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麺屋 こだるま

2008 8月 19 12 Comments

■麺屋こだるまさんは閉店され、今はホルモン屋さんになっております。

やー、お盆休みが終わってしまいましたねぇ、Tハシです☆
連休4日間は時楽で漫画読んだり、映画に行ってみたり、友人と食事に行ったり、ペンキ塗ったり、大須に行ったり、ケーキ食べたり、花火見たり、銭湯に行ったりしてました。
どれもこれも楽しかったけど、やっぱり一番印象に残ったのは、大須のうどん屋さんのミニスカスタッフさんと、「恐怖!!汗だくでペンキ塗り!!」だったような気がします…。
うーん、女子としては何だか間違ってる気もしないワケではないっ。
多少、反省はしているよっ!!(←明らかにしてないし。)

さて、これはそんなステキに予定がパンパンだった、お盆休み以前の話でございます。
伊勢市御薗町、パイパス沿いに以前「喜多方ラーメン坂内小法師」の伊勢店があったのですが、今は違うラーメン屋さんがオープンしてます。
ラーメン好きとすれば、新しいお店は気になるところなんだけど、さすがに乙女(←?)一人がラーメン屋でご飯ってどうよ?的なとこもあり、また立ち寄った事がありませんでした。
でもね、「行きたいし食べたい☆」な欲求は、自慢じゃないが押さえる事ができません。
いつものようにいつものごとく、「なあなあ、お昼ご飯食べに行かへんー?」と一人引っ張りだし、念願の「麺屋 こだるま」ツアーに行ってまいりました☆
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12時過ぎにお店には着いたんだけど、店内はすでにお客さん多し。
以前のお店の時もそうだったんだけど、お昼時はサラリーマンさんでよく混雑しています。
テーブル席はすでに空きがなく、カウンター席の空いてるところに座った私たち。
あ、そうそう。前のお店をほぼ居抜きで使ってるような感じなんで、「初めて来たー♪」感は全くありません。
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メニューの品数はそれほど多くなく、ほぼラーメンに集中型。
後は、トッピングとサイドメニューがあります。
「何を食べるかねぇ?」と色々二人で議論した結果、私はスーパーベーシックであろう「中華そば」600円を、今回の相方Hさんは「つけそば」500円を注文しました。
プラス、サイドメニューからは、ラーメン屋の定番「餃子(7個入り)」300円と微妙に異彩を放っている「卵かけご飯」200円を注文。
この注文構成は、「卵かけご飯、やっぱり食べとかなー。」とか、「つけそばは季節もんやで食べとこか?」などの、Hさんのプロデュースの賜物でございます。
最近は一緒に食事する人達に私、支えてもらってますよ…。
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ものすごーく待った感じはなかったけど、混雑してると多少の待ち時間は頭に入れておいてもいいかも。
とは言っても、ラーメン屋さん。世間話をしている間にラーメンが運ばれてきました。

まずは私の中華そば。
お盆には一緒に卵掛けご飯もセットされています。
卵かけご飯のご飯は、上に海苔がかかってなんとも美味しそうです。
我が家でも卵かけご飯を食べる時は、何らかのトッピングを施しますが、全くないよりはあった方が美味しいです、絶対。
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ちなみに私の好きな、卵かけご飯のトッピングは、海苔・おかか・漬け物・竹輪(細かく切ったヤツ)です♪
そんなに量が多いワケではないので、たくさん食べる男の人には軽めかもしれないけど、何だかパワーの出そうなご飯でございました。

ラーメンは細麺、海苔とカマボコとチャーシュー2枚とネギ…という、オーソドックスな感じでございます。
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スープは醤油ベースのアッサリ味。でも、スープの表面にうっすらと油(これが一番分かりやすいかも。)が入ってるから、麺に全てが絡まるとコクもあって美味しいです。
最近食べてない味だったので、なかなか満足です♪
チャーシューは大好きなトロトロ系。ああ美味い♪
次回は絶対チャーシュー麺を食べてやるわよっ!!
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反対に、Hさんの「つけそば」はホントにアッサリ。
麺はやや平べったく、てっぺんには海苔が乗っかってます。
ネギが入ってるダシは、完全醤油味。素麺つゆのような少々甘め…な感じはなく、ダシ醤油!!と言った方が早いかも。それくらいさっぱりです。
あんまり量を食べないHさんが「チャーシュー付きでも良かったかもっ!!」って言ってたくらいだから。(チャーシュー付きは600円です。)
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7個入りの餃子は小振りで、一口でパクンといけるくらいの大きさ。
お醤油をつけなくてもいいくらい味がしっかりついてて、しかもジューシー。
「軽めの量かなぁ?」なんて言いつつ、二人で半分こして食べてたら、結構お腹がいっぱいになってきてしまいました。
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お腹もいっぱりになってきたし、そろそろ帰ろうかと思った時、Hさんが「なあ、あれ気にならへん?」と指さしたもの。それは「ダルマサイダー」。
「いや、もうお腹いっぱいやし…。」とひるむ私に「まあええやん、液体やし。」と注文してくれたのはいいのですが、私、炭酸物はあまり得意ではございません…。
このダルマサイダー、合格祈願用となっておりまして、願掛けをしてダルマに片目を入れ、合格したら、もう片方の目も書き入れるそうです。
キチンと由緒ある神社で合格祈願をしてもらってるそうらしいです。
来年あたりに受験する人は、ちょっと購入しても良いのではないでしょうか…?

そんなこんなで、意外とネタ満載・お腹満腹のラーメン屋さんでありました。
ごちそーさまでした☆
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麺屋 こだるま
伊勢市御薗町長屋桜本2229-1
TEL 0596-21-3636
営業時間
11:30〜15:00
17:00〜22:00
不定休

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12 Comments »

  • mari said:

    そうそう、気がついたら喜多方からこれに店が変わってて、一回行こう!って思って旦那と私の母親と行ったことがあります。
    60を越えてる母はさっぱりしたラーメンのほうが口に合うらしくここのを食べて「これくらいさっぱりしてたら食べやすいわ~」と言ってました。旦那は逆にこってりが好きなので来来亭や天理ラーメンのほうが好みだそうです。ただ、ぎょうざは全員「ちっこいわりにおいしいな~」でした(^-^)
    年も好みもバラバラだと行く店に迷いますね。

  • Tハシ (author) said:

    mariさんへ。
    コメント、ありがとーございます☆

    私もmariさんの旦那様と同じく、
    どちらかと言うと「ごっついコッテリ」派なため、
    ここのラーメンは、やや軽めに感じました。
    たまにはいいかなーなんてー♪

  • 焼きたらこ said:

    こんばんは。
    昨年に一度だけ行ったことがあったのですが、喜多方らーめん、閉店したのですね・・・。
    伊勢方面のラーメン屋は、ほとんど行ったことがありませんが、”こだるま”のTハシさんのレポート拝見していると、行きたくなってきました(^^)。
    卵かけご飯ってあるのですね。美味しそうです。。。
    ラーメンもあっさりしているみたいで美味しそうです。今度食べに行こうと
    思います。

  • Tハシ (author) said:

    焼きたらこさんへ。
    コメント、ありがとーございます☆
    喜多方ラーメンもキライじゃなかったんだけど、なくなっちゃいました…。
    こだるまさんは、あっさり味なので食べやすいですよ☆
    焼きたらこさんがあっさり派だったらオススメかと♪

    卵かけご飯、大好きーっ♪
    ラーメンと卵かけご飯、美味しくてお腹いっぱいになりますよ☆
    そうそう、焼きたらこさん的「松阪で美味しいラーメン屋さん」はどこか
    また教えてくださいませ☆
    松阪はとんと疎くて…(泣)

  • 焼きたらこ said:

    こんばんは。
    携帯ショックですね・・・。私は、携帯電話、なくしたことあります・・・。
    データがすべて消えてしまいました。。。
    さて、ついに”こだるま”行ってきました。
    あっさりのスープで、味はいまのところ、この一種類だけ
    みたいですね。11月中旬ごろから味噌味が加わるらしいです。
    あと、卵かけご飯も食べました。
    家では、よく食べますが、外で食べるのはある意味、新鮮味
    があります(^^)。
    また、伊勢に行こうと思います(^^)。
     

  • Tハシ (author) said:

    焼きたらこさんへ。
    コメント、ありがとございます♪

    しかし、携帯電話をなくす・・・。のも辛い話ですねぇ・・・。
    なくなって初めて、携帯電話に頼りすぎてたと思い、ここ最近は手帳に書くようになりました。
    が、意外と面倒です☆

    こだるま、行ってらっしゃいましたかっ!!
    味噌味情報まで書いていただき、ありがとございます!!
    外で食べる卵かけご飯、新鮮ですよねぇ♪
    そういや、松阪かどこかで卵かけご飯が食べられるお店があったような…?

    また伊勢に来てくださいね☆
    私も松阪に参ります☆

  • 匿名 said:

    こだるまさんのラーメンすごく好きだったのに、この前通りかかった時に
    他のお店に代わってました。ホルモン屋さん・・・?
    残念ですう。

  • Tハシ (author) said:

    匿名さんへ。
    匿名さんのコメント読んで前を通ってみたんだけど、
    ホルモン屋に変わってましたーっ!!
    しまった、変わっちゃう前にもう一回行っとけばよかった…(泣)
    教えてくれて、ありがとーっ!!

  • 焼肉王子 said:

    17日オープンの【情熱ホルモン】の事ですよね?焼肉王子としては大変楽しみにしています!焼肉万歳!ホルモン万歳!

  • Tハシ (author) said:

    焼肉王子さんへ。
    追加情報、ありがとございます☆
    17日って明日ですねー♪
    私より早く食べちゃった暁には、ぜひとも感想を聞かせてね☆

    たまに、ぶよぶよの脂をキレイに取ったホルモンのお店がありますが、
    私は脂プヨプヨのホルモンが大好きです♪
    あの脂のじゅーっとしたのラヴっ☆

  • 焼肉王子 said:

    もちろんホルモンは脂プヨプヨのホルモンに限ります!口の中で広がる脂と味噌のハーモニー!それに脂の乗ったカルビとキムチとライスがあれば天国です!

  • Tハシ (author) said:

    焼肉王子さんへ。

    あー、帰りに肉買って帰ろ…。
    今夜は自宅で一人焼肉だいっ!!

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