陶陶 伊勢店さんがさらに本格的な中華のお店に!
中華料理の中国菜 陶陶 伊勢店さんのお料理内容が大幅に変わりました。
天津飯やエビチリといった「日本的」な中華とは一線を画し、本格的な中華を味わえるお店として、メニューが全面的にリニューアルされています。
先日試食会にお招き頂き、総支配人・店長・料理長様から、お店のコンセプト・料理の詳しい説明を頂きながらの全15品、料理毎に感心したり驚いたりで、ゆっくりたっぷり3時間かけていただきました。
■前菜5種
■前菜 牛タンの冷製
牛タンを塩漬け熟成した後各種香辛料で煮込んだものです
■前菜 豚の耳の和え物
痺れる山椒と2種類の唐辛子と「会津玉締め圧搾 菜種油」を使った陶陶こだわりの香辣油でミミガーを和えました。
■前菜 牛スネ肉の冷製
松阪牛のすね肉を、香り高い中国酒「フェンチー」をふんだんに使い調理したものです
■前菜 香草の和えもの
老虎菜と書きますが「老虎」ラオフーの意味は、青唐辛子が入っているせいで、老いた虎でも怖いと言う事からと。言われます
■前菜 よだれ鶏
四川料理の前菜の定番です。
香辣油は酸化防止剤を使っていない「会津玉締め圧搾 菜種油」を使って作られています。
■ラム肉の串焼きクミン風
一度食べたらクセになる、お勧めの一品です。
■豚足の香り揚げ
豚足を各種香辛料で煮込んだ後あげてあります。ぜひ紹興酒とご一緒にどうぞ
■スペアリブの揚げ物
ガーリック風味のスペアリブとポテトのあるものですビールによくあいます。
■白身魚の辛子風味
大量の唐辛子と油の中に漬かった状態ですが、意外とあっさりしたお味です。
四川省ではポピュラーな料理です。
■白身魚の辛子風味は表面に浮いた大量の唐辛子をすくい除け、その下に隠れていた白身魚やタマネギなどの野菜を取り分けて頂きます
■四川風牛肉の煮込み
四川の牛肉料理の代表格です。
本場の豆板醤を使用しニンニクなど香辛料の効いたお勧めの一品です。
■白菜の酢炒め
糖米発酵長期醸造の本場、江蘇省の黒酢「鎮江香酢」を使用した白菜の炒めです。
■豚角煮
皮付き豚バラの角煮です。
水を一滴も使わず、紹興酒と氷砂糖と醤油を使いじっくり煮込みました。
■五目炒飯
自家製のチャーシューが入ることにより味に深みが出ています。
■野菜と豆腐の細切りスープ
包丁技が光る繊細技工の極糸切りのスープです。
■マンゴータピオカ
上海や香港ではお馴染みのデザート。改行タピオカにマンゴーソースをかけオレンジやグレープフルーツなどの柑橘フルーツをのせました。
■杏仁豆腐
南杏(なんきょう)を使用した本格的生クリーム入り杏仁豆腐です。
■お茶
ゆっくりと香りを味わうお茶です。
中華菜 陶陶 伊勢店
陶陶ホームページ
〒516-0043 三重県伊勢市 藤里町岩ヶ崎691-1
TEL.0596-22-1010
営業時間
平日 Lunch 11:00〜14:00L.O Dinner17:00〜21:00L.O
土日祝 Lunch 11:00〜14:30L.O Dinner17:00〜21:00L.O
定休日:第2月曜日(祝日の場合は第3月曜に振り変わります)