Home » フランス料理, 伊勢

レストラン ジャンティーユ


2014 5月 31 2 Comments

【FB投稿より】
伊勢市大倉町「ジャンティーユ」
本日のデジュネ 1750円
ジャンティーユ01
娘より若いお嬢ちゃんを含む、伊勢を代表する音楽家の皆さんと楽しいひと時を。オペレッタ「こうもり」の第一回?女子会(笑)でした。

▼2013年4月の投稿です

ジャンティーユ(じゃんてぃーゆ)
本日のデジュネ 七保鶏1750円
ジャンティーユ05

鯛とあさりとブリの白子に変更するとプラス200円。
デザートは大好きなロールケーキと桜風味のアイスでした^_^

▼2012年4月13日の記事です

春ですねぇ、桜がキレイすぎて毎日お花見に行ってるN村raccoです。
桜を愛でる、命の輝きを感じる、すべてのものが活気づく、お花見に行くとそんなウキウキした気分になれますよね…
友人によると桜の淡いピンク色にはリラックス効果があって、ホルモンバランスにいい影響を与えるって。真偽のほどは定かでありませんが、桜好きの人は満開の桜を楽しんでいい気持ちになれるのは確かですね。
そしてさくら餅に使われている桜の葉は、塩漬けする過程で、気持ちを落ち着けてくれるクマリンという成分が生成されているんだそうです。クマリン(かわいい名前ですね)は血圧を安定させたり抗酸化作用も持つそうです。
女子の方々、どんどん桜を眺め、おやつには桜餅を食べましょう(笑)。

gentilleお店 さてそんなお花見好きの私が、伊勢市の桜の名所をまわりながらランチに立ち寄ったお店をご紹介しますね。
宮川沿いの「ジャンティーユ」というフランス料理のお店です。
お店の名前フランス語のジャンティーユ(gentille)は英語ではジェントル、つまり親切な心からのおもてなしをしたい!というオーナーの心遣いからのネーミングだそうです。
実は前に行った際、代筆のカタチでジャンティーユをレポートさせていただいているのですが、今回はちゃんと自分でお伝えしますね(^^)

快晴の当日(4/8日曜)は自宅の鳥羽を出発し、女友達二人と順に合流し、まずは宮川堤へ。
gentille宮川の桜
やはり春の川風はけっこう肌寒く、ひんやりした空気にくしゃみ連発です。
少しまだつぼみが残って満開とはいきませんでしたが、さすが古くからのお花見名所、午前中からたくさんの人が集まってました。
ふと時計を見ると11時すぎ。遅い朝食だったにもかかわらず、お腹の虫がもうすぐお昼だよと告げ、ランチの女王の称号を持つ友人がすぐさま電話をして予約してくれました。
移動の際、あやうくお花見渋滞に巻き込まれそうになりましたが、ベテランドライバーのおかげでなんとか回避…頼りになります(この日はランチタイムは別行動の相方ハセガワが運転手してくれてました)、おかげで予約に5分遅れの11時35分に到着しました。

gentilleテーブルフラワー お客様は子供二人を含む家族4人組だけ。
テラスみたいな明るい店内、席についてまずはテーブルの上のちいちゃなかわいいお花が迎えてくれます。

注文したのは本日のデジュネ1,750円。
※デジュネとはフランス語でお昼とかお昼ご飯のことだそうです。
メニューは他に
・ビストロA 2,700円…スープか前菜が選べます
・ビストロB 3,400円…スープと前菜が両方つきます
・ビストロC 4,300円…メイン料理が魚、お肉両方 がありました。

まずは10種類の野菜を使ったポタージュカプチーノ仕立て。

gentilleスープ
素材の良さをいかしたまろやかでやさしいお味で温かくてほっとする感じ。十種類の中でもかぼちゃ、蕪がいい感じに主張してました。器もオシャレでかわいい。

メインは三重豚のモッツァレラチーズ焼き。

gentilleメイン料理
このお店のメイン料理にはほとんどといっていいほど季節の野菜のソテーが添えられます。
茄子、菜の花、しいたけ、大根、じゃがいも、極めつけはつくし。お料理で春を楽しんでもらおうという心憎い演出に脱帽です。ん~ワイン飲みたい~って、あれっ関係ないか(笑)。
肝心の豚はお肉の味がよくわかる弾力があり、ちょっと厚め、しっかりした歯ごたえが私好みです。
gentilleパン
ところが友人は「このナイフ切りにくい~」って文句言ってる。確かにナイフを見たらギザギザがなかったからお肉用ではなかったかも。でも私はすいすい切れたけどね。

パンは最初にひよこ豆のパン、次にロールパン。おかわりは聞かれなかったけど忙しかったからなのか、一応2つって決まってるのか、シャイな性格なので聞けずじまい、汗。
本音はもう一つくらい違う種類のも食べたかったかな(笑)。

最後はお待ちかね、デザート。

やっぱりこれがなくっちゃランチに行く意味がない!ときっぱり言い切れるほど。
スイーツついてなかったら暴れるぞ-(笑)。
gentilleデザート
これまたかわいい食器にマスカルポーネチーズとハッサクのシャーベット、苺のロールケーキ。
チーズもわりとさっぱり、ハッサクもそんなに酸っぱくなく、冷たくておいし~。私のロールケーキは苺が奥にひっこんでたので友人の分を写真でぱちり。
生地もふわふわ、ホイップもとろけそう。どーしてこんなにふわふわに出来るのか教えてほしいな。腕も材料も何もかも違うね、きっと。
ということで、やっぱりおいしいものは外に食べに行こうと胸に誓うN村でした。

流星号って知ってますか?(^^)

約1時間の食事を終える頃には店内は満席に。さすが人気店です。
食事には参加しなかったドライバーさん、呼べばすぐ来る、車は横付け、友人曰く「スーパージェッターの流星号みたい」って。かなり太めのヒーローですけどね(笑)。古すぎてわからんという方ごめんね。
流星号はランチの後も楽市、コンサート、伊勢市内各地の桜の名所巡りにも大活躍。一家に一台、流星号ですよ!
[youtube:http://www.youtube.com/watch?v=FTI3eO735MQ%5D

レストラン ジャンティーユ
(じゃんてぃーゆ)
伊勢市大倉町302間湖ビル
TEL 0596-22-2882
営業時間
11:30-15:00 (LO14:00)
17:30-22:00 (LO20:30)
定休日 日曜夜・月曜日
※月曜日が祝日の場合は月曜夜・火曜日


大きな地図で見る

こちらの記事もどうぞ


2 Comments »

  • TOSHI said:

    数年前に、中学高校の同級生がウェイトレスで働いていたので、久しぶりに顔を見についで、ということもあり、行ってみました。

    ジャンティーユというと、黒系のカレーを思い出します。
    というか、数年前に二回来店して二回ともそのカレーしか食べたことがなかったんですが・・・。(笑)
    今まで食べたことがない色のカレーだったので、最初は違和感を覚えたんですが、美味しかったですよ。

  • N村racco said:

    TOSHIさん、あらためておはようございます(^^)
    お互い違う名前ですね、笑っちゃいます。コメント寄せていただいてありがとうございます。ジャンティーユさんの名前の由来どおりの働いてらっしゃる方は皆さん、にこやかで親切ですね。その雰囲気もとても好きです(*^_^*)

    ブラックカレーはジャンティーユさんでは食べたことがないんですが津の東洋軒で去年の夏に初めて食べました。
    ほんとに真っ黒ですよね、笑。濃いというか深いというか普通のカレーとは全く違いますね。辛いカレーも好きですがこれも大好きです。ジャンティーユのシェフも東洋軒で修行されたそうですね。

    るいちゃんという志摩市のFB友達に写真とコメントをもらいましたのでもう二つ上のグレードのランチの写真とコメントを今日載せるつもりでいました。追記という形になると思います。よかったらまた見に来て下さいね。

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.