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Musee Bon Vivant(2回目編)

2007 5月 11 6 Comments

今年も始まりました、かえるの大合唱♪
とってものどかなところに住んでいるアキヲです。
「田植えが終わったな〜」って、季節が感じられていいんですけど、鳴いてる何千もの彼らを想像するとちょっと気が遠くなります( ̄ω ̄;)

さて。
今、津の県立美術館では「シャガール展」が開かれていますね。
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私も先日行ってきたのですが、なかなかステキでした。題名がなかったら(あっても)何の絵だか・・・よく・・・わからない・・・正直、凡人(私のような)には理解不能!!っていう絵が多かったですがσ(^_^;) 
でも、1枚の絵にいろんな情景が描かれているので、ひとつの絵をず〜っと観てても飽きないです。
不思議なアートな世界を垣間見れて、ほんと楽しかったです。

その日のもうひとつのお目当ては、美術館内のレストラン「ミュゼ・ボンヴィヴァン」のシャガールランチ☆
シェフがシャガールの作品や生涯を勉強された上で考案されたメニュー、ということで、とっても楽しみです。
平日とはいえゴールンウィーク中だったので、いちお予約したところ、「予約は11:30のみしか受けられない」とのことだったので、ちょっと早めのランチです。
あ。言い忘れていました。この日のデートのお相手ももちろんMちゃんです。
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まず最初にやってきたのは「ボルシチ」。
ボルシチとはロシアの代表的なスープですね。
なぜロシア??と思った方、シャガールはロシアで生まれているのです( ̄∇+ ̄) (←得意顔のしったかぶり)
私が写真を撮っている間にMちゃんがひとくち。ふたくち。
「どう、どう?どんな味?o(゜▽゜o)」と感想を促す私に、Mちゃん
「・・・これはΣ(・o・;) ・・・これは、赤いとん汁」と、ひと言。
「と、とん汁?」あんたそんなこと大きい声で言っちゃいけないよとツッコミつつ、私もひとくち。
「どう?」と感想を求めるMちゃんに、アキヲもひと言。「・・・うん。とん汁やな (; ̄ ・ ̄)」
見慣れない赤く透き通ったスープに、角切りのお野菜がたっぷり。
にんじんやれんこん(たぶん)、ごぼう(おそらく)、大根(もしかしたら赤かぶだったのか?)などの根菜類が主で、あとはトマトやセロリも入ってたような。
ボルシチって、ビーフシチューみたいなのかと思っていたら、さらっとしたスープだったので驚きました。
こんなやさしい味のスープは、なんかほっとします。きっと私たちがお味噌汁飲んであったかくなるように、ロシアの人たちはボルシチであたたまるんだろうな・・・と思いながらいただきました。
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続いてはメイン、「白身魚と野菜の重ね焼き」。
大きな四角い透明のガラスの上に、色鮮やかなトマトやアスパラが彩りよく盛られています。
おもわず「わぁ(*^0^*)」と笑顔になること間違いなしです。
料理もアートであるなぁと感心しながらナイフを入れます。
ふっくら焼かれた魚は柔らかく、ジュウシィなトマトといっしょにいただきます。淡白な白身の魚に、焼かれて更に甘くなったトマトがよく合いますねぇ(*´∇`*)
ナスもアスパラもおいしいっ。
ホワイトアスパラは普段は絶対食べないけど、これはおいしくって全部食べられました。
Mちゃんはいいオトナのくせに野菜嫌いなので、だいぶ残してましたね・・・シェフ、ごめんなさい。

11:30にお店に入ったときはお客さんも少なかったのに、気づいたらすっかりテーブルは満席に。
これだけのみなさんがシャガールランチをいただいてたら厨房はさぞ忙しいだろうなぁ。。。なんていらぬ心配をしていると、お待ちかねのデザートが。
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これまた「うわぁ(*⌒▽⌒*)」です。
ブランマンジェの上に、あめ細工がのせてあるのですが、その色がとってもキレイ。
赤と青の色彩がちりばめられているの〜。
シャガールによくある、恋人たちがふわふわ飛んでいるような絵が浮かんできました。
パリパリのあめと、とろり柔らかいブランマンジェをいっしょに食べると、違う食感が楽しめておもしろいです。
黄色と赤のソースもキレイ。目にも楽しいです。
あ。もちろんキレイなだけじゃなく、味もおいしいですヨ。
最後はコーヒーでスッキリ。満足の「シャガールランチ」でした。
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食べるのはあっというまだったけど、シャガールについて勉強して、メニューを試行錯誤して・・・っていうシェフのこれまでの過程を考えると、ほんとすばらしいなって思いました。ごちそうさまでした。
あ。あとですね、それぞれのお料理にはちゃんとしたステキな名前がついているので、もし行かれたらそれもチェックしてみてくださいね。
ちなみに「シャガールディナー」もあります。ランチもディナーも期間限定なので、ご注意ください。
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Musee Bon Vivant (ミュゼ・ボンヴィヴァン)
津市大谷町11番地 三重県立美術館内
TEL 059-223-7070
営業時間
カフェ 10:00〜17:00
ランチ 11:30〜14:00
ディナー 17:30〜19:30
月曜定休


6 Comments »

  • ベレット said:

    そうですね。かえるの大合唱の時期やなあ。それから、彼らはこの時期ちょこちょこ道を横断するので、僕はなるべく彼らを踏まないように車を運転してます。それでもベチッと踏んでしまいますわ。

  • アキヲ said:

    ベレットさん♪
    そうそう!横断しますね!!
    特に夜、車のライトに映し出される彼らの影・・・
    うわ、絶対踏んでしまうぅ・・うぎゃぁぁ、ごめ~ん!!と
    叫びながら通り過ぎるアキヲです。

  • ポルコ said:

    おいしそうなランチやね! これだったらディナーはもっとステキなんかなぁ??(*’з’*)
    特にデザート! なんか神秘的ですな。。あ、写真がいいから?б(`ー´)

    やりますなぁ、出口シェフ(* ̄▽ ̄)ニヤリ

  • アキヲ said:

    ポルコさん♪
    いぇいぇ、写真のせいではありません。
    ほんとにシャガールランチの名にふさわしい
    メニューでしたよ♪
    シェフをご存知ですか(^0^)?
    機会がありましたら、お料理すごく楽しませて
    いただきました!とお伝えくださいませ。

  • N♪ said:

    美術館後にシャガールランチ、素敵ですねー。
    ヨーロッパのように、気軽に行ける美術館に
    おいしいおしゃれなレストランやカフェで
    ゆっくり・・・ってすごく贅沢した気分になりますね♪伊勢や松阪にもあればいいのに!
    大好きなホワイトアスパラと、デザートを想像して
    うっとり。。。

  • アキヲ said:

    N♪さん(^0^)/
    芸術の才能“ゼロ”の私ですが、芸術を観るのは大好き。
    いつも、「よぅわからん・・・」と首をかしげながら
    鑑賞しています。
    もちろん食べることはもっと大好きなので、
    県立美術館のように、レストラン&カフェが
    併設されていると、とってもうれしい♪
    ほんと、この辺にもそういう施設があったらいいのにね。

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