フランス料理 ボンヴィヴァン
【FB投稿より】
ある会の委員会のみんなでお食事です^_^
このかぼちゃスープ美味しかったですよ!
器にライオンの顔が左右についてロイヤル気分満点でした
今日はお疲れ様会で、19名も集まり和やかな雰囲気で楽しくお食事させていただきました!
私も何年ぶりだろ、めちゃめちゃ久しぶりでした〜。あらためて素敵なお店だな〜と
▼2012年12月27日の記事です
いやー、クリスマスでしたねー、Tハシです☆
クリスマスと言っても特にビックリした事がある訳でなく、何だか普段と全く変わらない日々が過ぎていっただけですが、きっとみなさまは色々楽しい事があったのでしょうね!!
良かったね、みんなっ!!(←え?)
さて先週くらいから仲良しの菜子ちゃんと、「来週ご飯しよう♪」と約束してました。
その時、私は確かに「来週の木曜日」と言いました。
で、今週水曜日。
「木曜日って確かイブじゃ…?」と気づきました。
気づいた時、私と菜子さん的には、「イブって言ってもねぇ、何かするワケじゃないしねぇ?」な感じだったんだけど、問題はお店。
気分は「美味しいフレンチなんかいいよねぇ♪」だったんだけど、多分フレンチって、クリスマスご飯で予約がいっぱいになるよねぇ?
美味しいケーキ屋さんだって、カフェスペースは営業してないくらいだもんねぇ?
で、私は焦りました。
当日の朝、二人でバタバタと調べ、電話したのは「フランス料理 ボンヴィヴァン」。
幸い、ブラスリースペースでランチは食べられると知り、即予約。
てな事で、思いがけずの「イブにフレンチご飯♪」デートとなったのです。
いつもヨレヨレな格好の私にとって、「ボンヴィヴァン」は敷居がちょっと高いお店。
前に行ったのは数年前、代表と2人でランチに行った時以来かなぁ?
入り口に、クリスマスツリーが飾れているものの、思ったよりクリスマスの装飾が少ないのが印象的な店内に入ってくと、先に到着してた菜子ちゃん。
挨拶をすませ、「お腹へってたんだよねぇ♪」と、持って来てもらった黒板と手元のメニューをチェック。週替わりのランチは890円(火・水・木・金)とお得感があって、心惹かれるものはあったんだけど、どーせだったらゆったりノンビリと食事したいなぁ…。
で、2人が選んだのが「ブラッスリーコース」2830円。
前菜・主菜・冷菓・珈琲または紅茶がセットになってて、どれもメニューから選べるようになってます。
それにスープを追加すると520円プラス、冷菓をケーキに変更すると260円がプラスになります。
色々と悩んだ結果、前菜は2人とも「おすすめのオードブル 8種盛り合わせ」を、メインは黒板に書いてあった魚料理をチョイスする事にしました。
ちなみに私が選んだのは、金目鯛。菜子ちゃんが選んだのはスズキです。
冷菓はもちろん、ケーキにしました♪
あ、私はスープも追加です。
大好きなミネストローネにしてみました♪
まずは前菜から。
8種類の前菜が少しずつ、見目よく並べられています。
帆立のマリネはちょっと和に近い濃い味わい、横輪マグロのマリネは生に近くてサッパリしてます。
鰆の瞬間燻製は、燻製独特の香りが鼻を抜けます。
手前は、お芋とコンビーフのパテっぽいの。何芋かは分からなかったんだけど、ちょっとねっとりとした口当たりでした。薄くてパリパリのフランスパンにはお魚のパテ。
サーモンのカルパッチョも野菜のマリネも、それぞれの素材が先に立ってる、そんな雰囲気の味わいでございました。
どれを食べても、丁寧な印象のお料理です。
次はスープ。
ミネストローネは写真ではわかりづらいんだけど、これでもかってくらい沢山の具材がごろごろししています。
抑えめの酸味にパリっと効いた香辛料。この熱々のスープは、飲むと言うより食べると言った方が合ってる感じがしました。
さて、次はいよいよメインです。
ポワレと聞くとスズキの印象が強いんだけど、金目鯛です。
皮がキレイなピンクになってます。周りには、彩りを考えた野菜がちりばめられ、それにソースが加わると何だか絵のようです。
ソースはバルサミコかなぁ?
思ったより酸味があるんだけど、ソースのオイルと脂の乗った魚のおかげで丁度良い塩梅となっております。
金目鯛は、皮はパリパリの中はふんわり。
おーいーしーいー♪
お行儀が悪いとは思いつつ、パンでソースをすくって全部食べちゃったほどの、大満足の一品でございました。
最後はデザート。
上品な色合いと甘さのモンブランをちょっとずつ食べながら、菜子ちゃんとガールズトーク・トーク♪
ノンピリ、色んな事を話してたら、お店の方がお代わりで食べられなかったパンを、1人分ずつ包んで持ってきてくれました。
それだけでも何だか嬉しいのに、イブと言う事でパンが入ってる袋もクリスマスバージョンのカワイイヤツ。
これには、私も菜子ちゃんもノックダウン。
「キャー、カワイイっ!!」、「プレゼントもらったみたいで嬉しい♪」と大喜びしたのでありました。
ランチとしては、ちょっとお値段は高めのコースではありましたが、美味しいお料理とこんなステキな気配りをしてもらえると、全く気になりません。
ここでクリスマスディナーを楽しむお客さん達はきっと、とても楽しい時間を過ごせるんだろうなぁと思いつつ、お店を後にしたのでありました。
ちなみにクリスマスのコースは、12000円と15000円なんだって。
ああ、食べてみたい…っ!!
ごちそうさまでした♪
思いがけないステキなイブを過ごせて幸せでございました。
菜子ちゃん、来年もよろしくお願いします。
立てた目標、頑張るよ☆
フランス料理 ボンヴィヴァン
三重県伊勢市本町20-24
phone/fax 0596-26-3131
営業時間
ティルーム
9:00~20:00
ブラスリー(カジュアルなレストラン)
11:30~14:00(ラストオーダー)
15:00 クローズ
17:30~20:30(ラストオーダー)22:00 閉店
フレンチレストラン
12:00~13:30(ラストオーダー)
15:00 クローズ
17:30~19:30(ラストオーダー)22:00 閉店
定休日
日曜日のディナー 月曜日
(祝日の場合は翌日)