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シェティナ

2006 8月 17 4 Comments

こんにちは。毎日非常に暑いですが、皆様お元気ですか?
松阪担当、いちごです。
今回は、友人Tさんと「chez tena」(シェティナ)のランチに行ってきました☆
Tさんとはよくランチにいっているのですが、なぜかわたしたちランチ運がないんです!!!
「○○に行きましょう♪」と意気揚々と予約の電話をすると、「すいません~、その日は臨時休業なんです・・・」なんてことが3回も!!日ごろの行いはそんなに悪くないはずなのに(^^;)
そんなわけで、臨時休業してたらこまるなぁ・・・と電話でお店の営業を確認してからランチへ向かいました。
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営業中の看板を見てお店に入ると、12時前なのにすでに一組お客さんがいました。白い壁と窓から差し込む陽ざしで店内はとても明るい感じです。
ランチコース(プリフィクス)は3種類。
A.ランチコース+コーヒー(1580円) B.ランチコース+デザート(1580円) C.ランチコース+コーヒー+デザート(1790円) 
季節のランチコース(3150円)←こちらは要予約です。
わたしたちは、プリフィクスランチBにしました。
プリフィクスは、コース内容を、前菜(5種から)・メイン(肉・魚料理4種orパスタ4種から)それぞれ選べます。前菜まで選べるなんて、めずらしいですよね。しかも、これだけ種類があると迷ってしまいます。肉・魚のバランス、友人のチョイスとのバランスを考えて悩んでしまいました。
協議の結果、わたしは、前菜に、「マグロのマリネ大葉の香りとともに・・・」メインに、「黒豚のグリル燻製塩を添えて・・・(+210円)」友人は、「黒豚の自家製ハム サラダ添え」 と 「スズキのポアレ ラタトゥイユを添えて」をチョイスです。
バランスも完璧♪
わたしたちがメニューに夢中になっている間に、店内はほぼ満席になっていました。
平日のお昼なのに、人気なんですね~。
それにしても、2人で(多分ご夫婦です)切り盛りされているので、とっても忙しそう。ランチなのに、メニューだって多いし大変だろうなぁ。食べに行く側としては、いろいろな中から選べるのはとってもうれしいのですが。
「毎日暑いから、ご飯つくるのめんどくさいよね~。」「ランチで栄養補給しなきゃね!」なんて話していると、前菜がやってきました♪
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「これって、前菜?1人前?」っていうぐらい、ボリュームたっぷりの前菜。お皿の大きさがメイン級なんです。マグロのマリネは、ガラスの美しいお皿にマグロの切り身がいっぱい!ごはんにのせたら、鉄火丼にできそうなぐらいです。
タマネギのスライス、セロリ、ヤングコーン(初めて生で食べました!)、アボカドもマグロの下に隠されていて、上には大葉の千切りがたっぷり!大葉大好きなので、顔がニヤリ☆としてしまいます。
友近が、男を落とす料理には、大葉料理が一番!ってテレビでよく言っていますが、納得。ほんと大葉ってステキですよね、お料理の名わき役です!マグロは、さっぱりしたドレッシングと大葉の香りで、どんどん食べられました。
友人の自家製ハムもこれまた、すごいボリューム!ハムステーキ1枚分ほどの大きさありです。見た目もしっとりしていて、桜色がとってもおいしそう。
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そして、メインの黒豚とスズキ。
このお店では、六白黒豚をつかわれているのですが、食べてみると豚肉じゃないみたい。豚肉の臭みがなくて、お肉の密度がつまっている感じ。脂身は苦手でいつも食べられないのですが、このお肉の脂はあまくておいしいので驚きました!!燻製塩も添えられていましたが、お肉の味がしっかりしているので、わたしはそのままで十分でした。

スズキのポアレ。ひとくちいただくと、皮目はかりっと、なかはふんわりと焼かれていました。ラタトゥイユもトマト味がしっかりしみていておいしかったです。
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焼きたての日本茶入りパンをほおばりつつメインを食べ終わると、もう満腹。ほんと、たっぷりのコースなので、男性でも満足できるんじゃないでしょうか?ちなみに、ひとつ100円でパンの追加ができます。

おなかいっぱいなのに、デザートは別腹☆こちらもおいしく完食いたしました。
わたしはバナナのスフレグラッセ、友人は、ブルーベリーとクリームチーズのタルト。これも5種類からチョイスです。わたしの食べたスフレグラッセ、なんとも不思議なデザートでした。生クリームの多いアイスクリームみたいな感じです。昔、母が生クリームと卵黄を混ぜてつくってくれた自家製アイスにちょっと似たような食感で、懐かしい気分になりました。どうやってつくっているのか、聞けばよかったな。

コースの進行もゆっくりで、お店の居心地もよくて、のんびり話していたら、気がつけばお店の中はわたしたちだけになっていました。おしゃべりなので、ついつい長居してしまうんです(^^;)
「長居できる=くつろげるお店」は大好きなので、次回はディナーでゆっくりお酒とお料理を楽しみたいなぁと思っています。ごちそうさまでした☆
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mondiale cuisine chez tena(モンディアール キュイジーヌ シェ ティナ)
松阪市駅部田町1017
TEL 0598-22-4949
営業時間
ランチ  11:30-13:30(LO)
ディナー 18:00-21:30(LO)
※予約に応じ営業されているそうなので、基本的に席の予約が必要です。

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4 Comments »

  • かずかず said:

    ここのお店も美味しいよね♪
    目でも楽しめる料理だし(^^)
    私も予約してから行ったよ~
    何人かで行く方が色々食べれて絶対おすすめだよね
    時には全種類食べれるかも(笑)
    デザートのクラシックショコラおすすめよん☆

    写真大きくなるようにしたんだね!

  • if said:

    いちごよりかずかず様へ!
    コメントありがとうございます♪
    かずかずさんは、ほんとにいろいろなお店ご存知なんですね!
    おすすめのクラシックショコラ、ぜひ次回食べてみますねo(^-^)o
    楽しみです。
    たしかにこのお店はたくさんで行くのがおすすめですよね!
    みんなでぐるぐる味見するのも楽しいし☆
    またおすすめ情報あったら教えて下さいね〜♪
    よろしくおねがいします(^O^)/

    Tハシよりかずかず様へ!
    写真、ちょっと変えてみました。
    文章が長いんで、この方が見やすいかなぁ?と思います☆
    また、色々とご意見くださいね!
    お願いしま〜す♪

  • said:

    先日、ランチで行ってきました。

    記事の通り、ボリュームが多くて、前菜だけでもビックリの量でした。

    前菜・メインともに脇のお野菜までとても美味しく、驚きでした。

  • Tハシ said:

    武さんへ。
    コメントもらって、「おお、いちごちゃんのブログだー☆」と
    私が嬉しく読んでしまいました。
    えへ。

    読んで私が行きたくなりました☆
    えへえへ☆

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