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どんぶり亭

2012 5月 9 2 Comments

(今回は、人によってはやや見たくない写真もあると思います。マグロの目玉をみたくない人は、避けてくださいませ☆)

GWは楽しく過ごしましたか? Tハシです。
私も無事にお休みをいただいたのですが、家の用やら普段出来ない片付けやらなんやらしてたら、あっという間に連休が終わってしまいました。
一番思い出深かったのは、最終日に友人と津の新玉亭に行って、中盛りの鰻丼(大盛りはなくなってました…)を完食してお店の人にビックリされたことです…泣
これじゃアカンと、反省してます(背中の肉をつまみながら。)

さて、魚が体にいいというのは、みなさまよくご存じだと思います。
が、私は残念ながら断然肉派、しかも豚肉派でございまして、自宅で食べる時の何て豚肉率が高いこと。
正直、1年で魚を食べてる回数って相当少ないです。
とこのように、私と魚の間には、深くて広い溝がありました。
それでも最近は、たまーに釣りも行ったりするので、随分と魚との距離も縮まってまいりましたが、もっと魚との距離を縮めてみようと、GWの間にある一軒のお店に行ってまいりました。

その名も「どんぶり亭」。
どんぶり亭☆01
伊勢道路を志摩方面に進んでくと、右側に「末広水産」という名のお土産屋さんがありますが、そこの一角にあります。
魚介の直売をされてるみたいなのですが、看板に「まぐろや」とあるように、マグロの様々な部位が様々な形で販売されています。
普段あまりマグロを食べないので相場が分からないのがツライです。
もちろん、マグロ以外にも魚介や珍味や土産菓子なども販売しています。

↑ひたすらもたれたらダメらしい。

↑ひたすらもたれたらダメらしい。


店内に入って左の奥に進むとお店はありますが、販売スペースとの仕切りはややあやふやな感じです。
このノンビリさがまたいいのです。
↑つっこみどころ満載

↑つっこみどころ満載


さて、お店は食券購入型となっておりますので、必然的に席に着く前にメニューを決めなくてはいけません。
「お食事メニュー」のネオンに導かれるとそこには懐かしい、ロウで出来たサンプルがあります。
うどん関係ならともかく、珍しいサンプルだと作るのも大変だろうなーと思いますが、中でも大変そうだったのが「まぐろかぶと煮定食」1200円。
↑まぐろのかぶと煮が一番作りにくかったかと

↑まぐろのかぶと煮が一番作りにくかったかと


パッと見ても一瞬ワケが分からないことと、あまりのそのインパクトがステキです。
実は以前からこの定食は知ってたのですが、なかなかここまで来る事がありませんでした。
ちなみにこの日は、これだけのためにやってきました☆
ランチで、しかも土産物屋さんに併設された食堂で1200円出してご飯食べるのは、しかも一人なんて人生きっと初めてです。
生きてると色々なことがあります。
と思ったら昔、釧路の市場で同じようなことしたのを思い出しました。
どんぶり亭05
ご飯が出来るまで、店内をじっくり観察。
壁を見ると、「どーだ、魚食ってけよ☆」的な勢いがあります。
どんぶり亭06
後、ここはペット同伴オッケーだそーで、ワンちゃんを連れて食事してるグループも見かけました。
なかなかこんなお店は少ないから、貴重なのではないかと思います。
↑きたー

↑きたー


なんて考えてるうちに、定食が出来上がりました。
これが、まぐろかぶと煮定食1200円です。
想像よりまぐろの頭は半分にカットされててやや小振りですが、でかいのには代わりがありません。
どんぶりに近いご飯と漬け物、イカとマグロの刺身と何だか不思議な黒いものとお味噌汁がついてます。
↑これだけ見たら、何が何だかわかりません

↑これだけ見たら、何が何だかわかりません


最初はやっぱり、マグロからでしょう。
この一見何だかよくわからない、どこから食べたらいいか分からないかぶと煮を崩しにかかります。
目の部分を外し、とりあえずは身から食べたい。
何故なら私は決して、目の部分を好んで食べたいワケではないからです。(要は苦手。)
当たり前ですが、普通の魚より骨が大きいため、身を外しやすいです。
↑身がごっそり取れて気持ちいいです

↑身がごっそり取れて気持ちいいです


しかも身が大きいから、こんな風にごっそりと取り出すことができます。
この作業がホントに楽しくて、ずーっとしてたい気持ちになります。
外した身を少し小さく切って煮汁につけて食べると、思ったよりあっさりとした煮汁で、生姜がしっかりと効いてます。
身は、魚と言うより肉に近い歯応え。
みっしりしてます。
こんな言い方したら失礼ですが、見た感じより絶対美味しいです。
↑つぶらな瞳、いただきます

↑つぶらな瞳、いただきます


そして、いよいよ目の部分。
初めて知ったのですが、目の裏側にも筋肉が付いてます。
これがコリコリしてて美味しい。
で、いよいよ目の裏のフワフワしたとこを食べます。
いっぺんにガブリは難しいんで、ちょっとずつ白いとこを切って他の部位と一緒に食べてくことにしました。
で、このフワフワが実は美味しかった!!
肉自体の味が濃厚なのです。
しいて言えば、美味しいホルモンの脂んとこみたい。
口の中でとけてなくなります。
それが分かった時、「焼いて美味いタレで食べてみたい…」と、本気で思いました。
↑存在感のある脇役達

↑存在感のある脇役達


とまぁ、かぶと煮ばかり食べてると、口の中が魚(いや、肉)の味でマッタリしてくるのですが、それを元に戻すのが味噌汁だったりご飯だったり黒い物体だったりします。
黒い物体はワカメの酢の物だと思うのですが、口の中をさっぱりしてくれます。
味噌汁とご飯も想像以上に美味しく(失礼ですが…。)、肉と一緒に食べると尚美味しいです。

と無心で一人美味しいと食べてたのですが、女一人でマグロの頭をガツガツ食べてると、それはもう人から見られます。

↑骨。でかいです

↑骨。でかいです


途中から気づきましたが、他のお客さんにものっすごく見られました。
何で気づいたかっていうと、他のお客さんとこのワンちゃんが私に向かってすごい声が吠え始めたのです。
しかも2匹。
何事かと思ってましたが、後になって私が異様に魚臭いと分かりました。
それは毛穴から出てるのか、それとも触った手に匂いがついたのか分かりませんが、これから食べる時はワンちゃんの気を引かないようにしたいと思います。

これで、私と魚との距離は短くなった…かどーかは分かりませんが、また1つ食べられるモノができました。
それは、マグロの目玉。
事務所に入った頃は好き嫌いが多すぎて、代表に叱られてたのがウソのようです。
ぜひ代表に、マグロの目玉も食べられるようになったことをここで、報告したいと思います。
…いや、食べられなくてもいいのかも知れない…

とにかく、ごちそーさまでした!
美味しかったけど、完食したけど女子一人には量が多いので、2人がかりがよいと思いますよ♪

↑気さくです

↑気さくです


追記。
他にも、うどんや手こね寿司などの様々なメニューがあります。
他のお客さんが食べてるのを拝見したら、基本的にボリュームありました。

追記2。
かぶと煮は購入することもできます。
うまくすると、塩焼きのカマもプラスで1000円です。3人前はあります。

↑ぜひあなたもここで人気者に!!(犬にですが)

↑ぜひあなたもここで人気者に!!(犬にですが)


まぐろや末広水産のサイトはこちら→☆
どんぶり亭
志摩市磯部町恵利原172-1 末広水産内

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2 Comments »

  • NONNON at ツイッター said:

    うわー美味しそう
    私は逆に、お肉は避けてるのでお魚大好きですでも鮪の目玉は未経験…

    きれいなオネエさんが写真撮りながら一人で大きな魚と格闘してたら、犬じゃなくても気になります

    今度伊勢道路通ったら行ってみたいな

  • if said:

    NONNONさんへ。
    お返事がホントに遅くなって、ホントにすみませんでしたっ!!
    目玉(マグロ)、美味しいしお肌にもいいのでぜひ食べてみてくださいませ☆
    ご自宅からだとちょっと遠いのが難ですが、ドライブがてらにノンビリとどーぞ♪

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