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波切屋

2006 9月 4 2 Comments

波切屋

突然ですが。
うちの代表は、見た目も中身もやや「変なおっちゃん(本人談)」。(よねぇ?いちごちゃん!)
でも、仕事中は常にクール。これはちょっとスゴイです。
見た目も中身もやや「変なおっちゃん(本人談)」じゃなかったら、流行りの「ちょいワルおやじ」にすぐさま昇格できるのに残念です。(この時点でムリかも…)
反対に、事務所で始終「きーっ!」とか「んがーっ!!」とか言ってるのは私。
しょっちゅう仕事で煮詰まるんですが、そうなるとある意味冬眠前のツキノワグマみたいになります。(←凶暴ってことで)
先週末も、久しぶりに脳みそがぐつぐつに煮詰まってて、「んがーっ!!」ってなってたんですが、夜は少し仕事から離れ、気分転換もかねて、友人Mさんと「波切屋」に行ってきました。

nakiri01.jpg
「波切屋」は、小俣町のJR宮川駅(小俣駅っていうのんだと勘違いしてました、ずかさんありがとう)の目の前にある、小さな居酒屋さん。
外観は明らかに若者ユーズなお店なんだけど、BGMがど演歌や(天城越え系とか…)昔のポップス(木綿のハンカチーフ系って言うか…)だったり、壁には「アンとアンディ(若者は知らんなぁ…)」だったりとか、「これはひょっとしたら計算されつくしてあるのではっ!」的な、微妙にええ感じな雰囲気です。
「これはメニューは渋めかも…。」とメニューをチェックしてみたんだけど、若者が好きそうなモノ多し。
揚げ物あり、ご飯ものあり(お子様ランチまであったよ☆)、サラダやデザートもありと充実しています。

二人ともお腹ペコペコだったので、まずは
●サンマの造り600円
●豚のねぎまの塩焼き450円
●キムチ餃子380円
●ネギたっぷり出し巻き卵540円
●さきいか天麩羅380円
を注文しました。
が。
この辺りで気になるメニューが、目の端っこに引っかかってきます。
nakiri02.jpg
料理は次々と、パッパと出てくるので、テーブルの上はすぐにいっぱい。
いただきますと、早速良い勢いで食べましたよ。
サンマの造りとか豚ねぎまは、大体想像つく味。豚もサンマもアブラがのってて美味しかったです。
キムチ餃子は、大降りの揚げた餃子。食べると確かにキムチの味。
でも辛くはないので、辛いの苦手な人も安心。
出し巻き卵は、ネギと紅ショウガが入ってて、卵はフワフワに巻いてあって美味しい。
さきいかの天麩羅は、何もつけなくてもさきいかの塩気だけで充分美味しい☆完全に酒のツマミですなぁ。

nakiri03.jpgと、あっという間に食べ終わり、次何にしよ…とメニューを見ると
「じゃこおろしワイン風味」の文字が…。(400円なり)
じゃこおろしを、なんでまたワイン風味って…。
と頭ん中でグルグル回ったのですが、この時はどうしてもじゃこおろしが食べたかったので注文☆
出てきたのは、可愛いグラスに入ったホンノリ赤いじゃこおろし。
食べるのには、ほんの少しだけ躊躇したんだけど、食べてみるとホンノリとワインの香りと味がしてて、でも大丈夫。
美味しいです。ちょっとバルサミコ酢っぽい味でした。
あんまり冒険が得意じゃない人には、普通のもありますよ。

で、その後気になったのは「パパイヤグラタン」。(850円なりー)
少々お高めだし、聞いた事はあっても食べた事ない料理だったんで、お店の女の子(ベッピンさん☆)に
「パパイヤグラタンって美味しい?」って聞いたら、
「うーん、好きずきですねぇ」と正直なお答え。
「おねえさんは好き?」と質問したら「うーん…。うー…。」と何故だか微妙なお答え。
…これは食べないとねっ、やっぱり☆
半分に切ったパパイヤの器に盛られて出てくるグラタンは、カニクリーム味。
パパイヤの身を崩しながら一緒に食べてみると、マイルドなグラタンの味がさらにマイルドに。
くどくないって言うか、優しい味で食べやすかったです。オススメです。

nakiri04.jpgでも、これ以上にオススメ料理がっ!
シメはやっぱりデザートやんなぁと、デザートメニューを見てたら、
「生ハムメロンアイス(420円なり。)」なんてのが(>_< ) さて、ここで質問。このメニューでどんなの想像しますか? ちなみに私が想像したのは、「メロンの上に生ハム乗ってて、横にアイス」。 ま、この状態で出てきても充分不思議なんだけど、ここでまたお店の女の子(ベッピンさん☆)に質問すると。 「これは、メロンのアイスに生ハムが乗ってるんです☆」 「メロンの上じゃなくて?」 「そうです☆」 「…ゴメン。それって美味しいの?(←失礼なっ)」 「大丈夫ですよ☆大将が味見してますから♪」 「…じゃあ、生ハムメロンアイスを…。」 そんなやり取りを聞いてたMさんは、ちゃっかり抹茶アイスなどと定番を注文してました…。 nakiri05.jpg出てきたアイスは、赤いメロンアイス(と言うよりシャーベットっぽかった)に、短冊切りされた生ハムがスキマなくくっついてました。こんなの出てきたら、食べるのちょっとは躊躇するよねっ?
私はしたよ?もう、バラバラで食べよと思ったさ。(思い出して興奮)
でも、「ガンバレ私(ホント失礼なっ!)」と口に入れて見たら、アラビックリ。美味しいじゃん☆
生ハムのせいで、しょっぱいアイスではあるけど、生ハムメロンが大丈夫の人ならオッケーです。
反対に、普通に出てくると思われた抹茶アイスが、何故かベトナム料理で出てくるようなエビセンに囲まれてて気分は
「やーいっやーいっ☆」でした。でも、一緒に食べても美味しかったって。

こんな感じで、ユニークメニューに驚かされはしたけど、全部美味しかったし、お店の人の軽妙なトークで、とても楽しい食事になりました。
あー、いい気分転換しちゃったよ☆ご馳走様でした!
nakiri06.jpg

波切屋
伊勢市小俣町本町168
TEL 0596-22-2503
営業時間
17:00〜真夜中0:00(23:30LO)

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2 Comments »

  • ずか said:

    いつも拝見しています。
    小俣駅ではなくて、宮川駅の近くだと思います。

  • if said:

    あらぁ〜勘違いしてました、すいません。
    小俣駅は近鉄で、こちらはJRの宮川駅なんですね
    本文も修正させていただきました。
    ずかさんありがとうございますm(_ _)m

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