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なぽり

2006 3月 24 6 Comments

「なぽり」は焼き鳥屋さんです…かな?
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 北陸旅情番外編は最後のフィナーレが残っているのですが、地元のお店も紹介しないといけません!
 ということで先日おじゃましてきた焼き鳥の「なぽり」をレポートします。

 焼き鳥屋さんにしてはちょっとなじまない「なぽり」という名前は、昔喫茶店かパスタ屋さんをしてたとか、ナンカ由来をお聞きしたことがある筈なのですが忘れちゃいましたm(_ _)m
 場所は宇治山田駅横のショッピングセンター内で(運動部系高校生御用達のまんぷく食堂とかがあるトコです)店内が静かな時は、近鉄電車の音がガタンゴトンって聞こえてきてここは電車好きさん御用達?実はやっぱり場所柄もあって会社帰りのサラリーマンさんの率が高いかな…よく流行っているお店で、奥に個室になるお座敷も数部屋あるので、小宴会がしょっちゅう開かれてるイメージがあります。そんな時はとっっってもにぎやかです(^-^)
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焼き鳥屋さんでいきなりナンですが、ここの特徴の一つが季節に合わせて馬刺(1000円)や鹿刺し(1000円)、イノシシのお肉が用意されてて、これがとってもおいしいんです。今回も馬刺を食べたのですが、馬の場合でもサシって言うのかな?白い脂の部分がキレイに混じって、見た目は上等な牛肉状態で、食べるとモチモチしておいしい!牛刺しとパッと食べ分けられる人がいたらきっと尊敬してしまいます。

 年中あって嬉しいのが「地鶏のお鍋(800円)」たっぷりの地鶏と季節の野菜を味噌だしで煮込んであるのですが、特に一人に1個ずつ入っているタマゴの黄身がトロ〜リしてるタイミングで食べると「おいしいものをありがとう」と誰にか知れませんが頭が下がってしまいます。
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今回は白菜・椎茸・豆腐・春菊etc.が煮込んでありました、1人前から食べられるのがいいですね、ただ一人だとこれ一品だけでお腹いっぱいになります。人数分頼むと食べきれないかも知れませんのでご注意下さい。

 この日食べたのは
「なぽりサラダ(500円)」
「大根サラダ500円」
「もろきゅう300円」
「冷や奴200円」
「ウズラのたまご串焼き250円」
「とりわさ400円」
「皮の辛子和え400円(色は辛子、味はワサビという不思議なメニュー)」
「串の盛り合わせ(大950円)」焼き鳥系はこれだけ…と要は焼き鳥屋というよりほぼ居酒屋の感覚です。メニューの種類もシンプルですがたくさんあります。
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 今回は大先輩がほとんどのメニューを決めてくれたので(^-^; 食べませんでしたが、鶏肉を皮で巻いて揚げた「皮の包み揚げ」はおすすめのメニューです。一口サイズでパリパリの皮部分とジューシーな中身がおいしくバランスされてます。初めて食べた時にお菓子のコロンを思い出しました。

 あとこのお店での飲み物は「キューチュー!」麦焼酎の水割りに胡瓜のスライスを数枚入れて飲むだけなんですがサッパリしてて焼酎がすっごく飲みやすくなります。飲みながら中の胡瓜をパクッって食べてみると、あら不思議メロンの風味(甘さ控えめのプレンスメロンかな)。あまりの飲みやすさに飲み過ぎには気をつけて下さいな、今回も6人でおニューの一升瓶がカラッポに…いやぁごちそうさまでした。
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なぽり
伊勢市岩渕2−2−18宇治山田SC内
営業時間 17:00〜23:00
休業日:土(予約すれば営業)

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【オマケ】コンビニのmini-stopで大好きなブルーベリーパフェが復活してました。事務所で食べようとすると大急ぎで帰ってこないとドンドン溶けてしまうので、信号待ちももどかしいくらいですが、半分凍ったようなブルーベリーの実がゴロゴロ入ってて、甘さ控えめ、お気に入りのコンビニスイーツです。しばらくなかったのですが、季節ものなのかな?うれしい再会です。

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6 Comments »

  • nao said:

    なぽりが焼き鳥屋さんになってから、一度もいけなくて。とてもきれいなママさんがいた明石焼きとか、カキ氷のお店の時しか知らない・・・何年前やろ??。昔は中学生や、高校生のお店でしたよね。
    現在のなぽりに一度行ってみたいですね。

  • Tハシ said:

    naoさんへ。
    そいつはいけねぇっ!!
    私は反対に、今のなぽりしか知らないんだけど、すっごいアットホームなお店的印象があります。
    美味しいんで、行ってみてね☆
    ちなみに、うちからだと歩いても行ける距離です。
    えっへん☆

  • nao said:

    今晩は、Tハシさん

    ☆なぽり行ってきました☆

    焼き鳥の店とありますが、いろんなメニューがあり、どれも美味しかったです。会社の集まりでいったので、メニューは幹事さんお任せでしたが、太っ腹の幹事さんだったので、追加料理を頼んでも良いよといってくれ、お腹はいっぱいの筈なんですが、目がメニューに釘付けに・・・・。
    こまごま、頼んで、しっかり頂きました。
    美人のママさんも、昔(15年くらい?)のまんまきれいなママさんでした。だんなさんも、お顔を拝見して、「そのまんまや」と、驚きました。当然ですよね。いつまでも、お二人ともお若くて。
    できたら、メニューの1つに、昔、懐かしい明石焼きをいれて欲しいな。子供とピアノのレッスンの帰りによくよったんです。ピアノに通うより、これが楽しみだったような気がします。

  • Tハシ said:

    こんにちわ、naoさん☆

    良かったでしょう!!
    「美味い居酒屋を教えて?」と言われると、「一応焼き鳥屋なんやけど…」と前置きしてから、まずここをオススメしております。
    安いし美味いしメニューは多いしで、言う事ナシなんだよなぁ。
    最近はちょっと足が遠のいてるんだけど、ではそろそろ明石焼を食べに伺いましょう☆

  • TOSHI said:

    なぽりは、喫茶店の頃にも利用し、焼鳥屋になってからもたまに利用しています。(でも、以前利用したのが三年前ですが・・・。(苦笑))
    以前勘定するときに、なぽりの奥さんに、高校の頃喫茶店を利用していたというと、嬉しそうな顔が印象的でした。

    鶏肉だけじゃなしに、馬刺しも注文した覚えがあります。
    どれもおいしかったです!

  • Tハシ said:

    TOSHIさんへ。
    なぽりさんは、良いお店です☆
    電話で問い合わせすると、実はなぽりさんが一番感じの良い応対をしてくれます。
    5本の指に入るくらいです。
    料理も美味いので、オススメです。
    TOSHIさん、良いお店に行ったよっ!!
    私も行きたいよ〜(泣)
    (↑忙しくて缶詰状態)

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