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大喜さんのひなちらしとドーファン・イーヴル

2013 3月 1 No Comment

いよいよ3月ですねー、Tハシです☆
3月と言えば桃の節句ですが、準備はいかがでしょうか?
我が家ではもちろん、おひな様を飾ったりなんて風習はないのですが(一人暮らしだし、片付けそこねてこれ以上嫁に行き遅れてもかなわんし。)、毎年この季節の恒例行事が3つあります。
1つは、「おひなさまめぐりin二見」でおひな様を堪能する事。
(↑これはもう行ってきたし。)
もう1つは、大喜さんのひなちらしを食べる事です。
大喜さんのお弁当には過去にも何度かお世話になってきたのですが(今や巻き寿司系は我が家の定番)、その中でもひなちらしは、見た目にも華やかなお弁当かと思います。
あの大喜さんの本格的な味を、1折800円の手軽さでお腹いっぱいいただく事ができるのでオススメです。
3月1日から3日までの限定です。
食べてみたい方は電話で簡単に予約できるので、ぜひ一度食べてみてくださいませ☆

大喜(だいき)
伊勢市岩渕2-1-48
TEL 0596-28-0281
営業時間
11:00- 21:30

そうそう、この季節の恒例行事がもう一つありました。
それは、高校の頃からの友人Pちゃんと伊勢の新道商店街にあるドーファン・イーヴルでお誕生会をする事。
彼女とは誕生日が近く(私は1月)、いつの頃からか2人で彼女の誕生月の2月にドーファン・イーヴルでブイヤベースのコースを食べるのが恒例となっているのです。
多分、ブイヤベースのスープは野菜と白ワイン、サフラン、プロヴァンスのハーブと魚でダシをとってあるので、体にも良くてコラーゲンもたっぷりで肌にもいいとか、そんな流れからだったと思います。

後、体質で卵とか肉をあまり摂る事ができないの彼女のために、シェフが毎年工夫をこらした誕生日ケーキを作ってくれる心使いも、ここで食事する魅力の1つとなっています。
ドーファン・イーヴル☆01
時間にお邪魔すると、テーブルの上にはいつもブイヤベースのセッティングがされています。
具になる魚介や野菜は、その年によって色々変わったりしまして、特に魚は見た事もないのがあったりして色んな意味で楽しませてもらってます(笑)
ここで初めて知った魚、多いです。図鑑が欲しいくらい。
去年は確か身の締まったホウボウがあったっけ。
ドーファン・イーヴル☆02
今年は何かなーと皿を眺めてたら、やっぱり見た事ないのがおりました。
この、写真に収まりきってないながーい魚はヤガラというそーです。
頭が異様に長く、半分に切ってもらった身の片方はほぼ頭。
ドーファン・イーヴル☆03
鍋にも収まりきらない(多分30センチくらいあった)ので、入るサイズにカットしてもらったくらいです。
後は、ヒオウギ貝やエビとかタコとかサザエとかカニとか魚たち(名前忘れた…)、牡蠣に様々な野菜。
初めて、葉っぱ付きの蕪なんてのもありました。
蕪の食べ方なんて、全く知りませんの、私…。
ドーファン・イーヴル☆04
もう何度もここで食べてるので、鍋に入れる順番も何となくわかってきました。
腹がへっているため、ガンガンと容赦なく鍋に投入していきます。
具材は比較的火が通りやすく、しかも新鮮なためすぐに食べる事ができるのも、ブイヤベースの強みかと思ってます。

鍋からこのように、色んな部位がはみ出るのも楽しみの1つです。
これ↓やら
ドーファン・イーヴル☆05
これ↓を
ドーファン・イーヴル☆06
鍋にぎゅーぎゅー押し込んでみます。
押し込みがいのあるサイズです。
ドーファン・イーヴル☆07
そうそう、ブイヤベースコースは、これらの鍋一式と野菜サラダ、自家製パンがまずでてきます。
後にショートパスタの雑炊とデザートが出て、お一人様税込み3780円。(2名様より)
仕入れがあるので、前日のお昼までに予約が必要です。
ドーファン・イーヴル☆08
煮えた具材は、たっぷりのスープと一緒に2種類のソースをつけながらいただきます。
ドーファン・イーヴル☆09
魚は当たり前ですが骨があります。
箸やらフォークで取り切れない部分には、ついつい手も出てしまいます。
ガラ入れ用の皿には、貝の殻やら骨やらがどんどん積まれていきます。
行儀良さを求める関係性のお相手と来るのは、ひょっとしたらちょっと考えた方がいいかも知れませんが、仲良しだと逆にそれもネタとなります。
ウダウダと話し込みながら、ひたすら食べ続けます。

煮えた具材達↓
ドーファン・イーヴル☆10
ダシをしっかり吸ったであろう色合いと、グズグズした見た目がステキです。
見た目はキレイじゃないかも知れないけど、食べると素材の旨味と一緒にダシの旨味もいっぱい蓄えてて美味いのです。
蕪が煮すぎると溶けるってのも、初めて知りました。
ドーファン・イーヴル☆11
新鮮な具材とスープをたっぷりいただいた後は、いったん鍋は厨房に。
スープが足され、そこにショートパスタが入れられて、またテーブルに戻されます。
テーブルでコトコトと軽く煮ると、ショートパスタもスープ色に染まります。
もちろん、味も。
このパスタを食べてる頃に、お腹がいっぱいになってきます。
ドーファン・イーヴル☆12
ブイヤベースコースに付いてるデザートを食べ終わる頃に、タイミングを見計らってお誕生日ケーキを出してくれました。
今回は、お豆腐のクリームのケーキです。
ロウソク2本なのはシェフの配慮でございます。
まー、年の数だけロウソク立てたら、ケーキは燃えるは火は消えないわで大変なのです。(実践済み)
さっぱりとした甘さでほんのり豆腐の風味がします。
でもってヘルシー。
随分大きなのを作っていただいたので食べきれなかったのが今でも心残りです。
(↑よく考えたらテイクアウトすれば良かった…泣)

お腹いっぱい食べて、ゆっくり話して今年もブイヤベースのお誕生会終了。
きっとまた、来年も同じ事をするのです。
ハジメさん、今年も美味しいご飯をありがとう♪
来年もまたよろしくお願いしますね♪
Pちゃん、来年もやろうねー。

追記1。
ブイヤベースコースは期間限定です。
食べたい人は早めにどーぞ♪

追記。
何となく今まで載せたブイヤベースの時のを読み返したら、回数を重ねるにつれて内容が大らかになってます。
ドーファン・イーヴル☆13
ドーファン・イーヴルのサイトはこちら→☆
ブラッスリー ドーファン・イーヴル(どーふぁんいーぶる)
伊勢市宮後2-2-10
TEL 0596-23-7577
営業時間
ランチ
12:00〜14:30
ディナー・バー
18:00〜24:00
(フードメニューは22:30LO)
月曜定休

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