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月灯りの屋根 [2]

2006 5月 17 2 Comments

「月灯りの屋根」のご飯で、お腹も気持ちも満腹至福♪(後編)

と言うわけで後編です。

大食らいの二人は、お腹がへっているのをいいことに、食べたいモノをたくさんオーダーし、料理が来るのを待ちました。
と、そこで気づいたのですが。
「なあ、気のせいかもしれんけど、お店の人って二人だけ?」と友人。
言われて見渡すと、確かに給仕の人が一人と厨房にシェフが一人いるだけのように見えます。
でも、テーブルはお客さんで満席だし、奥の座敷はグループっぽいし、これは大変そう。
二人でこっそりと「料理、出るの遅いかも知れないねぇ。でも、仕方ないよね。」と覚悟したのですが。
ドリンクが出るまではちょっと時間がかかったけど、その後はビックリするほど早かったです。

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まず、最初にきたのは、コース料理の前菜のカルパッチョ。
この日は鰤だったので、ちょっと脂がキツイのでは…と思ったけど、酸味がよく効いててパンチがあって、サッパリしてて、全然大丈夫でした。
こんな感じで、順番にいくと。
ネギトロの春巻きは、ネギトロと新鮮野菜がライスペーパーと海苔にくるまれてて、一口でガブンと噛むと海苔の香りがして美味しい!でもってヘルシーです。ネギトロは薄めの醤油味だったので、「味が足らなかったら足して下さいね。」と教えてもらったけど、私なんかは薄味な方だったんでちょうど良かったなぁ。
友人が一番喜んだのは、ほうれん草のサラダ。
二人とも、「ほうれん草サラダと言えばフレンチドレッシングよね?」くらいに考えてたのですが、ここのはピリ辛で、どちらかと言えば韓国風。ベーコンとほうれん草の相性はもちろん、上に散らしてある松の実がコリコリして、良い方向に裏切られた感じで美味い。
辛いモノが好きな友人は、私に少しだけ取り分けると後は自分だけのモノにしてました。
もう一皿頼めば良かった…。

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と、サラダ争奪戦をしていると、コースのパスタが。
コースなので、盛りはちょっと少ない目ですが、春キャベツがたっぷり入ってて、白身魚のミンチ(?)のせいでしょうか、スープにダシがしっかり出てて、「濃いよね〜!魚の味っ!」とキャーキャー言ってました。
赤鶏の唐揚げは、ポテトチップが添えられてて、唐揚げの一切れが通常の2倍はあって、しかも胸なのか脂身が少なくて、私みたいな「鳥の皮は、出来たら食べたくない」派には、ホント嬉しかったです。
で、何故か味はポテトチップのコンソメ味に似てたのですが、そう思ったのは私だけ?

とこんな感じで、次々と料理が来るのでテーブルの上がカラッポなんて事もなく、待ってる感覚がなかったのです。
給仕の人は手が空くと厨房に入って高速で動いてるし、絶え間なくお客さんがお店に来るのでその対応もしてるし、それなのに、テーブルのお水がなくなるとパッとお水くれるし、この人はカラダがいくつあるんだろう…と思ったちゃったよ。

さてさて、料理に話しは戻ります。
次にきたのは牛肉のクリームパスタ。
牛肉とクリームって私の中では絶対つながらないアイテムだったのですが、恐る恐る食べてみると、すっごく優しい味!
あっ合うんだ〜とは思ったのですが、家で調理したら絶対失敗しそう。このメニューはお店で食べる事にしよう。

この辺りで友人は「あのさぁ、コースってパンついてなかった?言おうか?」と心配してくれまして、
「もうちょっと待とや。メインまだやし。」と話してたら、メインのホホ肉の和風デミグラスソースが。
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パンもちゃんとついてきました。「ソースをパンですくってお召し上がり下さい」との事なんだって。
これがねぇ、美味しかったの…。書いてて思い出して遠い目してしまうくらいっ!
ソースは甘めでコックリしてて濃厚で、肉はフォークで崩れるほどホロホロ。
すごく長い時間煮てあるらしいのです!
そしてちゃんと説明してくれたのですが、あまりの美味さに記憶が欠如してしまってました…。スミマセン…。
付け合わせのポテトと肉と一緒に食べ、パンも友人と半分こして食べ(パンの軽くて食べやすかった☆)、気がついたらお皿の上にはソースすら残ってませんでした。
あ…、も1回食べたい…。

コースにはデザートも付いてたので、それは私だけ食べ(友人は満腹状態でした☆)、コーヒー飲んでると友人が
「あのさぁ、すっごいお客さん来てたの知ってた?」
そうなんです。
確かにお店は決して広くはないのですが(テーブル20席に座敷10席)それ以上に訪れるお客さんが多いのです。
友人は途中まで数えてたらしいのですが、随分断ってたみたい。
ランチも数が限定されているらしいので、私は出来れば予約していった方がいいと思います。
こんな感じで結構食べたのですが、それでも一人4000円かかんないくらい。金額も安いと思いますよ。

お店のお二人はやたら格好良かったし(女性には重要ポイントではなくて?)、雰囲気は良かったし、料理は美味しかったしで、言うことなしのお店でした。と友人と話してたら、
「もうすっごいしいて言うなら、駐車場まで戻る道が暗いし、若い女の子には怖いなぁ!まぁ、Tハシは大丈夫やけど。」
…もちろん、車の中では軽く反省会させていただきました☆

と、だらだらと長文になってしまいましたが、ご馳走様。
ホントに美味しかったです。
是非行ってみてください。
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月灯りの屋根(ツキアカリノヤネ)
三重県松阪市殿町1392-3
0598-22-1180
営業時間
11:00〜15:00LO
17:30〜21:30LO
水曜日,第3火曜日定休

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2 Comments »

  • K子せんぱい said:

    こんばんは!K子あらためK子せんぱい(自分で書くな←だって前回気づいてもらえなかったし)です!

    今日、月灯りの屋根に行ってきました。お昼に利用したことはありましたが夜は初めてで、女性グループがひしめく中、Tハシさんを見習って、3000円コース1人分と単品(オムドリア)をいただいてきました。
    コースのメインは、やはりホホ肉で。とても柔らかくてびっくりの美味しさでした。

    今日はだーりん(笑)のBDだったので、コースのデザートはお誕生日仕様にデコレーションして下さいました。白いパレット型プレートに蝋燭三本、チョコペンで名前と日付とメッセージ入りでしたよ(予約したさい名前を聞かれます)

    帰りに使い捨てカイロをいただいて帰りました
    お値打ちで、少人数でまわしてらっしゃるらしいスタッフの方も気さくな感じで、良いお店ですね。

    長々とごめんなさい、
    Tハシさん、MAKiさんとお食事、誘ってくださいませね、待ってます☆

  • Tハシ said:

    K子せんぱいへ。
    いつもコメントありがとございます☆
    先回はなかなか気付かなくてスミマセンでした…。
    ダーリン、お誕生日おめでとうございます!!
    このお店は雰囲気が良いので、お誕生会とかに最適ですよねー♪
    スタッフさんも格好いいですよねっねっ!
    (↑一応私も女子なんで♪)

    今年は3人でぱーっとご飯に行きましょうねっ!

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