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海津本店、ジェラート・ベル

2007 1月 23 No Comment

こんにちは。新年初のいちごです☆
今年もどうぞ、よろしくおねがいします!!

いちごの2007年最初のお店は、「海津 本店」です。
お庭の見えるお座敷でおいしいお肉いただいてきちゃいました♪
友達に、雰囲気いいし記念日にでもいってきたら?とすすめてもらっていたのですが、なんでもない日に、相方と関西からお肉目当てでやってきた友達(男子2人)と勢いでいっちゃいました。

実は、相方と長野へボードに行った帰り友達が、「肉が食べたい!!」とわざわざ松阪に立ち寄ったのです・・。ふたりともいちご家おすすめの「かどや」は経験済みで、つぎはちょっといいお店行っとく~?と開店時間11:30に予約をいれて、肉のために朝ごはんを抜いている男子とともに海津にむかいました。
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ドキドキしながら、玄関の引き戸をあけると、着物姿の仲居さんがお出迎えしてくれます。純和風。老舗の旅館に来たようなかんじです。お寺や奈良ホテルなど、古い木造の建物好きのわたしは、テンションあがりました!廊下に敷かれている毛氈やぶら下がっている明かりもレトロな雰囲気です。
通されたのは、「中将」というお部屋。窓からはお庭がみえます。噂には聞いていましたが、すてきです!
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お庭の奥に植えられている背の高い木が目隠しになって、外の建物は何もみえません。お庭と空だけ。すぐ横を国道が走っているとは思えないぐらいです。ごはんの後、お昼寝してかえりたい~。

わくわくしながら待っていると、仲居さんの登場です。
熾った炭を並べ、網を置いて、いよいよお肉!!この日いただいたのは、焼肉(6120円)です。こちらでは、網焼きのことを焼肉とよぶそうです。
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お皿に載っているお肉が予想よりも多かったのでちょっとびっくり。一番安いコースだし、お肉はきっとちょこっとだと思ってたのに。お肉は、牛1頭から2本しかとれないヒレ肉です。お肉のほかに、お野菜がタマネギ・ニンジン・ナス・ピーマン・白ネギ・シイタケ。ごはんとお漬物、はまぐりのお味噌汁がつきます。
仲居さんが、特製のタレにお肉をくぐらせて焼いてくれます。その音と香りで、4人とも目がランラン☆軽く炙るぐらいにひっくり返して、お皿に入れてくれます。
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おいしい!!(*^-^*)お肉が柔らかいし、レアなところはぷるるとしてて舌触りもいいし、とにかくおいしいです。みんなでしみじみと、「今日、きてよかったねぇ。」
お肉の写真に手間取っていると、もう次のお肉が焼きあがっていてしあわせ!(^-^)
特製タレもおいしかったので、仲居さんにきいてみたところ、たまり醤油にいろいろ入れてあるとのこと。みんなで味見してみましたが、ニンニクが入っていることぐらいしかわかりませんでした。ごめんなさい(^^;)

一気に食べるともったいないので(←庶民です)、ちょっとごはんとお味噌汁で休憩を入れて、再度お肉をたのしみました。食べるのに夢中ですっかり忘れていたのですが、手元に残っている写真から推測して、お肉はひとり4切れあったと思います。けっこうな大きさなのでわたしは4切れで十分でしたよ。

使えないと思っていたカードでお会計を済ませ、贅沢な気分でお店を後にしました。
あぁ、おいしかった。こんどは、ハレの日に行きたいです♪
ごちそうさまでした!!

 ↓
 ↓

< おまけ>
その後、車に乗り込み家に帰ると思いきや!まだまだ肉ツアーは終わっていませんでした。
どうやら、満足したものの、満腹ではなかったらしい3人が、「はしご焼肉する!」と言い出し、その足で「かどや」へ・・・。今までお肉食べてたよね・・・!?
かどやで特上塩タン、特上塩ロース(焼肉後にロースかぶせる?)、さらにタレ味の鶏を注文して、これまたおいしそうに食べてはりました。わたしは、サラダをつつきながら横で食べっぷりを見学。おいしそうに食べる姿は、見ているものまで幸せになりますね。
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ほどよく満腹になったところで、お次はデザート♪という話に。ここまでお肉食べたら、シメもお肉しかないでしょっ!ってことで、以前から気になっていた松阪インター近くのベルファームの松阪肉ジェラートに初挑戦。
駐車場には大型バスも止まってました。おみやげものを買うために寄ってるみたいで、店内にはおそろいバッジをつけたおじさまおばさまがたくさんいらっしゃいました。お野菜や、おもち、お菓子などいろんなものがたくさん売ってて楽しかったです。
お目当てのジェラートを、「ジェラート・ベル」で買います。シングル290円、ダブル390円でカップかコーンか選べるのがうれしいです。
季節限定のきなこと古酒がとっても気になったのですが、松阪肉以外のものを選ぶことは今回許されずに、断念(T-T)
さて、松阪肉ジェラートはミルクの味でした。細かく刻んだ味付けされている松阪肉が入っているそうで、口の中でアイスが溶けてなくなると、お肉のつぶつぶが口の中に残る感じ。キワモノって感じじゃなく、予想に反して普通においしくいただけましたよ♪ちなみに、ジェラート・ベルは日本で唯一松阪肉ジェラートが食べられるお店だそうです!!
いちご家、松阪接待のシメとして、定番になりそうな予感です☆
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満足して帰っていった友達を見送って、カロリー摂取しすぎたいちご家は、ぎゅーとらでかった横綱伊勢うどんと、ベルファームで買った、竹内豆腐店の油あげ(\170円・2枚入り)で慎ましく夕食を食べました。
お肉三昧、ごちそうさまでした!!
4月の健康診断、本気で怖くなってきました彡(-ω-;)彡

●追記●
このおあげ、おすすめです。かりっと炙って、醤油マヨネーズで食べたら超おいしかったです!ベルファームに行かれたらぜひ!!
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海津 本店
松阪市市場庄町1340
TEL 0598-56-3000
営業時間
11:30-16:00・17:00-20:30
水曜定休

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ジェラート・ベル
松阪市伊勢寺町551-3 ベルファーム 匠の館内
TEL 0598-63-0050
営業時間
10:00-18:00
水曜定休

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