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串一

2006 5月 5 No Comment

「串一は串揚げバイキングもあります」

kusi01.jpg 今日はワカモノ2人とお食事。彼らのリクエストに応えて伊勢の串揚げやさん「串一」へ行ってきました。
 串一は居酒屋風メニュー・定食等ご飯メニューもたくさんあって、ワカモノは揚げ物やらご飯をたっぷり食べてもらい、私は油っこいのに飽きたら刺身やら自家製の豆腐食べてグダグダできてしまうのでお気に入りです。

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 オーダーはまずやっぱり串揚げからです。メニューから好きなものをお願いしてもいいし、お店の一角にある「串揚げバイキングコーナー」に並んでいる材料を自分で選んで揚げてもらうことも出来ます。
 食材をパッと見分けられる人はいいんでしょうが、私なんぞがそこで選ぼうとするとお店の方に「これは何?」の連発で「さぞかし手のかかる客やろなぁ…メニュー見て頼んでくれてもいいよ。とか思うやろなぁ」と考えつつもコミュニケーションを楽しんでしまいます。ほんっとにいつもにこやかな大将と女将さんが変わらない笑顔で相手してくれてありがたいことです。

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 ちなみにメニューは数えてみたら58種!多いです。伊勢みたいな田舎でこんだけの食材をキープして行くのは効率悪いし、もちろん手間かかるだろうし、頑張ってくれてます。値段は1本50円の野菜類から始まって100円・150円あたりが主かな…。
 旬のもの・店のおすすめをまとめてお願いできるおまかせコースも用意されてます。
●おまかせ7本 850円
●おまかせ(上)12本 1600円
他、野菜だけ・特上!とかありました。単品でもそうですが、串揚げやさんとしては、とてもお安い印象が強いです。

 食材の多さと反比例してソースはシンプル。濃いめのトンカツソース風のつけダレと岩塩っぽいお塩を出してもらいましたが、私はもっぱら塩で頂きました。ワカモノのお好みは塩派とソース派に別れてましたが、マヨネーズも出してもらって「これもいける」とか楽しんでました。まぁ好みと気分で食べ分ければいいですよね。

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 オーダーしたのは3人でタマネギ・さつま芋・うずら卵・納豆・もちチーズ・つくね・椎茸ミンチ・ささみ梅肉・豚長芋巻etc.の約40本。一度にたくさん頼むと、揚げ上がった時になんなのかわからず、ガブッとやった時にチーズものだったりするとステキな熱さが口の中で広がってトテモ危険です(^-^)でも、揚げたてのアチアチはたまらなく美味しいですねぇ〜
 あと食べたのは
●天巻(730円)赤出し付き。細めのもの2本分かな?ボリューム満点です。白いご飯でエビ天と生姜が巻いてあります。一人は「辛い」と言って生姜だけ外しながら食べてました。食感もよくって私はお気に入りです。
●ポテトサラダ(500円)
●冷や奴(350円)
●焼酎・烏龍茶×各3
今回はお料理メニューに目をくれず、ひたすら串揚げを食べたお食事でした。ご馳走さまでした。

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串一
三重県伊勢市曽弥2丁目11-5
TEL0596-24-5295
営業時間
17:00〜23:00
定休日 毎週月曜
駐車場7台

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