◆ホットひといき(バリ編)
おひさしぶりです!!!
あっという間に、あったかくなって、黄砂がやってきて、桜が咲いて春になりましたね♪
ジャワ・バリ島旅行&帰国後の体調不良→インフルエンザで、3月末の2週間がぽっかり抜け落ちてしまったいちごです☆
調子悪いのを、「鳥インフルエンザはもらってかえってきてないよ~!」なんて冗談言ってたら、インフルエンザA型だった(;´Д`A “`
うわさのタミフルを服用し、夜中にカツゼツ良くうわ言(←寝言??)を言ってたそうです。まぁ、年齢から考えて、寝言なんだろうなぁ。残念ながら全然十代じゃないし・・・。
そんなこんなで、先月行ってきたバリで食べたものをちょこっと紹介します♪
心配していた飛行機もちゃんと離着陸してくれてよかったー!
なんと、インドネシア国内線では、いろんな宗教のお祈りの言葉が集められた冊子を発見!
いざってときは、みんなでお祈りしましょうってこと!?もちろん、アテンダントさんの緊急時の説明を熱心に聞きましたよ(笑)
ジャワ島のトマトスープは甘かったとか(ジャワ人は超甘党)、本場のナシゴレン・サテはおいしかった!とか、いろいろ食べ物話はあるのですが、今回の旅でいちばん印象的だったお店は、バリ島・ウブドにあります。
その名も「イブオカ」!バビグリンっていうバリ料理、豚の丸焼きが食べられるお店です☆
ブーブー(´(00)` )
かなり観光客にも有名なお店のようです。
でも、地元の人々も大好きなお店みたいで、ホテルのスタッフに、イブオカに行くことを話すと、みんな笑顔で、「いいねー☆おいしいよ!」って送り出してくれました。ますます期待大!!
ワクワクしながらお店の前に着くと、目の前の道を、焼きあがった豚ちゃんを頭の上に乗せて運んでくるお兄さんが!!中型犬ぐらいの大きさで重そうなのに、頭で運ぶなんてさすがバリ!
カバンからカメラを取り出すのに手間取ってる間に、おいしそうなこんがり飴色に焼けた豚ちゃんは、包丁をもったおばちゃんの待つキッチン(のようなところ)に運ばれます。「写真!写真!」ってカメラを向けると、「だーんっ!!」っておばちゃんは豚ちゃんの頭をカットΣΣ(゚д゚lll)
突然の衝撃映像にもちろんシャッターなんて押せるはずもなく・・・。でも、こうやって、人は動物のお肉をいただいているんだなぁ。ってちょっと神妙な気持ちになってしまいました。隣にいた相方は、そんなわたしの気も知らず、「よく、まじまじと見てるなぁ・・・(-∀-;)」と呆れ顔。
確かに、ちょっと怖かったけど(。´Д⊂)
お店は、靴を脱いで上がる集会所のような板間でゴザが敷いてあります。
扉もなく、オープンエアーです。さらに建物の前に、パラソルがささった簡易テーブルセットみたいなのがあります。お昼時で、お店は満席。
お客さんを席に案内してくれる気配もないので、お客さんが立った席を見つけて、すばやく座ります。
壁に掛かっているでっかいメニューは、もちろんインドネシア語(;´Д`A “`
「バビグリン」と「ナシ(ごはん)」の文字が入っているメニュー3つから、真ん中の値段のスペシャルをオーダーすることに。20000ルピア=260円ぐらいで安い!!よーく見ると値段は書き直されていて、きっと、だんだん高くなってきてるんだろうなぁ。
飲み物は、ビンタンビールとオレンジジュースをオーダー。
ほんとはHAPPY JUSを飲んでみたかったんだけど、品切れでした。
お店の中には、日本人はわたしたち2人だけ。観光客がいっぱいいるかと思ったのに、意外でした。
有名店だけど、日本と比べると衛生的とは決していえないので少ないのかなぁ。
空いたテーブルを拭いてくれるでもなく、オープンエアーなのでハエをはらいながら食べたり、清潔でないとイヤ!って人にはムリかも。
テーブルの上には、袋に入ったお豆や油揚げみたいなの、マンゴスチンがならんでいて、多分売り物で、食べたら自己申告するのかな??お店の人は、英語もだめっぽいので質問できません・・・。
さらに、テーブルの上には、チャナンと呼ばれるバリのお供え物まで置かれています。
食堂の机にも神がいるのかしらん?バリではいたるところにこのチャナンが置いてあって、お寺だけでなく道端にもたくさん!驚いたのが、車の中にまでお供えされていました!!
しばらく待つと、紙を敷いたカゴに入ってナシ+バビグリンスペシャルと飲み物がやってきました!
すっごいボリューム!!ごはんお茶碗2杯分ぐらいの上に、豚肉・カリカリの皮・見るからに辛そうな赤色に揚げられた内臓??・真っ黒な腸詰に刻んだ野菜とソースがかかってます。
まずは、お肉から。
おなかに香辛料をつめて焼いているからか、豚のにおいも気にならず、ジューシーです♪皮もカリカリで、北京ダックの分厚いのみたい。硬くてなかなかパキンと折れてくれなかったけど、こうばしくておいしかったです。赤い揚げ物も、スパイシーでおいしい!ごはんにあう!お肉でもなく皮でもないので、あれはどこの部分だったのでしょう?内臓?
しかし、真っ黒な腸詰だけは、さすがにおそろしくて手をつけられませんでしたΣ(O_O;)血とかはいってそうだったし、あの黒さは・・・。
辛いので、オレンジジュースを飲み飲み食べていると、相方に、オレンジジュースに氷が入っていることを指摘されました・・・。ローカルレストランでは、「氷なしで!」ってオーダーしなきゃダメってガイドブックに書いてあったのに、忘れてた!!!内心焦りつつも、大丈夫・・大丈夫・・・と自分に言い聞かせ、氷が溶けてできた上澄みと下にあるジュースが混ざらないようにそぉーっとストローで飲みました(´ДÅ)
幸い、翌日おなかをこわすこともなく、一安心でした。いちご、胃腸にはますます自信ありです☆
豚の丸焼きのお店なんだけど、付け合せの刻んだ野菜がごはんとよくあって、おいしかったです!
グチャグチャとかき混ぜて食べると美味。
茎が空洞の野菜(インドネシアの野菜?)とスパイシーなソースとごはんが高菜ごはんみたいで、くせになりそうな辛さでした♪
多くて食べれなさそう~と思っていましたが、勢いで腸詰だけ残して(ごめんなさい。)がっつり完食してました☆豚ちゃん、ありがとう!!
これからバリに旅行のご予定がある方は、ぜひ話のネタにいってみてくださいね!
BU OKA(イブオカ)
Jl.Suweta Ubud
ウブド王宮のすぐ近く 豚とBU OKAの看板が目印。
11時OPENで、売切れ次第閉店です。
いちごさん、初めまして。
初カラミです、多分。。。
ジャワ島やバリ島、
いいとこですよねぇ~。
僕も好きだったりします、あそこ。
まぁ、確かに衛生面では厳しいですが。。。
ところで、あそこの国は
確かムスリムがすんごく多い国のはずなのに
豚の丸焼きなんてーのが
あるんですねぇ~。
まぁ、多民族国家だから
そういうこともあるんかな?
ああ、それにしてもアジアな味が恋しい。
たまにゃー、どっかへ食べに行きたいなぁ~。
二代目さん、はじめまして!
Tハシさん、アキヲちゃんに続き、
よろしくおねがいいたします♪
インドネシア、よかったです+.゚(*´∀`)b゚+.゚
バリにはまる人の気持ちがよくわかりました。
来年もまたいきたいなぁ・・・なんて
気づけば妄想してます。
二代目さんも、行かれたことあるんですか?
豚の丸焼きですが、バリ島はヒンドゥー教徒が
多いんですって。だから豚は食べれるみたい。
ジャワ島は9割がイスラム教徒なので、
きっと豚屋さんはないんでしょうね~。
そういえば、ジャワ島のバイキングには豚肉が
なかったような!?
手近なところで、モッチャムモッチャムと
あゆたやがおすすめですよ!
アジア旅行してる気分味わえます☆
いやいや、
こちらこそよろしくお願い思案すm(_ _)m
インドネシア、行ったことありますよ、
随分と昔ですが。
ホント、いい所でした。
あれ以来行ってないんですが
もし機会があるよーなら
また行ってみたいもんですね。
そうそう、
バリはムスリムではない方が
多いみたいですね。
だからでしょうね。
うちのトルコ人なんざ、
「豚」の写真や絵を見るだけで
嫌な顔をしますから
イスラムが多いところジャー
ありえないことだと思います。
あっ、でも、トルコでも
豚を売ってる店があるんですよ。
ムスリムじゃない人たち用みたいですが。
二代目さん。
二代目さんのとこには、トルコ人がいるんですか?
会社ですか??まさか、おうち???
なんだか、インターナショナルなかおり。
豚の写真や絵を見るだけでやな顔するなんて!
文化の違いなんでしょうかねぇ。。。
インドネシア、今回行かなかったロンボク島も
いいとこらしいので、次回は行ってみたいです。
二代目さんも、機会をつくって行ってきてください♪
亀山で地震がありましたが、
皆さんのところは、大丈夫でしたでしょうか?
うちのトルコ人、、、
姉の配偶者だったりします。
同居はしてませんけどね。
あっ、そういや、
甥っ子のサルも
一応日本とトルコの国籍を
持っているらしいので
トルコ人っちゃー
トルコ人かも。。。
二代目さん。
お返事がおそくなってしまいました(>-
はじめまして。
私もウブドのイブオカ行きました~!
何ともいえずおいしかった
アジアの香り・・・
どうやって食べていいのかわからず、
周りを見ながら、見よう見まねで
地元の人、観光客といろいろで
私もホテルの人に行くって話したら、
ニコニコとおいしいよってすすめられました
地元のあじなのかなっ
後、ベベ(アヒル)のクリスピーチキンのお店があってめちゃめちゃおいしかったぁ
また旅行行きたくなちゃった・・・
二代目さん
ごめんなさい!!(>-
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