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フランス料理 カンパーニュ その1

2014 6月 1 No Comment

【FB投稿より】
お客様と伊勢のフレンチレストラン カンパーニュに行ってきました(^^)
奮発して、アワビのコース
美味しゅうございました
カンパーニュ00

<コメント>
カンパーニュは一押しのお店です。昔?伊勢の駅前の頃から行ってました。味は間違いないですね。マダムは丁寧にワインの説明もしてくださいますよ。ケーキも種類は少ないけど美味しいです。

伊勢カンパーニュのシュークリームと苺のショートケーキ
くどくないクリームとスポンジ、シュークリームはサックリ、カスタードクリームが美味しいです。
朝から買いに行ったので、焼き上がり待ちのケーキもまだまだありましたが、今日は時間がなかったから、これでお茶しました。
カンパーニュ01

▼2012年4月27日の記事です

4月に入って何度目かの?お誕生会をしてもらったN村raccoです(^^)
とはいってもこの日の主役は、まさに今日なんですが、4月27日に御年96歳を迎えた女性、NOBUKOさん、生まれた年を入れるとなんと9回目の年女さん、N村家とは5代に渡るお付き合いです。
彼女は神戸の生まれで、小さい頃の好物が生ハムメロンという生粋のお嬢様、結婚して鳥羽に住むことになってからも、その頃には珍しい手作りのシュークリームやクッキーを焼いていたそうで、今も和食よりも洋食好き、特にケーキには目がない健啖家でいらっしゃいます。

カンパーニュ店内 さて、その彼女が愛してやまない、フレンチレストラン「カンパーニュ」さんで二人の合同お誕生会をしていただきました。この日のメンバーの皆さんは6人、上から(今日で)96、84、78、63、57…もう少し若いN村がなんと一番下という顔ぶれでした(^^;)

「カンパーニュ」はパスタやケーキを食べるカフェと奥にあるレストランに分かれています。平日でお天気もよくなかったせいかレストランは貸し切り状態。お店の人に許可を得て写真をパチパチ撮ってました。そのわりにはいい写真がなくてごめんなさい(^^;)

まずは食前酒というか食前ジュース。

カンパーニュ食前飲料
マンゴージュース5つとサングリア1つ。
ご一緒したのが昔からのお馴染みさん一家ならではで、注文をしたわけでもないのにサングリアは迷わずサングリア好きのご主人のもとへ運ばれました。
※写真、奥がサングリアですが、本物はもう少し赤ワインっぽい、コクのある色合いです。
マンゴージュースは濃厚で、これから始まるランチのコースの期待感を高めてくれる、甘くて高級なお味でした。

ここでやっと飲み物のオーダーを。

カンパーニュノンアルコールビール 私はドイツのノンアルコールビール…国産のよりずっとビールらしくておいしかったです(キリンのノンアルコールビールも選べます^_-)、ご主人は赤ワインをオーダー、お昼だしそもそも運転手なので、ちょっとだけ飲みたかった私ですがガマンガマン(^^)…ワインはすっきりした飲み口だったそうです。

ここでいきなりプレゼント合戦が始まり、花屋さんにお願いしてあらかじめお店に届けていただいてたお花を、慌ててカフェのほうに受け取りにいきました。
NOBUKOさんは満面の笑顔、ほんとにそのお年には見えない、かわいらしい美人さんなんですが、シャイなため写真掲載のお許しがでませんでしたので公開できません、残念(^^;)

お口はじめはカナッペ

カンパーニュカナッペ
「浜島産雉のローストとトマトにスライスチーズをのせたカナッペ二種」
小さくてかわいらしすぎて、その5倍くらいの大きさでも一口で食べられるちゅうの(笑)っていうくらい。もっと食べたいよ〜(^^)
すごく濃厚でカナッペもカリカリ。器も凝ってる(^^)

ここで本日のコースの説明が。

まずはスープ
「かぼちゃの冷製スープ」
「しいたけのカプチーノ仕立て」
「えびのグラタンスープ」の3種から一品を選びます。

メインは
「真鯛とホタテ」
「熊野の地鶏」
「紀州石清水豚」の3種から一品を選びます。

デザートは
「イチゴのミルフィーユ」
「アッサム紅茶のクリームブリュレ」
「白ワインのジュレとイチゴのパンナコッタ」の3種から一品を選びます。

私は他の方とかぶらないようにとスープはえび、メインは地鶏、デザートはミルフィーユにしました。仲良しグループなので少しずつ味見しっこしたりするのです(^^)

スープは熱いモノは熱く、冷たいモノは冷たく

そして器は斬新な形の焼き物、見た目は少なく見えるけどいただいてみるとたっぷりの量があります。
カンパーニュスープ1
ここのかぼちゃ冷製スープが大好きなゆみちゃんは、一気に飲んでしまうのがもったいないのか、ゆっくり味わいながらすごくおいしそうに飲んでました。いつも何を食べても幸せそうな表情のすてきなお姉様です(^^)

カンパーニュスープ2
しいたけは、すごくやさしい味、カプチーノ仕立てがおしゃれで高級感をだしています。
カンパーニュスープ3
えびはあくまで濃厚、でもエビ臭くない。よそのエビのスープよりずっといただきやすいなと思いました(^^)

あっ、スープの写真がだんだん小さくなってますが、だいたい同じくらいの量です、すいませんm(_ _)m

お話は続きますが…

うーん、美味しかったことを伝えようとすると長くなってしまいます。
ここで一区切りとして、メインディッシュ以降はパート2に分けますねm(_ _)m

とはいえ、いきなり終わるのも寂しいので、たまたま同じタイミングでFB友達のるいちゃんにカンパーニュのシフォンケーキをいただいたのでパート1の締め?として紹介しますね。
シフォンケーキ

これは「熊野みかん」のシフォン、ふわっふわっでみかんが結構主張してます。そのままだったり、ホイップクリームやカットフルーツなどと一緒に食べて大いに楽しませていただきました。るいちゃん、ごちそうさま(^_-)
シフォンケーキは、あと「蓮台寺柿の柿の葉」「伊勢茶」があり、他にもおいしいケーキがたくさんです(^^)
カンパーニュショーケース

では、いよいよメインディッシュの…パート2に続きます。
パート2です: http://hotmenu.jp/?p=10062

フランス料理 カンパーニュ(かんぱーにゅ)

伊勢市勢田町115-3
予約・お問合せ:0596-29-2000
定休日 火曜日
(祝日の場合は営業。月曜日はディナーお休み)
駐車場/20台
※カードはレストラン利用の場合のみ可

営業時間と予算の目安
レストラン
32席(16名以上で貸切可)
ランチ  12:00〜13:30(L.O)
3,000円〜15,000円(税サ込)
ディナー 17:30〜19:30(L.O)
3,800円〜15,000円(税サ込)
※全席禁煙

カフェ
17席(夜のみ8名〜12名で貸切可)
喫茶   10:30〜20:00(L.O)
ランチ  11:30〜14:00(L.O)
ディナー 17:30〜20:00(L.O)
※11:30〜13:30 禁煙タイム


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