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割烹 大喜

2006 3月 8 3 Comments

「割烹 大喜」のお弁当は、見た目よりなかなかスゴイよ?
えへへ、何だかお久しぶりです。

ヘルニアで動けなくなって一週間、「3歩進んで2歩下がる〜(古っ!)」みたいな日々からようやく脱出して、やっと少し落ち着いて仕事できるようになりました。
みなさま、ご心配やらご迷惑をかけてすみませんでした。(特に代表、ごめんなさいっ!)

ブログ書くのも一週間ぶりだし、本当だったら外でご飯を食べてみたいのですが、まだちょっと腰が不安。
で、今回は「割烹 大喜」のお弁当をテイクアウトしてみる事にしました。
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「割烹 大喜」と言えば、伊勢市では有名です。老舗です。
何と言っても「宮内庁・神宮司庁御用達」です。
私なんかは、親戚が来たときくらいしか行かないお店です。もちろん、テイクアウトなんかした事ありません。と言うより、出来る事すら知りませんでした。
でも、ホームページを見ているとメニューの下の方に「持ち帰り用に調整させて頂きます」と書いてあるし、何と言っても幕の内弁当なら1000円から(安いっ!)あるので、思い切って電話してみました。

…結果ですが、普通に注文できました…。
配達してくれるかどうかは不明ですが、少なくともテイクアウトは1つからでも大丈夫です。
今日は、私は浪花弁当1500円、代表はちらし寿司1000円を注文。
20分ほど経ってからお店に伺ってみましたが、店内は観光客っぽい方でいっぱい。ただお客様の平均年齢が高いのにはビックリ。若い人には敷居が高いのかなぁ。
そんな事を思いつつ、包装紙に丁寧に包んであるお弁当を受け取って事務所に戻りました。
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戻ってさっそく包みをほどきます。
が…。代表が「何か地味やな。」、私も「地味ですね…。」
ちらし寿司の方は彩り鮮やかなのですが、お弁当は地味な色合いなのです。メインのえびフライやら焼き魚やら煮物やらで、基本は茶色系。卵焼きだけがピカピカした黄色で頑張ってます。
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「違うの頼んだ方が良かったかな…」と少々後悔しつつもえびフライをパクリ。
!!うわっ美味しい〜!
まず、柔らかい! ふわりとかみ切れます。
何と言うか、洋食のえびフライじゃないみたい。しいて言うなら和食のえびフライ!(ボキャブラリー不足。)
何て表現したらいいか分からないので、一度食べて見て下さいっ!
感心しつつ、次は煮タコをパクリ。これも美味い!臭みなんか一切無し!そして、やっわらかいっ!
里芋もキレイな白なのに、キチンと味がしみています。お魚も脂がのっていて美味しいです。
と言うわけで浪花弁当、色合いは地味だけど味は抜群でした。
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ちらし寿司の方は、彩りももちろん、お酢の加減も絶妙で美味しかったそうです。
味はもちろん、生姜を花びらにカットしてあったりして、目にも舌にも美味しかったとは代表の談。

食べてみて分かったのは、一つ一つがとても丁寧に作られていること。
聞いた話によると、やっぱり素材も厳選されているそうです。うん、納得。
後、大喜さんは季節ごとのお弁当も販売しています。
今からはお花見のシーズンだし、良かったら宮川の堤防辺りで桜を愛でつつ、ちょっと豪華なお弁当を広げるのもいいかも。
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割烹大喜
住所   伊勢市岩渕2丁目1-48(近鉄宇治山田駅前)
営業時間 AM11:00〜PM9:00
TEL   0596-28-0281
無休

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3 Comments »

  • カミー said:

    私は大喜さんのお寿司が大好きです。たまにお客さんの時などに配達してもらったりします。それにしてもそんなお手頃なお弁当が持ち帰りできるなんて知らなかったので、ちらし弁当、絶対買いたいです。

  • nao said:

    大喜は、うちの会社の部長さん方は大好きですね。
    大切なお客様の接待に利用といううケースが多いです。お昼も時々、幕の内のお弁当を配達していただきます。握り寿司もこれくらいのお値段からあったと思います。ちらし寿司おいしそう。花見のお弁当に頼みたいですね。
    大喜庵はそれ以上のお客様を接待に。なんと、年末のうちの課の忘年会は大喜庵でした。お部屋のしつらえやお庭、当然、器・お料理ともによかったです。

  • Tハシ said:

    カミーさん・naoさんへ。
    いっはいコメントありがとね☆
    大喜さんは、季節季節の食材をとても大切にしてるお店です。
    私なんか、ちょっと敷居が高くて「うう…」と腰がひけてる状態でしたが、お弁当が買えるって分かってからは、割と利用させてもらってます☆
    今からは桜の季節。
    季節のお弁当を持ってぜひ!!お出かけしましょう♪

    大喜庵の方は二度ほど行った事あるけど、私ちっちゃくなってました…。
    でも、静かでお料理も美味しくて素敵でしたね、確かに☆

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