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◆ホット旅情編(飛騨高山1)

2007 1月 17 No Comment

イエーッ!!雪イエーッ!!!なTハシです。
普段、スポーツのスの字もしない私ですが、スキーだけは毎年行ってます☆
言葉にしてみると「山の上から滑り降りる」という、実にシンプルなスポーツなんだけど、あの頂上から見える景色や、滑ってる時のスリル感が大好きです☆
スノボでないとこが、若者じゃない証拠です。
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今シーズン1回目は、週末を利用して飛騨の方に行ってきました。
いつもは長野なんだけど、今回はちょっと近場です。久しぶりです。
雪が少ないのかな…と一抹の不安はあったけど、年明けからよく降ったのと飛騨と言っても日本海に近い場所だったので雪には不自由せず、ホントに楽しい初滑りになりました。
同行メンバーはみんなスキー歴が長いので、大抵の上級者コースを「無理やって…」と叫びながらも何とか降りてこれます。(叫ぶのは私だけですが。)まぁ今までは。
…ここ何年かで初めて「ここ降りたら死ぬかも知れぬ…」と思いました…。
(↑ちなみに歩いて引き返しました☆新雪は足が埋もれて歩くの辛いです☆)
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とまあ、楽しいスキーの後はホテルでノンビリ&ご飯♪
いつもはビジネスホテルに泊まり、ご飯は居酒屋なのですが、今回はステキなリゾートホテル「ホテルアソシア高山リゾート」を予約できたのでホテルで温泉とご飯を楽しもうという事になりました。
食事したのは「レストランロジェール」というフレンチレストラン。116席という大きなレストランです。

何をオーダーしようかと悩み、どうせならとみんなバラバラのものをオーダーしました。
私がお願いしたのは「冬のシェフお勧めメニュー」。
内容は、
■食前のお楽しみ
■地元の素材を取り入れた味覚を一皿に
■本日のスープ
■ホウボウのグリルに大根と帆立のムースを添えてパンチェッタと大蒜(にんにく)風味ソースと共に
■和牛フィレ肉のポワレ、エシャロットのクリームと胡椒風味のポルトワインソース添え
■ロジェール特製デザート
■コーヒーまたは紅茶
■小菓子
■パン
といった具合。大量です。後、料理の名前が長いです…。大蒜なんて読めなくて調べちゃったよ…。
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後のメンバーは「冬のメニュー」と約1名、エビがどうしても食べられない人がいるので明らかにエビが入ってない「特撰飛騨牛満足コース」をオーダーしました。

広いだなぁとキョロキョロしてると、お料理がどんどん運ばれてきます。
まずは茶碗蒸しみたいなのがきたんだけど、それがどうも「食前のお楽しみ」みたい。
ウェイターさんが料理の説明をキチンとしてくれるんだけど、私の容量のちっちゃい頭では全くおぼえられませんでした…。
「あ、具沢山で美味しい〜♪(ボキャブラリー少ない…)」と喜んでると、次のお皿が。
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…スミマセン、この料理も名前がわかりません…。
野菜のゼリー寄せのような感じです。(ああ、ボキャブラリーが…)
ブロッコリーとか人参しかトマトなどの野菜をキャベツでグルリと巻き、ゼリーで固めてあるんだけど、上品でございます☆
野菜は歯応えも充分残ってて、サッパリしてて美味しかったですよ!
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サッパリの後は軽いスープが続き、その次はお魚料理です。
ホウボウです。記憶の欠片として「どっかで聞いた事あるなぁ…」くらいの知識しかない魚むなんだけど、これが美味くって!
甘い〜!魚の味が濃い〜!!身が厚い〜!!皮、パリパリ〜!!
ソースはカリカリパンチェッタ(ベーコンみたいなやつ)とニンニクソース。ソース美味しいと、すっごい幸せですなー!
お魚の後は肉料理です。ジューシーなフィレ肉です。ソース、濃厚です。
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美味しいお料理を食べ、デザートはカートで運ばれ、「さあ、レッツチョイス☆」状態の中で悩みつつ選び、疲れてるくせにワインなんか飲んでみんな良い感じで話し、ホントに楽しくて美味しい夜を過ごしました。
ご馳走様でした☆
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追記。
「ホテルアソシア高山リゾート」の露天風呂はあまりにも素晴らしくステキだったので、2回も入っちゃったよ…。
そして、お風呂の後にはやっぱり「コーヒー牛乳」が正しいでしょ?仁王立ちでさっ!
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レストランロジェール
岐阜県高山市越後町1134番地
ホテルアソシア高山リゾート  パークウィング2F
TEL 0577-36-0001
営業時間
7:00〜10:00
11:30〜14:00
17:00〜21:30 (オーダーストップ 21:00)


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