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ニュー奥しま

2009 2月 24 6 Comments

最近、歩数計を持ち歩いてるTハシです☆
そもそものきっかけは、やっぱり太った事。
「このままではダメじゃんっ!!」と、自分の体に喝を入れようと歩き始め、どうせだったら数字で分かった方がいいと購入してみました。
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「遊歩計 母をたずねて三千里〜お母さんに会うまで僕は絶対にあきらめない!!〜」
問題は私、このアニメをロクに見た事がありません。
(↑なら、シンプルな歩数計を買えよと。)
なので先日、アニメ好きの友人に歩数計を持った事を自慢しようと
「で、この歩数計、サルが鳴いてさぁ〜。」って言ったら
「アメデオの事をそんな風に言うなっ!!」と真剣に叱られました。
ご、ごめんなさい…。

さてこないだ、久しぶりに志摩に行ってきました。
仲良しのMちゃんと、ホテルの日帰り温泉に行こうと言う事になったのです。
ホテルにはプールもあるとの事だったんだけど、水着姿を見せなきゃいけない人もいないし、えーやん風呂のみで☆と、ダラダラと志摩へ出発。
2人ともお昼ご飯は食べてなかったんだけど、これまたえーやん適当に行き当たりばったりで☆と、目的地までひたすらドライブ。
結局軽く迷って、ご飯もなかなか食べられず、行き着いたのが志摩町和具にある「ニュー奥しま」。
今日、住所みて初めて知りました。私達、和具まで行ってたのね!!(行き先は大王町)
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260号線、御座白浜に行く途中にあるこのお店は、カフェに行き慣れた人だとちょっと縁のないお店かも知れません。
夏になると蔦がからまりそうで年季の入った外観は、曇りというお天気も手伝ってか、なかなかインパクトがあります。
以前、志摩の人に美味しいと評判は聞いてたから躊躇はなかったけど、知らないと若い女性なんかは素通りしてしまいそうな雰囲気です。(失礼っ!!)
店内に入ると、目の前がレジで、右手が座敷、左手がテーブル席スペースになってます。
「お好きな方へ。」と言われて靴脱ぐのが面倒だからとテーブルへ。
広めのテーブル席で、ゆったり座れるようになってます。
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名物が手こね寿司と謳ってるので、手こねは食べたいなぁとなんて考えてたら、志摩ならではのメニューを発見。
「さめの湯引き(ネコザメの酢みそ)」500円と、「マンボウの肝あえ」500円です。
これは迷いました。出来れば両方とも絶対、知らなかったフリをしたい食材です。
でもやっぱりなぁ、興味はごっついあるよなぁ、こんなメニューは初めてやしなぁ…。
ブログ、書いてるしなぁ。(切実。)
結局、興味が勝って食べる事にはしたんだけど、マンボウは売り切れだったので、ネコザメを食べる事にしました。
これに付き合ってくれるMちゃんもスゴいと思います。
もちろん、メインのご飯も注文。
Mちゃんは海賊焼定食2400円を、私は大島定食2600円を注文です。
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最初に出てきたネコザメの湯引き、メインのネコザメよりもまず目を引いたのが、端っこの緑の物体。
Mちゃんは「ネコザメの脳みそ?」などとふざけた事をおっしゃいましたが、確かこれは海藻です。
海の博物館で見た事があります。
あの時は食べものと判断してなかったんで、これは不意打ちです。
何でも見た目で判断してはいけないと事務所では随分教えられたけど、ヤツは箸で持ってみると重くてダランとしてて、どうみても捕まった緑の宇宙人しか見えません。
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(↑右写真は首根っこをつかまれた宇宙人。みたいな。)

うえーん食べたくないー、食べていいものかどうかも分からないー(泣)
と、私が珍しく食べるのを躊躇してたら、Mちゃんが普通にパクンと食べました。置いてきぼりやん、私。
この海藻はミルと言う名前でして、酢みそで食べるそうです。
酢みそをつけて口の中に入れ、思い切って噛むと、ザリザリともコリコリともプリっとも言いがたい歯ごたえと一緒に、海の香りが広がります。不味くはない、でも好んで食べるかどうかは微妙…。初めての食感すぎて、よく分からない。
あ、そもそもメインはネコザメだった。
湯引きされてるネコザメの身は白くてとてもキレイで、匂いもなし(鮫はアンモニア臭がします。)。
低カロリーで高タンパク、コリコリとした歯ごたえのあるので、ダイエット向きですよ♪
さっぱりしてて、想像以上に食べやすかったです。
半透明のコリコリ部分は軟骨なんかなぁ?
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サメを食べて気分が大きくなった(?)とこにメインのご飯が。
両方の大きなお盆の上には、美味しそうな海の幸がズラリと並んでいます。
海賊焼の海老、何て大きい事!!
大きさを計ってくるのを忘れたのが悔しいほど、大きいです。
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どちらのご飯もとにかく新鮮な海鮮がずらり。ピカピカしてます。
で、どちらにも白飯の代わりに手こね寿司がついてます。
ここの手こねは、ちょっと水分が多い感じ。甘めで濃い味です。
濃いのが好きな私は、好き♪
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切り身も上に乗っかってるのプラス、ご飯にも混ぜてあってケチケチしてません。
大葉もいっぱい入ってたのか、香りが効いてて美味しかったです。

お刺身はもちろん、牡蠣フライも帆立の焼いたのもサザエも美味しかったのですが、目を引いたのは鯵の酢みそ。
添えてあるミルも「また出たかっ!!」って感じですが(え?)、それ以上に鯵の顔が変です(泣)
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きっと、こんなさばき方があるのでしょうが、初めて見たので正直言うと
「うえーん、怖いーっ! 普通のさばき方でええーっ!! 弱虫でゴメンーっ!!」です。
でも、食べたけど。
身は大きめにカットしてあり、コリコリと非常に美味しかったです。

何だかお腹いっぱいに美味しく食べたのですが、お店も料理も、見た目のインパクトが思った以上に強くて、何となく負けた気分になったのは私だけなのでしょうか?
ごちそうさまでした☆
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ニュー奥しま
志摩市志摩町和具822
TEL 0599-85-0151
営業時間
11:30〜22:00
木曜定休

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6 Comments »

  • エリ said:

    初めまして!!
    ず~っと、コッソリお邪魔して、紹介されているお店を参考にさせてもらっていました(笑
    ものスッゴイ地元ネタだったので、思わず初コメさせて頂きました。
    サメ、マンボウ普通に食べ物です(* ̄ー ̄)σσ 
    あと、ウツボなんかも、私の家では登場しますよ~
    顔まで食します!!!
    やっ…もちろん普通の物も食べますよ(>_

  • Tハシ (author) said:

    エリさんへ。
    初めまして!! コメント、ありがとうございます♪
    地元の方と言う事は、志摩っ子さんですか!!
    サメもマンボウも普通だなんて、スゴいです☆
    伊勢まで来ると、食材としては私は見た事がないので、
    素でビックリしてしまいました。
    他にも食べ方はきっとあるんでしょうねぇ♪
    良かったら教えてもらえると嬉しいです♪

    ウツボは…、身は分かるんだけど、顔は一体どうやって…?

  • エリ said:

    思いっきり、志摩っ子ですよ!!
    他の食べ方というと私もあんまり知らないんですが…
    マンボウの味噌にとか。。
    ウツボは身を細切りにしてから揚げが好きですヽ( ´ー`)ノ

    顔は、骨(アラ)と一緒にお味噌汁風に煮込んで食べます。
    プルプル&モチモチで美味しいんですが、
    顔に噛り付いているその光景は…チョット恐ろしいらしいです(;¬_¬)

  • Tハシ (author) said:

    エリさんへ。
    お料理方法、教えてくれてありがとー♪
    ウツボの身は何となく想像して美味しそうだな☆と思うんだけど、
    顔の食べ方は想像すると何かこう、ちょっと怖いです(泣)
    でも、ぷるぷるって事はコラーゲンたっぷりなんだよね?ね?

    美容に関した事になると、途端に「食べてみたい…」と
    切望する私でした☆
    そんなお年頃です♪

  • ナル said:

    はじめまして。神戸から 志摩に移り住もうと思ってる35のおっさんです。ここなんどか見たことあるので こんど行ってみますw 車で15分くらいかな~

    うつぼは 食べたことあります うまいですよーww

  • if said:

    ナルさんへ。
    すんません、お返事が遅くなってしまいました…。
    うつぼ、逆に私があまり食べてない事に気づきました(泣)
    ミルよりは美味しいんだろーか?

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