あゆたや
こんにちは。バレンタインも終わりましたね~。
相方がもらってきたチョコに囲まれて、幸せなひとときを過ごしているいちごです♪
今年は大漁ヘ(^ω^ヘ)(ノ^ω^)ノ
賞味期限をチェックして、どれからおすそわけしていただこうかなぁ。
相方のチョコはわたしのチョコ=ジャイアン化してます☆
今回おじゃましたお店は、「タイ料理 あゆたや」です。
松阪・愛宕町の竜泉寺前の路地をちょっと入ったところにあるお店です。
今回は仕事帰りに職場の女子3人で行ってきました♪
タイ料理は生まれて初めて!
わくわくしながら、お店のドアを開けると、「いらっしゃいませ~」とネクタイ姿の男性に歓迎していただきました。えらくフレンドリーなお客さんやわぁと思ったら、なんとお店のご主人でした!
ご主人、ごめんなさい!かなりおどろきました。
タイ人のママさんと、ご主人、タイ人のコックさん(娘さん?)で切り盛りされています。
お料理担当がママさんとコックさんで、ご主人はフロア&日本語でメニュー説明担当です(^-^)こぢんまりとしてて、いいかんじ。タイの歌のカラオケがテレビで流れてます。
メニューは写真入りで見てるだけで楽しい!
さらに、タイ料理って、名前がおもしろい!
「トーッマンクン」とか「カオパッガパオ」とか、口に出すとうまく言えなくて、笑えてきます。
初心者なので、ご主人におすすめをいろいろ教えてもらって注文することに。3人なので、量を少なめに調整していろいろ食べられるように配慮していただいて、わがままきいてもらっちゃいました。
☆食べたもの☆
ソムタム・タイ(パパイヤのサラダ)
ヤムウンセン(春雨シーフードピリ辛サラダ)
パッカナー(タイ野菜 カナーの炒め物)
トーッマンクン(エビすり身のカツ)
???(魚すり身のカツ)
パッキーマオ(辛口太麺やきそば)
トムヤムクン
ドキドキしながらお料理を待つことしばし。まずはサラダから。
パパイヤのサラダは、青いパパイヤをつかっていてシャキシャキ歯ごたえ。
「ちょっと辛いですよ!」って言われたのに、3人ともあまり辛さを感じなくて、タイ料理、余裕でいけるかも!?と辛さへのビビリが消えました(^^;)砕いたピーナッツがいい味だしてました。ポリポリ食べちゃう。
もうひとつの春雨サラダの方がちょっとピリッとしてました。プリプリのイカが入ってておいしい!適度な辛さで食欲がいよいよ増進してきます♪
続いてやってきたのがエビすり身と魚すり身のカツ盛り合わせ!アツアツです。
スイートチリソースをつけていただきます。カツっていっても、日本の薩摩揚げみたいなかんじです。エビのカツは甘くてやさしい味。次!次!と魚のカツを食べると、なんだかスパイシー。緑色の葉っぱみたいなの(ハーブかしらん?)が中に入ってるし、すり身の色も黄色いし、スパイスいっぱい入っていそう。
3人でよくよく考えて、山椒のような味がする!とご主人に聞いてみると、厨房のママさんに頼んで、中に入ってるハーブを持ってきてくれました。月桂樹のような葉っぱで、かじってみると山椒の味!それにしても、何が入っているのか聞いただけなのに、忙しいなかハーブを持ってきてくれるなんて、とっても親切です。
そして、ついに!わたしたちが一番楽しみにしていたトムヤムクン!
小さいサイズを頼んだのですが、深めの器にたっぷり。レモングラスの香りがテーブルいっぱいに広がります。
おそるおそる飲んでみると、すっぱ辛甘い☆トムヤムクンって、複雑な味なんですね。口に運ぶたびに味の感じ方が変わって、おいしい・ちょっと無理かも・・・?の繰り返しでした(^-^)エビ・フクロダケ・トマト・タマネギ・長ネギなどなどが入っていて、長ネギが意外とおいしくて気に入りました☆
あとの二品は落ち着ける系のお料理でした(笑)
太麺やきそばの麺は、きしめんみたい。米粉でつくられているのか、もちもちしてました。お醤油のような、オイスターソースのような、カンボジアで食べたやきそばの味によく似てました。アジアのやきそばって感じなのかなぁ。ママさんが、「大丈夫?辛くない?」って何度も聞いてくれたけど、それほど辛くなかったです。
わたしたち、辛いの強いのかも!?
カナーの炒め物は、わたしたちのオアシス☆
唐辛子を口にいれてしまったときに、辛さをおさめるのに大活躍してくれました。こちらは、中華屋さんでよく口にする味。あんかけオイスターソース炒めのような。カナーが入荷しているときにしか食べれないそうです!
職場ではできない話で女3人盛り上がって、気づくと、お店にはわたしたち3人とタイ人であろうおねえさん2人だけになってました。おねえさんたちはママさんたちとタイ語でたのしそうにおしゃべりしていて、日本にいるんじゃないみたい!
シメにデザート食べて帰ろう♪とアラカルトメニューには書いてなかったんだけど、タイスキコースにはデザートがついていたので試しに聞いてみることに。ランブータンのなかにパイナップルが入ったののシロップ漬けをいただきました。ランブータン大好き♪
おなかいっぱい食べて、3人で8,000円でした。
帰り、ママさんが店先まで「アリガトー!!」って笑顔で見送ってくれて、「また来るね~♪」とぶんぶん手を振ってご機嫌で帰りました。そんなわけで、お店の外観の写真とりわすれちゃいました!ごめんなさい☆
もう、次回行ったときに食べたいメニューはチェック済です♪( *´艸`)
ごちそうさまでした!
あゆたや
松阪市末広町1-278 脇田ビル2F(竜泉寺愛宕山の隣)
TEL 0598-21-1988
営業時間
18:00-翌2:00
年中無休
★お店の駐車場がないので、車で行かれるときは近くの駐車場にとめてくださいね!!
タイ料理大好きです!
辛くて甘くて、絶妙なバランスが最高。
私はすぐには行けないので、早速地元の友人にメールしてしまいました。友達に行ってもらうことにしましたよ~。(笑)
mimosaさん、こんにちは!
タイ料理おいしいですね~。
わたしも今回初めて食べてはまりました☆
和食とは全然違うんだけど、ちょっと
なつかしいような気もして・・・。
近々、友達とまた行く予定です(^-^)
今、お住まいの国でもタイ料理は
食べられるんですか?
松阪に特派員がいるなんて、すばらしい!(笑)
気になるお店、じゃんじゃんチェックいれて
もらってくださいね♪
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