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フランス料理 カンパーニュ その2

2012 4月 28 No Comment

 盛りだくさんのカンパーニュさん、パート2はメインのお料理から…

さて、いよいよメインディッシュです。

カンパーニュメイン地鶏
 地鶏は皮はパリパリ、中はジューシー、いつものお約束通りの焼き加減でマデラクリームソースが意外とさっぱりめ。

カンパーニュメイン豚
 豚はしっかりした食感であくまで分厚い、つぶマスタードがたっぷり乗っててうれしい。

カンパーニュメイン真鯛
 真鯛のグリルは鯛はふっくら、でっかいホタテ。
 こちらはソースも二種類、サフランソースとトマトの甘いソースで一皿で二度おいしい。
 付け合わせのお野菜はいんげん、ブロッコリー、しめじ、濃厚ポテト。

ここでバースデイケーキが登場!

カンパーニュバースデーケーキ
 メッセージプレートもろうそくも2人分。スタッフさんとみんなが歌ってくれる「ハッピーバースデイ」に照れながらNOBUKOさんと一緒にろうそくを吹き消しました。

 そしてこれはマダムからのサプライズプレゼント、手作りのお茶碗ですって。
 さすが、お馴染みさんだけあります。
カンパーニュプレゼント
 ところが私にもマダムからこのような手作りの箸置きペアが。大事に使わせていただきます。ありがとうございます(^^)

さてお待ちかねのデザートタイムです。

■イチゴのミルフィーユ
カンパーニュミルフィーユ
 お誕生日の二人にはメッセージ付きのクッキーのプレートが…先ほどのケーキもみんなに切り分けられていました。
 ミルフィーユはもちろん期待を裏切らないサクサクパリパリ、カスタードクリームも濃厚。

■白ワインのジュレとイチゴのパンナコッタ
カンパーニュパンナコッタ
 パンナコッタは冷たくていくらでも食べられる感じ。ワインジュレが少し大人の味。

■アッサム紅茶のクリームブリュレ
カンパーニュブリュレ
 クリームブリュレは一口食べて何これ?っていうくらい私好み、クレームブリュレは元々大好きな私ですが生涯で一番に輝くブリュレだと思う(^^)

カンパーニュさん、ここで終わらないのがうれしい

カンパーニュ小菓子
 小菓子のプチシュー、生チョコ、クッキーが飲み物とともに最後を飾ってくれます。飲み物はコーヒー、紅茶、エスプレッソ、ハーブティー(4種類)の中から選べます。私は「春萌」と名付けられたカモミールを主としたブレンドのハーブティーを。好みに応じてミルクとはちみつを加えてもおいしい。

ひと通り食事を終えたところでオーナーシェフの東さんが登場

ティールーム  修行時代、パリで故郷を想ったところから「カンパーニュ」(フランス語で田舎とか故郷)と名付けたとか。志摩観光ホテルで3年勤めた後、お店を開店されたそうです。熊野出身ということで熊野、伊勢志摩両方の食材にこだわっているそうです。
 実はこの日は父も同席しており、普段少食で何でも残すのに完食。味がぴったり好みで感動したらしく、「おいしかった」を連発してました(苦笑)

 このあたりでNOBUKOさんが「ちょっとお手洗いへ」と言って席を立ったと思ったら、お会計をすませてくれていました。この日はそういう約束じゃなかったのに、「今日はいいの、いいの」って…
 おまけにシュークリームとこだわりのオリーブオイルまで、おみやげに!と用意いただきました。それも来られなかった友人の分まで…。
 さすがは私の永遠の憧れの女性NOBUKOさん。年齢関係なくこんなスマートな女性、なかなかいらっしゃいせんよね?ステキすぎます(*^_^*) またあらためてお返しをする約束で、この日は甘えることとなりました。おばちゃん本当にご馳走様でした。

 男性陣がカフェでタバコを吸いながらシェフご夫妻と話し込んでいるのを急かせてお店を後にしましたが、信号がかわって見えなくなるまで美男美女のご夫妻は手を振って見送ってくださいました(^^)

番外編

 お土産にいただいたシュークリームです
シュークリーム
 このシュークリームは以前Tハシさんも紹介してましたが、カンパーニュを知ったのは、お食事よりもシュークリームの評判を聞いたのが先だった気がします。おはらい町のお店はシュークリームがメインだし、今も大人気の看板商品ですね。
 私は両手で持ってむしゃむしゃいくタイプ。
 皮もクリームもしっかりしていて最後までこぼさず食べられます。持ってみて重いと感じるたっぷりのカスタードは甘さ控えめで全然くどくない。カスタードクリーム好きには生クリーム少なめがとってもうれしいです!一気に三個はイケます(^^)

プレート  「カンパーニュ」さんはおしゃべりを楽しみながら、ゆったりとした贅沢なときを過ごすお店。この日は所要時間2時間45分。
 是非、たっぷりお時間がある時に、存分にお話したい方とどうぞ(^^)

フランス料理 カンパーニュ(かんぱーにゅ)
伊勢市勢田町115-3
予約・お問合せ:0596-29-2000
定休日 火曜日
(祝日の場合は営業。月曜日はディナーお休み)
駐車場/20台
※カードはレストラン利用の場合のみ可

営業時間と予算の目安
レストラン
32席(16名以上で貸切可)
ランチ  12:00〜13:30(L.O)
3,000円〜15,000円(税サ込)
ディナー 17:30〜19:30(L.O)
3,800円〜15,000円(税サ込)
※全席禁煙

カフェ
17席(夜のみ8名〜12名で貸切可)
喫茶   10:30〜20:00(L.O)
ランチ  11:30〜14:00(L.O)
ディナー 17:30〜20:00(L.O)
※11:30〜13:30 禁煙タイム


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