カピタノ[1]
主に居酒屋担当のHです。今日は珍しくイタリアンのレポート…できるかいな?
7/17海の日はTハシさんからお誘いいただき、たまに登場する「美人のお友達」との松阪遠征(^-^)。予定もなく、ほいほい返事したものの、前日に確認したら「明日は車出して下さいね」って「おいおい飲めへんやん〜」
休日、イタリアンのランチでビールを1杯!なんちゅうのは最高の贅沢(ちっちゃ!)やのに、なにやら思うところあるようでしぶしぶ了承。翌日お迎えにあがって理由が分りました。
実はTハシさんは着物の着付け勉強中。そう言えば今月末には着付け技能士の試験があるとかで、「習うより慣れろ」で、着れるなら平日でも着物でいたい状態でした。で、当日はゆかたで現われたのです。
「まぁしゃあないなぁ」とええ人になって諦め、噂の美人さん(そういやぁこの方もTさんです)と合流した後、松阪へ向かいました。
目的のお店は「カピタノ」。Tハシさんがインターネットや本で目にして気になってしかたがなかったお店だそうですが、そのわりに最初「カタピノ」って言うとったような…(^-^)
場所は昔モスバーガーがあったトコですよねぇ、と思っとるんですがどなたも知らんて…話が古すぎですか。伊勢から旧国道を走ること約30分、予約をしてあったので車では安心して、いろんな話をしているうちに到着です。
まず目に入って来たのが店の外側グルッと置かれた薪。過去1〜2回この店に来たことのあるワタクシは店内に大きなピザ釜があることを思い出しました。そうや今日はピザにしよう!
4人がけの席に案内いただいて(当然のようにゆかたのTハシさんは浮きまくりです)黒板と印刷したメニューを見比べながらあーやこーや言うとるんですが、このマイペースなグループ、なかなかオーダーが決まりません。お店の方が2回目に様子を見に来てくれてやっと本気で選び出した感じです。飲めないワタクシはメニュー選びにもひとつ力が入らず「ワケて食べられるものオーダーしてな」っておまかせ状態。
やっと決まったメニューをTハシさんの感想を中心にレポートします。
■赤いオレンジ(ストレート)ジュース(400円)
ちょっと調べてみたら、ちゃんとした赤い果肉のオレンジ(ブラッディオレンジ)はイタリアのシシリー島だけで栽培されてるんだそうで(このジュースがそれなのか加工品なのかはわかりませんが)酸味もきつくなくわりあいにマイルドな味。やっぱりイタリアンには赤がよく似合います。
■生ハム(1000円)
入荷仕したてでおいしいですよ!とマダムのおすすめでオーダー。カットメロンとかといっしょに出てくるのかと思ったらザクザクッとちぎったレタスの上にてんこ盛り!というシンプルかつ豪快な盛りつけ。
1枚が大きいんです、CD-Rくらいの大きさで、色はピンクが濃いめの美しい生ハムです。面倒くさいんでレタスで生ハムをクルッて包んで、食べやすい大きさ(3分の1くらいかな)に引きちぎっていただきました(^-^)
これはウマイっ「お願いやでビール!いかんのやったらワイン頂戴(ちょっとくどい >ワタクシ)」薄いのにモチモチした食感があって、ほどよい塩味。いやぁ100点!
オリーブが1コだけついてたのですが、美人のお友達さんがあんまり好きじゃないと聞いて、実はオリーブ大好きなTハシさんが嬉しそうにパクッて食べてました。
■ライスコロッケ(2コで400円)
とろけるチーズを具にして、ケチャップライス(トマトソースを絡めたライスとか言ったほうがイタリアンな感じするかな?)で作ったおにぎりを揚げてみました!というコロッケ。
「コロッケはええけど2個ってあるやん」とかボソボソ話してたら「3コでも作らせていただきますから」ってしっかり聞いてていただいてました(^-^)。
ちょっと話がそれますが、パスタもリングイネとか6種類くらいあるんですが「このメニューをこのパスタで…」といったオーダーもかまいませんからどうぞ!って柔軟に対応してくれる印象です。ちょっと内容をお聞きすると説明もスゴク丁寧で、こういう姿勢はとっても嬉しいですね。
ありゃ、書きつづっていたら、えらい長文になってしまいました。
この日はデザートのお店もハシゴしたんで、そのへん含め「明日に続く」でご勘弁下さい!
カピタノ
三重県松阪市末広町2-199
TEL 0598-51-2121
営業時間
11:30〜15:00
17:30〜21:30
定休日 木曜
(祝日の場合は営業)