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さし汐(さししお)

2007 11月 9 7 Comments

私の大・大・大好きな2大ショップ 「PHARE」さんと「コンジュ」さんで服を買うようになって、去年からワンピースがアイテムとしてずいぶん増えました。
ただ、ワンピースはラクチンで好きなんだけど、タイツ嫌いだからレギンス履いたりすると「で、靴下はどうする?」と悩むのって私だけ?
裸足でブーツって、ちょっと抵抗あるし…。
今は大好きなTさんを見習って、こんな感じ↓ですが、冷え性にはちと寒いです(>_< ) 071109sa1.jpg
とまあ、たまには乙女な書き出ししてみました☆

さて、ある日のお昼休み、仲良しNちゃんからいきなり「なあ、鰻食べにいかへん?」という申し出がありました。
おお、鰻!!!と、一瞬目が輝いたのですが、この時すでに自宅でうどんを作り始めてた私。
(↑アルミ鍋の100円くらいのヤツです。)
「あかんわ…。もううどん作っとるし…。」と私が言うと
「え〜、そうなんや…。」と、気持ちの切り替えの早いNちゃんにしては、珍しく残念そう。
「では、その情熱が続くならば、明日のお昼でも行きましょう。」と提案し、さっそく次の日のお昼に行ってきました。(情熱は続いたようです。)

行ったお店は、伊勢市通町にある「さし汐」。
Nちゃん曰く、「鰻はさし汐が一番美味しい!!」らしいのです。
私はいつも、小俣町にある「千代幸」に行ってたので、「さし汐」は初めて。
場所は黒瀬町インターに近い(見えてます…)、二見に向かう42号線沿いにあるから、しょっちゅう目には入ってたんだけど、「どの信号曲がるのぉ〜?」「ここやって!!!」などと大騒ぎしながら、ようやくお店に着きました。
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15台停められる駐車場に車を停め、店内に。
昔ながらの和食屋さんの風情が、なんともステキです。
写真では撮れなかったけど、狸の置物もあります。
カフェやらイタリアンのお店では見られない光景です。
車の台数からいくと、もっと混雑してるのかな?って思ったけど、座敷・テーブル席とも空いてました。
多分、奥に座敷があるのでしょう。と、ここは勝手に解釈。
座敷に座り、Nちゃんの「いかにここのうな重はボリュームがあるか。」をレクチャーされ、もうNちゃん任せでうな重の松1600円を注文しました。
あ、うな重を注文すると、おばちゃんに「かけとまぶし、どっちにする?」と聞かれますが、「かけ」はタレをパッとかけたヤツ、「まぶし」はまんべんなくご飯にタレを混ぜたヤツらしいです。
しっかりした味付けが好きな私は、迷う事なく「まぶし」です。
タレのかかってないスペースがご飯にあると、ちょっと悲しくなるくらい、私は鰻のタレを愛しているのです。
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そうそう、「後、何があるんやろ…」とメニューを見てて目にとまったのが「上下100円」の文字。
読み方はわからんわ、どんなメニューかもわからんわで、ホントはお店のオバチャンに聞こうと思ってたんだけど、思いっきり忘れてました。
後日、事務所で調べても分からなかったので代表に聞いたら、「鰻の上(頭)と下(尻尾)を佃煮にしたもの。」とネットで調べて教えてくれました。
食べとけば良かった…。
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さあ、話は戻ります。
鰻は時間がかかる印象が強く、実は30分は絶対待たされる事を覚悟してたんだけど、30分かからずに料理が運ばれてきました。これは嬉しい。
鰻重と漬物とお吸い物。シンプルな組み合わせです。
フタを開けると、笑ってしまうくらいビックリ!!!
なんと、お重の中身がいっぱいなのです!!!
何だかもう「フチギリギリまで色んな意味で敷き詰めてみました☆」状態。
普通、フタを開けると少しはスペースありません?
ここのは、それが全くないっ!!
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もし鰻が海苔だったら、フタに完全にくっついてます。(←分かりにくいですか。)
後、鰻が表面をミッチリギチギチに覆っているため、ご飯粒が全く見えません。
スゴイです。
Nちゃん、「ちょっと多いやん♪」とノンキな事言ってますが、ちょっととちゃうってっ!!
ああ、来る前に小腹へったからって、クリームパン食べるんじゃなかった…。
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とまぁ量は多いですが、タレが比較的サッパリ味なので、スルスルとお腹に収まっていきます。
ちょっと甘めで、もっちりご飯とちょうど良いバランスです。
鰻は肉厚で、フワフワ。
脂は乗ってるんだけど、しつこくなくて食べやすいです。
しかし、掘削作業してるかのように食べてるんだけど、なかなか底が見えない。
もちょっと上げ底してても(←それもどうかと…)絶対怒らないですっ☆
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後、肝吸いなんだけど、よくあまりにも味が繊細すぎて「ふ…風味がわからんっ!!」というのも多いですが、ここのは美味しかったなぁ。
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こんな感じで一生懸命食べたんだけど、あまりのボリュームに1ブロック(1/4程度)残して、もう限界にきてしまいました。
ガッツリ食べ進んでいくNちゃんを横目で見ながら、「私も鋼鉄の胃袋を持ってやる!!」と心に誓ったのは言うまでもありません☆

しかし、すっごいボリュームでした。ご馳走様でした☆

■さし汐で食べたのは…。
●うな重(松)1600円でした♪
■食べてないけど食べてみたいの♪
●上下 100円
●特上うな重 2400円(噂では、鰻が2段になってるらしい…)
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さし汐(さししお)
伊勢市通町193−3
TEL 0596-22-3696
営業時間
10:00〜20:00
火曜定休
(祝日は営業・翌日休み)

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7 Comments »

  • カミー said:

    1回だけ行ったことあります~。鰻屋さんと言えば、焼き方がサクサク系とフンワリ系があるような気がしますが、ここはフンワリ系ですよね。個人的にはサクサクが好きなんですが、ここの鰻はなんだか子供の頃食べたのを思い出す味です。

  • ガキ said:

    上下(カミシモ)は、酒の肴に最高です。
    大人の味がします。

    自分は、鰻といえば専ら「河和田」ですが、
    伊勢(というか、三重?)の人はみな
    「マイ鰻屋」を持ってる気がします。
    先日、伊勢市駅前の楽市に行ったときも
    うなぎ屋さんの出店が多かったです。

    今度ゼヒ、津にある鰻屋「新玉亭」の
    うな丼大盛りにチャレンジしてみてください☆

  • 二代目 said:

    オイラにとって
    鰻とは、「ひつまぶし」だけ(o ̄∇ ̄)o
    ひつまぶし以外は
    鰻じゃなーい(≧▽≦)

    ああ、久しく鰻を食べてないなぁ~。
    ひつまぶしもそうだけど、
    肝吸い、うざく。。。
    食べたくなってきたぁ~。

  • Tハシ said:

    カミーさんへ。
    私も普段は「皮サクサク派」なんですよ♪
    実は、鰻の皮ってちょっとだけ苦手なのです…。
    でも、ここの鰻の皮はフンワリしてたけど、食べやすかったです。
    次回は、お腹をカンペキに減らして食べに行きたいと思います。

    ガキさんへ。
    そうそう、誰に聞いても「マイ鰻屋」ってあるよねぇ。
    それはまるで、「マイ鯛焼き」のようです。
    津のスゴイ鰻屋の話は聞いた事がありますが、最近の私のこの年老いた胃袋では無理な気がします。
    でも、きっとチャレンジするだろうけど…。

    二代目さんへ。
    「ひつまぶし」は美味いよ☆
    1粒で3度美味しいものねぇ♪
    〆のお茶漬け、ええよなぁ〜♪
    二代目さんじゃないけど、私も食べたくなってきた…。

  • うっふーん said:

    因みにここのうなぎは中国から白焼きの状態で輸入されてます。店の外に箱が捨ててあるのを目撃しました

  • N子 said:

    N子です。
    〔さし汐〕さん知らなかったのね。
    うちの子供は実家に行くと必ず出前して貰ってます。子供にとって鰻はここのというイメージらしい(笑)。
    御薗ベリー近くの〔魚政〕さんもあっさりしていて美味しかったけど、あくまでも出前でとるうな重のイメージが強いらしくて・・・
    ちなみに真ん中のお値段のを二人で一つ戴きます。
    さすがに凄いボリュームなのでね。
    1600円になるとご飯の量が増えてます。
    一番安いのは鰻が一切れ少なくなりますよ。
    先日は妹から聞いてキモ焼きも食べました。ちょっと苦味が強かったけど美味しかったわ。

  • Tハシ said:

    N子ちゃんへ。
    一度も行った事、なかったのですよ。
    ボリュームのスゴさに驚きました♪
    肝はどうも食べられないのですが、次回は上下にチャレンジしたいと思います♪

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