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ミカマーレ

2008 4月 11 8 Comments

仕事でお世話になってる営業のH君とは、早10年くらいのお付き合いです。
初めて会った時は、まだH君は入社したばっかりで、その大人しげな見た目に「世間に揉まれても頑張れよっ!!」と姉ちゃん的なエールを心ん中で送ったものですが、気がつくといつの間にやら良い青年に育ってました。
私みたいなヤンチャなヤツを、彼は忍耐強く上手に操縦してくれてるしね。
H君へ。これからもワガママ言いますが、ヨロシク!!
とまぁ、これくらい誉めてたら、後で何か出てくるよなぁ(ハート)(←いつもこんな感じです。)

さて、そんなH君が「行ってみてください♪」と教えてくれたお店があります。
それが「ミカマーレ」。
以前は、もうちょっと分かりやすい場所にあったらしいんだけど、移転して今の場所になったそう。
でも、どっちにしたって私のような方向音痴にとっては関係ないほど、松阪は未知の場所なんです。
(↑地元伊勢でも迷子になるくらいだし。)
H君に「道、分からん…。」と嘆いたら、「地図書きますから。」と書いてくれたんだけど、それでも全く分からない。
H君、「中部台公園は分かりますか?」 私、「分からん。」
H君、「166号線って知ってますか?」 私、「分からん。」
H君、「じゃあ、どこからなら分かりますか?」 私、「42号線すら怪しい。」
H君、「…。うーん。」
じゃあ、分からなかったらいつでも電話してください。と、H君は言ってくれたんで、「ミカマーレ」にランチに行った日、ホントに素直に電話しました。
「あの〜。迷ったぁ〜!!」って。
友人の運転で行ったから、とりあえずは平成台団地の入り口までは行けたんだけど、肝心のお店を見つける事が出来なかったのです。
伊勢から行くと、平成台団地の入り口信号まで行ったら行き過ぎ。
右側に床屋を見つけたら、取りあえずスピードをゆるめてください。
床屋さんの向こう側の、道路からちょっと奥まったところに建物があるので、知らないと通り過ぎる可能性が大きいです。
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ゆったりとした駐車場に車を停めて店内へ。
大きな窓と白い外観が印象的なお店です。
店内は、白と茶色が基調となってて、シックな造り。
オープンキッチンだから、カウンターでご飯を食べるが楽しそうです。
シェフはカッコいいし、これはマダム率が高そうだ。(実際そうだった。)
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ランチは2種類。
Aランチは、前菜盛り合わせと本日のポタージュ、本日のパスタかピッツァを1品におまかせデザートも盛り合わせ、後はパンと飲み物と言った組み合わせ。
これで1680円。
Bランチはこれにプラス、本日のメイン料理を1品選べます。
それと、パンかバターライスかのチョイスができます。
2300円と、Aランチよりはちょっとお高め。
腹ぺこでお店に来た私たちは、もちろんBランチをオーダーしましたよ。

こういったコースっぽいお料理は、結構待ってる感が強いものですが、ここはお料理が出てくるの早かったです。
メインが出てくるのをちょっと待ったかなぁ…。くらい。
フロアスタッフは見た感じ3人くらいなんだけど、12時前からどんどん入ってくるお客さんをキチンキチンとさばいていきます。
見てて気持ちいいくらいです。
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ほどなくしてテーブルに来た前菜は、プレートに5種類。
全部、味が似通ってなくて飽きないです。
丸いコロッケの中身はコロッケ。
中ではチーズがトロンとしてて美味しかったです♪
その後、ポタージュもすぐに出て来て、「美味しいなぁ♪早いなぁ♪」と言いながら二人ともパクパク食べてました。
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次はパスタ。
私は春野菜とベーコンのペペロンチーノ、友人は三重豚(挽肉)と茄子のトマトソースを注文してました。
ペペロンチーノはピリっとした辛さで、さっぱりした味わい。
菜の花やらキャベツやらベーコンやらと、具がたくさん入ってて好きです☆
ソースはちょっと多めで美味しかったから、パンですくって食べましたよ、もちろん。
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友人のトマトソースは、トマトの酸味とコックリ感が楽しめる一品。
挽肉の固まりがゴロゴロしてます。挽肉なのに、肉のしっかりとした歯ごたえが意外でした。

メインは、私はノルウェーサーモンのポワレで友人は伊勢鶏のローマ風煮込み。
080411mi6.jpg
サーモン、脂乗ってて美味い…。
切ると脂がジュワッて出てきて、それがソースと混じって、そうじゃなくても美味しいソースがもっと美味しくなる…。
これは、いかんよなぁ…。(←いかん事はないけど、家で食べるご飯が悲しくなる。)
鮭の皮って苦手だったのに、このポワレの皮がパリパリでっ!! ああっ!!
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と、私が美味すぎてジタバタしてると、友人は友人で、「なぁ、肉がホロホロで骨からポロって外れるんやけどっ!!」と、驚きを隠しきれません。
パッと見食べにくそうな骨付きの鶏料理も、これだけ煮込んであるとこんなにホロホロになるんだなぁ。
手間かかってるなぁ♪
見た目ほどコッテリしてないお肉、口の中で優しいトマトの味が広がります。
これもやっぱり、パンでソースを取ってパクリ。
お行儀悪くてもいいやっ☆美味しいのが悪いっ!!
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この後、デザートの盛り合わせとドリンクでランチはおしまい。
ミントのシャーベットが珍しくて、口の中がさっぱりして、これもまた「美味しいっ!!」と二人で喜んだのでした。
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ドリンクも選べる種類が多くて嬉しいし、テーブルが広くてゆったりしてていいし、大満足なランチになりました。
Hくん、教えてくれてありがとー♪ 美味しかったよ〜!!
今度は例のメンバーでご飯、ヨロシクねっ☆(←強制的です☆)
080411mi10.jpg
ミカマーレ
松阪市岡本町420
TEL&FAX 0598-22-0743
営業時間
ランチ
11:30~14:30
14:00(L.O)
ディナー
18:00~24:00
23:00(L.O)
毎週水曜日、第2火曜日が定休です。

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8 Comments »

  • まる said:

    Tさん…調子にのるので…
    『良い青年』→『えぇおっさん』あたりでお願いします(^^ゞ
    ミカマーレさん、前のお店の時に伺ったことがあります(^O^)
    で、今日…病院帰りに自分で発見しました…
    H君から、そんな情報もらってません(-.-)
    で、さっきヒガミメールをしときました(^o^)
    今度、ランチに行ってみまぁす☆

  • Tハシ said:

    まるさんへ。
    コメント、ありがとございます☆
    ミカマーレの事、まるさんにはお伝えしてなかったんだ(>_<) それはいけませぬなぁ…。 Bセットだと、結構ガッツリと食べられるので、良かったら行ってみてくださいませ♪ 「えぇおっさん」と言うには、私の方が随分年上なの…。

  • まる said:

    いやいや…年齢の問題ではありませぬ(^o^)
    Tハシさんは、全然、若いですよ☆
    あやつは絶対に自分は若いと勘違いしておりますので…
    よく私もHさんに頂き物をしていただきました(^o^)
    『へ○ば餅、食べたいな』『本店の』とか『安永餅、食べたいな』とか何でも言ってみるものですよ♪
    最近、言ってもらえないから淋しいんじゃないかしら?

  • Tハシ said:

    まるさんへ。
    では、そろそろ「へんば餅が…♪」と言ってみましょう♪

  • すず said:

    ミカ・マーレそんなところに移転したのですか!
    前の店がいつ行っても閉まってるなあと思ってたら。

    前の店に何度か一人ランチにいってました。
    妊婦時代にも一人で行ったことが・・・。
    カウンターあると一人でも行きやすい気がして。
    また行きたいです。おいしいですよねえ。

    Tハシさん、ぜひ松阪の地理も覚えてくださいね!

  • Tハシ said:

    すずさんへ。
    ええ、そうだった…みたいです☆
    女性グループだけでなく、家族連れも若いカップルも…と、色んなお客様層だったから、一人ランチも全く平気な雰囲気でした♪
    一人でフラフラ出歩く私にとっては、有り難いお店です♪
    後は、地理のみ!!
    …頑張ります。

    私信になっちゃいますが、すずさんのブログ読ませてもらいました☆
    料理のコツ、物凄く納得しちゃいました。
    もっと教えてください〜!!

  • すず said:

    Tハシさん
    ブログ読んでもらってありがとうございます!!
    うれしいです~。
    全然、腕そのものは大したことないので
    いかに簡単にできるか追求してます(^_^;)

    まだ始めたばかりで写真の扱いなどよくわからないんですが
    ぼちぼち書いていきますので、また見にきてください。

  • Tハシ said:

    すずさんへ。
    「簡単」と言うのは、とても大事な事ですっ。(きっぱり☆)
    ぜひ私にもご伝授お願いします♪
    写真も、キレイでしたよ〜♪
    これからもお邪魔させていただきますね☆

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