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◆ホットひといき[14]

2006 10月 28 6 Comments

とん亭愛好者が多いのにビックリしてるTハシです。

さて、私が料理をしないのは周知の事実(あかんやろ…)ですが、そのせいかどうか、私の周りには料理のできる人が多いです。みんなホントに優しくて(うっ)、ロクにご飯作れない私に色々と差し入れしてくれたり、料理の仕方を子供をさとすように教えてくれたりします。

時々ブログに登場してくれる友人Pちゃんもその一人。
そんな彼女が以前、「手作りシューマイ」の写メールを送ってくれ、それを見た私が呪いのように「食べたい食べたい食べたい…」とリクエストしたら、「じゃ今度作ってあげるネ☆」と快諾(多分)してくれました。
これは、その時の話です。ちょっと前の話になります。(←得意です☆)
全くのプライベートな話です。(←いつもです。)
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作ってもらってばっかりでも悪いので、前日くらいに手作りシューマイのお礼はどうしたら良いかとPちゃんに聞き、「フランスとFlan2のモンブランが食べたい☆」という事だったので私は両方のお店に売ってるモンブラン(というよりも栗入りケーキ系)を4個プラスチョコケーキ1個を買っておきました。
で当日の夕方、大きな荷物を持ってPちゃんがきてくれ、そこで初めて手作りシューマイとご対面です。
素材にもこだわる彼女は、シューマイの肉は玉城豚を使い、ミンチを使わずに丁寧に肉を叩いて細かくし(この方が肉の味が出るんだって)、「不格好でゴメンね☆」なんて言いながらも、完璧で大きいヤツを作って持ってきてくださいました。
後、春巻きも!そして、炊きたてご飯(雑穀米)までっ!!
なんと素晴らしい友人なんだっ!
ちなみに私は、シューマイイコール冷凍です。もしくは中華のお店です…。
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彼女がご飯の準備をしている間、私も何かお手伝い…と台所で彼女の周りをウロウロしてたら、Pちゃんに「Tハシ…邪魔。」と言われました…。仕方なくリビングに引っ込んで、「Pちゃん、この状況さぁ。何か新婚さんみたいやなぁ…」とちょっと気になった事を言ったら、Pちゃんも「うん、私も思っとった…。何か切ないよなぁ。」とボソリ。それをきっかけに、「自分達に何故恋人ができないのか?」と永遠のテーマについての議論になります。そんなしょっぱい話をしながらも料理は進み、Pちゃんが我が家に着いて1時間後に出来上がりです。
メニューは、大量のシューマイと、おっきな春巻きとご飯とスープ。
この日は2人とも肉食気分だったので、最高のメニューです。
しかし、手作りシューマイは美味いっすなぁ!
シューマイは、ミンチじゃないから肉に歯ごたえがあります。それと肉自体に甘みがあって美味い!ジューシー!!
Pちゃんにそれを言ったら「玉城豚は絶対美味しいから、今度買ってみなよ☆」と言われました。
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そんなこんなで、大量のシューマイと春巻きをほぼ完食し、次はデザートのケーキです。
さんざん食べたのに「デザートは別腹よね☆」とか言って、一気に5個です。
軽く、大食い選手権のようです。リミッター解除された女は怖いです。
しかも、「全種類をまんべんなく食べたい」と意見が一致し、全て半分に切ってみました☆
おおかたのケーキは、クリームの中に栗が一個入ってるわ、クリームが崩れやすいはで切りにくいのですが、淡々と切り分けていく私を見て「Tハシ、切るのはホントに上手やなぁ!」とPちゃんが誉めてくれました…。そこだけかいっ!
一人0.5個×5個。最後の半分は「う、しんどい…」と言いながらも、完食です。
モンブランって、クリーム部分が多いので「くどそう…」という印象が強かったけど、今回のケーキはどれもアッサリサッパリ。
意外だったのは、「Flan2」よりも「フランス」のケーキの方がさっぱりしてたという事でした。
何となく逆のイメージが強かったかも。
061028ta4.jpg
美味しいご飯の時間も終わり、カロリーなんて考えず(これはいつもの事ですが。)お腹いっぱい食べて大満足。
たわいもない会話(年金とか老後とか親の心配とか…。)を夜遅くまで続け、この日は解散したのでした☆
Pちゃんご馳走さま!私のためにずーっと結婚しないでねっ☆(←おいっ)

追記。
玉城豚は玉城町の「ふるさと味工房アグリ」という所で買えるらしいです。絶品です。
他に、とれたて新鮮野菜(安い!)やパン(美味しい☆)、後手作りハムやベーコンも販売してるので、ぜひとも行ってみてくださいね。オススメです☆

ふるさと味工房アグリ
度会郡玉城町原4254-1
TEL 0596-58-8686
営業時間
9:30〜20:00
毎週水曜定休(祝日の時は翌日)


6 Comments »

  • カミー said:

    いつもながら、前のページへのコメントですが、今日もちょっとまた読んでいて、ここのページに感動したので・・・。というのも、しゅうまいなんて私も生涯1度きりしか作ったことないし、ミンチを買わずお肉を叩くなんて~!スゴイ。しかも手間がかかってるのに1時間でできるなんて!!ほんとうにすごいですねえ。もしかしてこれが平均だとしたら私の料理って一体・・・ってションボリなっちゃいます。
    それとふるさと味工房アグリのお肉やソーセージ、私もおいしいと思います。あそこはお食事するのも本当においしいです。

  • Tハシ said:

    カミーさんへ。
    私の愛すべき親友Pちゃんは、心の底からお料理上手です。
    彼女のご飯を食べて「け…結婚してくださいっ!!」と何度プロポーズした事かっ!!
    この時のシュウマイはホント美味しかった…。
    肉汁がじゅわーっとしてて、甘くて…♪

  • 店主 said:

    Tハシさん どもです
    モンブラン好き と、お見受けしました(^_^)
    どこのが一番好きなの??
    よければ教えてくださいな・・そっと((爆))

    asahidoco@csc.jp

  • Tハシ said:

    店主さんへ。
    未だに「モンブランハンター(?)」の私ですが、どこのも美味しいですよ☆
    でも、一番好きなのはーっっ!!

  • 店主 said:

    「モンスターハンター」かと思った((爆))
    Tハシさんなら似合ってる(違)
    明日は久しぶりに夜、倪楊倫さんへいく予定(^_^)

  • Tハシ said:

    店主さんへ。
    確かにパッと見ると「モンスターハンター」に見える…(笑)
    じゃあ、店主さんもお仲間ということで♪(←何でやねんっ)
    今夜は倪楊倫さんかぁ…。夜の倪楊倫さんはまだ行った事ないなぁ…。
    オススメ料理、是非とも教えてくださいね☆

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