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喜八屋(きはちや)

2009 4月 24 14 Comments

ただいま、鬼のように白豆を煮る毎日を送っているTハシです☆
北海道の妹の嫁ぎ先は農業を営んでるのですが、季節になると自家製の豆(もちろん乾燥したヤツ)を送ってくれます。
最初は豆の煮方なんて知らず、人にそのまま配ったりしたのですが、最近は処理の仕方も随分上手になり、人様に食べてもらって「美味しいよ♪」とほめてもらえるようになりました。
問題があるとするならば1つ、代表宅でしか食べてもらえない事ーっ!!!
誰かっ、アタイの煮豆を食べてーっ!!!(←我ながら不憫☆)

さて、事務所が引越して1ヶ月、やっと落ち着いてきました。
前の事務所よりはちょっと離れたけど、生活圏内が変わらないのはラクチンでございます。
お買い物はバローもぎゅーとらも近いから便利だし、もうすぐ銭湯は出来るし、本屋さんもピザ屋も近いので気分は
「もう、ここに住んでいいかなぁ♪」って感じです。
そんな、ステキな立地条件の新事務所の近所にあるのが、「喜八屋」さんでございます。
アオキーズピザの向かい側です
うどん屋さんの「喜八屋」さん、自宅から事務所に行く途中にあります。
表通りから見ると「駐車場分からんしー、交通量多いしー。」な場所にありますが、新事務所からだと歩いて2分くらい。
駐車場、関係なしです♪
あ、もちろん駐車場完備です。
お茶とお水は嬉しい☆
何年か前に改装をしたらしいお店、店内はすっきりシンプルです。
店内は座敷席とテーブル席。
後、テーブルにはティッシュの箱。助かります☆
ついでにメニューもシンプルで、うどんとそばメニュー、&ご飯。
うどんは、伊勢うどんにきしめん、玉子うどんにかやくうどんなどなど9種。
そばだと、きつねそばや肉蕎麦、中華そばにとろろそばなどなど12種類。
一番高いメニューだと、鳥なんばそばの700円、安いのだと伊勢うどん400円と非常にリーズナブルです。
お茶とお水をダブルで出してもらい(これは嬉しいっ☆)、ちょっと思案。
今日は初めてお邪魔したので、お店のカワイイオネエサンに伊勢うどんを注文しました。
ランチ400円、お値打ちでございます。
クウネルのお弁当の本が好き♪
「ご飯が出るまで、心のオアシスでも☆」とお弁当の本を広げてるとさすが伊勢うどん、素早く出てきました。
見た目結構てんこ盛り、ネギは刻みたてのツヤツヤでございます。
このブログ初めてから、伊勢うどんをお店で食べたのは「まめや」以来なのですが、印象としては何だかつゆだくのような気が。
伊勢うどんでつゆだくなんて珍しい?よねぇ?
盛り多めの伊勢うどん
1口食べると、あの伊勢うどん独特の濃いタレより、ややアッサリとした味わい。
カツオの風味がしっかりときいてます。
うどんはもっちりしてて熱々で、なかなか冷めません。
おお、美味いっす☆
ちょっと冷えた体が暖まって、ホコホコしてきます。
つゆだく?
問題は、うどんの一本一本がしっかり重くて、すすろうと思ってもすすれない事くらいでしょうか。
自分、肺活量が少ないのをすっかり忘れておりました(泣)
うどんを完食すると、丼に残ったのはたくさんのつゆ。
恐る恐る飲んでみると、やっぱり普通の伊勢うどんのタレより薄くて、すいすいっと飲めそうな感じでした。
つゆだくでした☆
ひっきりなしに訪れるお客様は、きっと常連さんなのでしょう、お店のオネエサンにパパッと注文し席に座り、パパっと食べて帰っていきます。
私も近所に引っ越したし(事務所が)、常連さんの一人になれればいいなぁと思いながらお店を出たのでありました☆
ごちそうさま♪

追記。
ゴールデン・ウィークは通常営業らしいです☆
(5月3日は定休日のため休み)
外観☆
喜八屋(きはちや)
伊勢市船江1-6-60
TEL 0596-
営業時間
11:00〜15:30
17:00〜19:30
日曜定休

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14 Comments »

  • ryu said:

    こんばんわ。
    本日、「丸二ホテル伊勢」でランチ後に「ミタス伊勢」の前を通り、こちらの交差点を曲がって「ぎゅーとら」内のパン屋に向かったのですが、途中のたこ焼き屋に心奪われ「喜八屋」は気づきませんでした。
    僕は関西人でして伊勢うどんにはあまりいい印象はないのですが
    (関西人=伊勢うどんがニガテと言う訳ではありません、個人的にです。)
    最近好みが変わってきまして、ごはんよりパンが好き(うどんにあてはまるのか?)とにかく見る度においしそうと思う様になり、次回の内宮参拝の折に食べようと思っているのでした。

  • 裕子 said:

    うどん大好きです!
    麺類大好きです!
    行ってみたい(*^_^*)

    昨日26日は、友達と津の花花でがっつりでした(^o^)/

  • Tハシ said:

    ryuさんへ。
    コメント、ありがとございます☆

    何かこう、美味しいコースですねぇ♪
    「喜八屋」さんって、私の中では「今日は絶対行く!!」って決めてからじゃないと
    なかなか行けない感じの場所にあるお店だったんですよねぇ。
    そーいう意味では、今の事務所は最高です☆
    で、途中のたこ焼き屋さんって、ひょっとしたら車で営業させてるとこ?

    伊勢うどんは腰がないせいか、食べ慣れてない人の中には
    「うどんって思わなかったら美味しい♪」って言う人が多いです(泣)
    ちなみに私の父は関西人なんで、伊勢うどん以外のうどんは関西風です☆
    初体験する時は是非、頭の中を真っ白にして食べてみてくださいまし。

    裕子さんへ。
    花花もいいですなぁ!!
    過去に一度だけ松阪の花花に行った事あるけど、沖縄料理好きだから美味しかったです♪
    そういや、ブログでまだ書いてなかった…。
    行ってこよっと☆

    「喜八屋」さん、つゆだくアッサリな伊勢うどんでした。
    良かったら行ってみてくださいね☆

  • 焼きたらこ said:

    こんにちは。今日は、少し寒いくらいの
    陽気でしたが、もうすぐ5月ですね。
    さて、伊勢うどん、美味しそうですね☆。私は
    一度も食べたことないです。
    いつも讃岐うどんばかり食べてますが、
    津市内の店でも、”伊勢うどん”がある店
    あるので、今度、勇気をだして(笑)、食べて
    みようかなあ。

  • mari said:

    なんででしょうね~?伊勢うどん苦手な人多いんですよ。。。
    旦那の友達に香川の人がいて、伊勢に遊びに来たときに伊勢うどんをご馳走して感想聞いたら「こんなのうどんじゃない」って。・゚゚・(>_<;)・゚゚・。
    そりゃあ讃岐の国の人は讃岐うどんが基本でしょうけど。ふん。
    やっぱり「コシがぜんぜんない」って。
    伊勢で生まれて育つと、うどん=伊勢うどんなんだけどな~・・・。
    風邪引いたら伊勢うどん、も、定番だし(^-^)

  • Tハシ said:

    焼きたらこさんへ。
    津市だと、もう伊勢うどんは食べないんですね!!
    「三重県内ならどこでも伊勢うどんはある〜。」なんて
    ごっつい勘違いしてた私です(泣)
    一度、試しに食べてみてください☆

    そういや、津は「津ぎょうざ」が有名ですよねぇ?
    どこが美味しいんですかー?
    良かったらまた教えてくださいませ☆

    mariさんへ。
    あ、すっごく分かります(泣)
    県外の友人達に送ったりもしたけど、みんな共通して
    「これはうどんじゃないー!!」って言います(泣)
    でも幸い、ほぼ100%「美味しいわ。」って言ってくれてます。
    その後、「うどんって思わなかったら。」って言葉が続きますが。

    ちなみに私も、「病気の時は伊勢うどん」でした☆

  • ryu said:

     こちらへ来た頃に先輩(関西人)に誘われて
    お互い初めて食べたのですが、僕のうどんに対する
    固定概念が強すぎたのでニガテ意識が生まれたのだと思います。
    (先輩のダメージの方が大きかったですけど2人とも完食←食感に驚いただけで実は好き?)
    最近はメニューに有ると迷うので、おいしく食べれそうな気がします。

    「途中のたこ焼き屋さん」は車で営業してる所です
    昼食直後だったので横目でおいしそうと思いながらも通り過ぎました
    中川なんとかと書かれてた様な気がしたのですが間違えてたらごめんなさい。

    ぎゅーとら内の「パンドーラ」でトトロに酷似した物体を発見!
    50cmくらいはあったのでぬいぐるみか?と思い近付くと巨大なパンでした。

  • Tハシ said:

    ryuさんへ。
    いっぱい迷って迷って〜っ!! で、食べてみてください〜♪
    一人デビューだとドキドキしてイヤン☆な時は、私と代表で見守ってみたいと思います☆
    だから、いつでも言ってねっ!!

    たこ焼き屋さん、さっき(午前11時)前を通ったら、まだ営業してなかったです。
    帰りにもう一度チャレンジしてみるね☆
    ちなみに、明石焼の看板だったのだけは確認できました。えっへん。

    ぎゅーとらのパンドーラさん、どこのお店でしょーか?
    神田久志本だったら、すぐに行けるんだけどなぁ〜。

  • N改めcanana said:

    えっと、伊勢うどんは元々はつゆだくです。(のはず多分)
    3年前に廃業しちゃった懐かしの店のはずっとそうでした。
    作ってたおばちゃんは大阪出身だった!
    最近は底の方にしかないお店が増えたけど・・・。
    麺も思いっきり太くってコシのないのに限ります。
    最近スーパーでもやっと好みの麺&タレ&一味食セットを姑が見つけてきてくれました。

    たっぷりの、でも旨味のある汁がたっぷり。で、一味と小口ネギをたっぷりかければ、風邪なんて治っちゃうもん!ってのが、子供の頃の病人食でした。

    因みに勿論讃岐うどんもきしめんも大好きですよ。
    あれとは完全に別物です。
    母が他府県出身なんで、伊勢生まれなのに「伊勢うどんお願いします」って注文してましたっけ。母は「うどん」を注文して出されたソレを恐る恐る一口食べたそうです。今は美味しいって食べてます。

  • Tハシ said:

    N改めcananaさんへ。
    コメント、ありがとございます☆
    お、そうでしたか!!
    私は、喜八屋さんほどのつゆだくは「初☆」でした♪

    伊勢の人はみな「マイ伊勢うどんのお店」があって、仲良しが集まるととたまに
    伊勢うどんであーだこーだとトークしております。
    心底、ソウルフードなんですよねぇ。しみじみ。
    最近は少しずつ、県外の人にも知ってもらえるようになり、ちょっと嬉しい私でした☆

  • canana said:

    コメント返信ありがと!

    タレは単品で買うなら二軒茶屋餅さんが出してる瓶入りのが、高いけど美味しいよ。
    元々味噌とたまり醤油屋さんだから、当然なんだけど。

    喜八屋さんも古くからのお店だからね。
    蔵・デ・パスタさんの伊勢うどんも食べてみなくっちゃ♪

    お昼は携帯メールありがとね☆
    又ごはんいこうねぇ!

  • Tハシ said:

    cananaさんへ。
    いえいえ、何のお役にも立てなかったようで申し訳なかったです。
    自宅で食べる伊勢うどんは、それはそれで美味しいけど、これをきっかけに
    一人伊勢うどんツアーしてみますよ☆
    情報、ありがとございました♪

  • ryu said:

     たこ焼き屋さんをわざわざ確認して頂いてありがとうございます。
    明石焼でしたか、生地が玉子焼風なら久しぶりに食べたいですね。

    パンドーラさんはぎゅーとら神田久志本店内にあります。
    パッと見はふくろうにも見えますが店員さんに聞くとやはり「トトロ」を
    模していて、余ったパン生地等で作るそうです、売り物ではない様ですが
    かぶりつきたい・・・

  • Tハシ said:

    ryuさんへ。
    明石焼は、この辺りでは珍しい感じがしますよねぇ♪

    パンドーラさんのトトロの件、了解いたしました☆
    フクロウに似たトトロって、一体どんなーっ!!って気にはなるのですが
    仕事で事務所に缶詰状態なので、行けないっ!!
    ああ、見たいっ!!
    って言うより、いっその事もう脱走したいっ!!!

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