向井酒の店
明けましておめでとうございます。
昨年は、ロクにブログをアップする事もなく終わってしまいましたが、今年もさほど変わんないかと思います。
何故なら、清々しいくらい出不精になってしまったからです。(元来スーパー出不精)
そーなると外食どころか、ありモン単品(キャベツを囓るとか砂糖をなめるとか?)で食事を済ませてしまうのです。
お正月休みなんて、気づいたら丸一日ワンピースを読んでた日があって、さすがに「これじゃアカン!!」とちょっと仕事してみたりもしてました。
なので、どうか今年は誰かがご飯食べに連れ出してくれますように。
(↑他力本願)
こんな私ですが、今年もよろしくお願いします。
さて、年末の話でございます。
伊勢に居酒屋さんはたくさんありますが、例えば伊勢の人に「伊勢で居酒屋行くならどこがいい?」って聞いてみると、多分上位に食い込んでくるであろうお店が、「向井酒の店」です。
今年、お店を改装してピカピカになったので行ってみました。
ちなみに、我が家から歩いて2分で着くほどの近所なのですが、年に1〜2回くらいしか行ってません。
何故なら、人気店なのでいつもいっぱいなのです。
(って言うと、お店の人にタイミングやってーと言われます。)
この日は、ほぼ無理矢理なタイミング(5時からのお客さんが帰るのではないか?のタイミングをお店の人と予測した時間に電話して確認してみる。説明長い。)で予約したのですが、結局キャンセルが出たらしく、すんなり入れてもらえました。
店内は決して広くはありません。
カウンター数席と8人座れるテーブル席、それに座敷席が数席程度です。
この日はギッチギチの満席で、テーブル席を3組でシェアしました。
品書きには、金額の記入はされておりません。
びっしり書かれた品書きの中から、友人と厳選した一品を選んでいきます。
何を食べてもハズレはないですが、個人的にはお刺身類は食べていってもらいたいものです。
ピカピカで新鮮で美味いのです。
いわし酢漬。
絶対頼みます。光り物が大丈夫ならぜひ!!
すっきりサッパリしております。
トマト。(見たまんま)
ワカサギの南蛮漬け。
酢漬けほど酸っぱくない、マイルドな酸味です。
新蓮根きんぴら。
メシも酒が進む一品。甘辛味でちょっと甘めのしっかりした味です。
もつ焼。(砂肝)
見た目ほど濃い味でないです。コリコリコリコリしてます。
えびサラダ。
むっちゃカラシが利いてます。
食べてしばらくして「からっ!!」って言うくらい。
リンゴが入ってて実家の味を思い出します。(実家のポテトサラダにもリンゴが入ってた。)
かきフライ。
季節モンです。冬は必ず食べます。
中はジュワーっとしています。
シメはまぐろ茶漬け。
ご飯にはちっちゃなアラレとか下味が付いてて、そのまま食べても美味しかったんだけど、「このまま食べると塩分過多や…」の友人の一言で止めました。
もう閉店やで…と、マグロは盛りを多くしてもらったみたいです、ラッキー!!
熱々のお茶かけて食べると美味かったです。
うちでもう一回食べたかったくらい。
結局、7時に入って10時閉店ギリギリまでいました。
お腹いっぱい食べて、ちょっとだけ飲んで(ノンアルビールとお茶…)二人で4,700円くらい。
お店の人も気さくで楽しいし、料理もサクサクと出てくるとこも大好きです。
あんなに激混みなのに…スゴい…!!
ぜひどーぞー♪
追記。
隣にいたカップルの会話が止まるほどの生々しい話に付き合ってくれたネーサン、ありがとうございました!!
楽しかったなぁー♪
(隣のカップルには申し訳なかった、スンマセン。)
向井酒の店
伊勢市宮後2-5-26
TEL 0596-25-8335
営業時間
16:00〜22:00
日曜と祝日の月曜が定休