Home » ◆ホットひといき

◆ホットひといき[16]

2007 1月 26 4 Comments

<◆洗濯>
ちょ〜洗濯好きなTハシです。
家事手伝い・仕事に関して未だに修行中の私(←ダメじゃん…)ですが、洗濯だけはキッチリします。
どれくらい好きかと言うと、お天気の良い日に洗濯物がないと、すっごい負けた気分になれるくらいです。
問題があるとすれば、たたんだ後の片付けが苦手です☆(←やっぱりダメじゃん)

そんな私ですが先日、大物(毛布とか…)を洗うため、コインランドリーに行ってきました。
ちなみに、コインランドリーも大好きです。
乾燥機が止まる時のあの「フシュー」って音が何ともSFっぽくって、何度も聞きたくなります。
でも、ぼーっと聞いてると、ただの不審者になるので注意が必要です。
話しが逸れたけど、コインランドリーの洗濯機の方に洗濯物を入れ、終了時間を確認し、一旦その場を離れてた事数十分。そろそろ出来たかな?とコインランドリーに戻って洗濯機のフタを開け中の洗濯物を取り出すと。
…あれ?このパジャマは誰のですかい?
私は、毛布やらシーツやら、とにかく大きい物しか洗濯機に入れてないのに、何故か見知らぬパジャマ1着と靴下が1足入ってました…。
さて問題です。普通はこの後どうするのでしょうか?

1.無視してそのままにする。
2.とりあえず、出すだけ出す。
3.捨てる

この3つのどれにも当てはまらない、「とりあえず一緒に乾燥機にかけておいて、たたんで置いてきた☆」という行動に出た私を、友人達は「それはないって〜」と冷ややかに反応してました。
だって下着とか入ってなかったし…。
でもそーなん?そんなもんなん?

<◆卵焼き>
先日、コメントで「ラーメン大好き」さんが教えてくれた「マヨネーズ卵焼き」。
どーしても、どーしても食べてみたかったので、作ってみました。
一度に2個の卵は食べられないと判断した私、とりあえず卵は1個です。
その中にうにょうにょとマヨネーズを適当に投入します。そこに残ってたネギも入れました。
う、この時点では、あんまり美味しくなさそうです。ドキドキします。
卵焼きやしなぁと、卵焼き機(要は四角いフライパン)を火にかけ、マヨネーズでトロトロになった卵をじゅーっと入れます。マヨネーズが油代わりになるだろとたかをくくってたら、思いっきりくっついてしまいました。
070126ho2.jpg
キレイに巻くどころか、何故かスクランブルエッグの出来上がりです。
まぁいいや自分で食べるだけだしと、昨日の残り物で、ワンプレートランチの出来上がりです。
さて、肝心の味ですが…。
奥さん、これはオススメよー!!!(誰にむかって?)
070126ho3.jpg
マヨネーズの酸味は全くなく、反対にコクが出て美味しいのっ!
ちょっとだけお醤油か、お塩を入れるだけで味付けはオッケーす☆
「食べられへんって言わんと、とりあえず食べてみ。好き嫌いはそれからや」
と言う、代表の昔の言葉を何となく思い出した週末の昼下がりなのでありました☆
これ美味いす。「ラーメン大好き」さん、教えてくれてありがとー!!

以上、ホットひといきでした。オチなしっ!!


4 Comments »

  • 匿名 said:

    言い忘れてました、油はひいてくださいね。私も卵焼きには醤油をかけます。かけないときはケチャップです。

  • Tハシ said:

    ゲストさんへ。
    と言うより「ラーメン大好き」さんですよねー♪
    ホントに美味しいレシピを教えてくれてありがとー。
    友人にも食べてもらったら、「美味しいー!」と言ってました。
    この時のを教訓に油はちゃんとひいたんだけど、やっぱりくっつきやすいのね?でも、2回目はちゃんと卵焼きの形してました♪
    また美味しいの、教えてねー!

  • ラーメン大好き said:

    そうです、私です。ラーメン大好き名前を書くのを忘れていました。好みによりますがチャーハンも美味しいのあります。御薗の日赤病院(入院歴が長かったため鳥義のモモやロールチキンは、よく買ってました)の近くの鳥義のロールチキンを買ってきてチャーハンの具として入れると美味しいですよ。具は玉葱微塵切り、青葱微塵切り、卵、ロールチキンを微塵切り、塩、胡椒。ご飯を混ぜる時に好みによって醤油を隠し味程度に振るもよし、オイスターソースで味付け程度に振るもよしです。一度、試してみてください。でも、それでも、とん亭のチャーハンは、美味しいですよ。

  • if said:

    ラーメン大好きさんへ。
    …うーむ、お料理上手ですな?さては。
    あの…大層美味しそうなんですが、そのまま出前をして頂くって事は…?
    って口から出そうになりますが、ここは大人なので自力で頑張って作ってみようと思いますっ!!
    あ、何だかお料理上手になれそうな気がしてきたっ!!
    明日、時間があったらとん亭に行ってこよっ☆(←ダメじゃん)

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.