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La cucina di 元(ラクチーナ デイ モト)

2008 7月 22 3 Comments

携帯電話を買い替えたTハシです☆
私はauユーザーなんですが、長いことCASIOシリーズLOVEでございました。
でも、買えた事は今日までなかったのです。
どうも縁がなかったらしく、私が買いに走る頃は常に売り切れなのです。
映画「ホワイトアウト」で使われたC452CAの頃から8年くらい、ずーっと片思いだったんだけど、今回はとうとう「予約」と言う秘密兵器で買いました!!
(最初からそうすれば良かっただけなんだけど。)
初めてのCASIO携帯は、耐水・耐衝撃なのに思ったよりも薄く、見た目も良く、色んな機能が付いてて大満足☆
コンパスが付いてるから、ギアナ高地の位置まで分かっちゃうZE☆
(↑機会があったら行ってみたいの〜☆)

とまぁ、浮かれてるのはこのくらいして本題へ。

以前、ヒカルさんがコメントで「La cucina di 元(ラクチーナ ディ モト)」と言うお店を教えてくれました。
実は、「新道商店街の裏手あたりに、美味いイタリアンのお店がある」とのは少し前から聞いており、気になっておりました。
でもね、らーめん屋は一人で行けても、イタリアンとフレンチは出来れば誰かと行きたいのが乙女心なのですっ!!
なんて思ってたら先日、仲良しのPちゃんが付き合ってくれました〜♪
Pちゃん、ありがとー!!

La cucina di 元(ラクチーナ デイ モト)は、新道商店街の裏手にあるのはさっき書いたんだけど、場所は「焼鳥にかわ」の近くです。でも一方通行なんで、気をつけてくださいませ。
私の言えからだと方向的にちょうど良いのですが、慣れてないと戸惑うかも。
その時はこの際、お店の方に聞くのも手かと思います。
後、ランチの席予約はやってないそうです。
「今日は絶対ここでご飯を食べるんだいっ!!」と思った時は、11時半開店と同時にお店に来た方が良いと思います♪
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そんなワケで場所もOK☆、オープンと同時くらいに駐車場に車を停め(ちょっと狭いけど有ります。)、店内に入ると、森のクマさんみたいな優しそうなオーナーさんと美しいスタッフさん(多分奥様ですね。)がお出迎えしてくれます。
すでにお客様がいらっしゃったので店内の写真はちょっと撮れなかったんだけど、優しい雰囲気のお店です。

ランチのメニューは、Aランチ・Bランチ・Cランチの3種類あります。
■Aランチは1000円で内容は…。
 ●サラダ
 ●パスタ(本日のメニューから一品。)
 ●パン
 ●コーヒーor紅茶
■Bセットは1300円で内容は…。
 ●前菜プレート(前菜2品とサラダとパン)
 ●パスタ(本日のメニューから一品。)
 ●コーヒーor紅茶
■Cランチは2700円。内容はBセットにプラスメインの料理とデザートがついてきます。
A・Bランチとも、プラス300円でデザートも付きます。

ちょっと悩んだんだけど、2人とも大人の女性なんで(?)、今回は昼間から贅沢にメイン料理付きのCランチ2700円を食べる事にしました♪
Pちゃんは、パスタはツナとほうれん草のクリームスパゲッティ、メインは地鶏のソテーをチョイス。
私はガッツリと、元風魚介のナポリタンとメインは豚ロースのグリルをチョイスです。
080722mo02.jpg
まずは前菜プレート。
シンプルな野菜サラダとパン、カルパッチョとオムレツが、この日のメニュー。
サラダは新鮮で、パンはタップリとバターが使われてます。
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カルパッチョは白身魚だったんだけど、カルパッチョ大好き派の私としては、「もっと…、もっと食べさせてくれーいっ!!な美味しさ。程よい酸味がナツっぽいです♪
オムレツはの中身はブロッコリーとベーコン。
大きめの具が食べ応えがあり、これも美味しゅうございました☆
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ペコペコのお腹に美味しい食べ物が入って余韻に浸ってると、次はパスタ。
私がチョイスしたナポリタン、Pちゃんのより明らかに量が多いっ!!
「おお、何でだ?」と思ってたら、とにかく具がいっぱいにゴロゴロ入ってるためのようでした。
「ちょっとでもいっぱい食べたいっ!!」と思った方、ナポリタンがオススメです♪
(↑ただ、本日のパスタなんで、ない場合もあります。)
海老やアサリ、イカなどの具が「これでもかっ!!」って入ってるナポリタン、優しいトマトソースでした。
Pちゃんのクリームスパゲッティーも、優しい味。
塩加減が割と控えめなせいか、クリーミーな味わいでした☆
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ここで誤算だったのは、パスタを食べた時点で私、お腹がほぼいっぱい…。
男性でも良いお腹加減になれるくらいの量です。ビックリ。
「うわぁ、大変だぁ…」なんて思ってたら、カウンターで一人、粋に食事をなさってたオバアちゃまが完食されてて、「ダメダメTハシ、ガ・ン・バ・レ☆」と一人で脳内エールを送っておりました。
この頃(12時過ぎ)になると、お客様で店内はいっぱい。
いらしたお客様の何組かは「車はどこに停めれば?」との質問も多く、その度に奥様は外に走ります。
そんな忙しそうな状況なのに、皿が空くとササッと引いてくれる気の配りよう。
ご飯屋さんとすれば大切な事かも知れないけど、私だったら絶対顔に出てしまうので、常にニコニコと対応してくれるその笑顔に尊敬ちゃいましたよ。
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そんな事考えてたら、いよいよメイン料理が。
Pちゃんチョイスの地鶏のソテーは、皮がパリパリで身はフンワリ。
ローズマリーの香りが良くきいてて(しかも自家製なんだってっ!!)美味しいとの事でした。
私がお願いした豚ロースのグリルは、むっちりとした程よい脂の豚にバルサミコの酸味が食欲を誘う味。
とでも言うのでしょうか?
あんなにお腹いっぱいだったのに、何かのスイッチが入ったみたいにパクパクと食べておりました。
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デザートはチョコのケーキとイチゴのアイス。
ちよっとコッテリとした口の中をクールダウンしつつ、「いかがでしたか?」と、こっそりとPちゃんに感想を求めてみたところ、「うん、美味しかったね♪」と好印象。
その美味しさをどう言えばいいのかなぁ?
口に入れた瞬間に「何だっ!!これはっ!!」と言った感じではなく、どっちかって言うと、食べてて途中で「はっ、これ美味しかったやんっ!!」って感じ。
そんな事を考えてたら、Pちゃんが「あのね、何だかしみじみと美味しかったのよ。」と名言を言ってくれました。
食べてて、しみじみと美味しい。
ホントにそんなお店でした♪
ヒカルさん、とても美味しかったので、イトコさんに「これからも頑張ってください☆」とお伝えくださいませ♪
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La cucina di 元(ラクチーナ デイ モト)
伊勢市一之木2丁目5-8
TEL 0596-25-8000
営業時間
ランチ
11:30~15:30(14:30LO)
ディナー
18:00~23:00( 22:00LO)
水曜日・第2火曜日定休
※店の前の道が、一方通行なので気を付けて下さい。

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3 Comments »

  • ヒカル said:

    Tハシさんこんにちは
    お忙しいのに早速、
    お店に行って頂き
    有難うございます。。
    ボクも、先日母と一緒にラ・クチーナ ディ 元に食事に行って来ましたぁ。。
    その時は、温泉卵がのったカルボナーラを食べました。。濃厚クリーミィで、カルボナーラ好きには、かなりツボな美味しさでした。。
    ランチはAとBしか食べた事がないので、ボクも今度はCランチを食べてみます でゎでゎ。。

  • Pちゃん said:

    毎度~Pちゃんでおま。
    「元」さん、美味しかったね~♪サラダのドレッシングがじんわりウマウマで、カルパッチョがさりげなく美味しかった♪カルパッチョは、また絶対食べたい味でしたよん♪

  • Tハシ (author) said:

    ヒカルさんへ。
    いえいえ、こちらこそ良いお店を教えてもらいました。
    ありがとございました♪
    美味しくてちょっと隠れ家っぽいのに、近所のオバアちゃまもサクっと通えるような気軽さがいいですね☆
    Bセットまででも充分お腹いっぱいにはなりますが、メインもオススメなので是非Cセットもっ!!
    私も今度はカルボナーラを食べてみたいです♪

    Pちゃんへ。
    こないだはありがとー♪
    あのカルパッチョ、美味しかったなぁ♪
    お皿いっぱい食べたかったですよ、私も。
    いつも引っ張り回してゴメンなー。
    また美味しいの、食べに行こんな☆

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