耕司(こうじ)
福山雅治にじっとみつめられ、のぼせてしまい、おもわず「anan」を衝動買いしてしまったアキヲです。
はあぁ(*´∇`*) 福山さん、その笑顔にとっても癒されています。。。
さて。今回は「耕司」さんにおじゃましました。
私が「串揚げが食べたい!食べたいったら食べたいo(≧〜≦)o」と提案(?)したところ、Tハシさんが「それでは新しくできたお店にいってみましょうか」って連れてってくれたのです。
「すぐ近くだから〜♪」と歩いて出かけたのですが、ふだん歩きなれないアキヲにとってはけっこう長旅でした。
ようやくお店に着いて納得。
以前は「山咲」さんっていう焼き鳥屋さんだったところですね。
玄関先に灯る堤燈がいいカンジです。ガラッと戸を開けると、ハッピを着た大将がカウンターからお出迎え。
それで私のテンションも一気に上がり(←なんで?)、わくわくしながらカウンター席に座ります。
まずは「梅サワー」と「カルピスサワー」で乾杯☆ いいですねぇ、「飲み屋さん♪」てかんじですねぇヽ(*^^*)ノ
ほどなく「鳥貝の酢味噌和え」登場。表面がつるつるしていて、いかにも新鮮そう。
柔らかくて、ちょっとこりこりした歯ごたえもあってオイシイッ。酢味噌は・・・黄色がキレイです。味はえーとオトナの味?
・・・はい。白状すると、実はちょっと酢味噌が苦手なアキヲですσ(^_^;)
Tハシさんはとってもおいしそ〜うに食べてましたよね!
続いては・・・おっ!来た来た(^▽^)!!「あさりの酒蒸し」。貝好きの私にはたまらん一品です。
まずスープをいただくと、あさりの天然のうまみがいっぱいのおだしに、酒の香りがふわっ。
そこにコショウをガツンときかせてるところが「耕司」風かな? 他のお店の酒蒸しとはひと味違うかんじでした。
あさりの身はぷっくり太っていて潮の香りたっぷり。甘くておいしい!ちゅるちゅるエンドレスに食べれちゃいます。
そうこうしているうちにお待ちかねの「串揚げ」が。
「私今日が串揚げデビューなんですぅ(≧▽≦)」
「え〜本当?オメデトウ!!乾杯〜☆」「イエーィv(≧∇≦)v」
・・・この日の私たちは、いつもよりちょっぴりテンション高かったですね、Tハシさん?
串揚げは大将におまかせした5本(タコと白身のお魚と、ネギマと豚肉とタマネギ)と、「チーズタン」と「ホタテ」。
ソースは、甘口と辛口とポン酢とお塩をお好みでいただきます。
まずはネーミングがかわいい「チーズタン」。文字通りチーズを牛タンでまきまきしたのを揚げてあるのですが、これがめっちゃ美味しくって! ひと口でがぶっといくと、まずチーズがとろぉ〜っととろけてきます。
そこへ牛タンのジュウシィな旨味が加わって。。。(≧∇≦) かぁーーーっ。思い出すだけでよだれがじゅるじゅる。
これは、濃い味好きな方にはぜひオススメしたい1本です。
白身のお魚はポン酢で、タコはお塩であっさりといただきました。タマネギもあまくておいしかったなぁ(*´∇`*)
会社帰り風のお客さんや、カップルのお客さんが入ってきて、いつの間にかカウンター席はいっぱい。
私のテンションもますます上がります(←だからなんで?)
そこへ、Tハシさんがいつの間にか注文していた「牡蠣フライ」登場!
これがビックリ(*’O’*)
1コがめっちゃ大っきいのです!今までいろんなところで牡蠣フライ食べてきたけど、こちらのが一番大きかったです。
レモンをキュキュッとしぼっていただきます。衣のさくさく感と、牡蠣のやわらかくてぷりぷりした食感。
口の中に広がる濃厚でジュウシィな旨味。あまりに美味しくって鼻の穴がふくらみっぱなしのアキヲでした。
牡蠣フライほんとオススメです☆
勢いにのったふたりは串揚げを追加。「まいたけ」と「やまいも」と「チーズタン・再び(⌒〜⌒)」(←かなりお気に入り)
「まいたけ」もお塩でいただいたのですが、これまたおいしい。
まいたけの香りとしゃくしゃくした歯ごたえ。
・・・あ。またよだれが。
あとは、ちょっとさっぱりしたところで「ぶりのお刺身」。
「ぶり」ってお刺身の中では脂のってる方なんでしょうけど、揚げ物オンパレードの私は、非常にさっぱりといただきました。
添えてあったワサビも新鮮でおいしかったです。
「添えてあった」といえば、それぞれのお料理に添えてあった生キャベツをTハシさんがバリバリばりばり食べていたのが印象深かったです )゜0゜(
さて。これだけ食べれば相当おなかいっぱい、そして金額もけっこういくかなぁ。。。なんて思っていたら、なんと全部で¥4600(くらい)でした。なんてお安いっ☆ しかもオイシイ☆☆☆
これはまたステキなお店をみつけてしまったなぁo(*^▽^*)o~♪ ってほくほくしながらお店を後にしたのでした。
耕司
伊勢市宮後2-20-7
TEL 0596-29-2088
営業時間
17:00→深夜0:00(23:30LO)
日曜定休
駐車場は駅前のをご利用くださいとの事です。
前を通るたびに気になってるお店。
何を隠そう(別に隠す必要もないけれど)
自分も串揚げ未体験なのです!
今度行ってきまーす。
ガキさん♪
「今日は串揚げ行こっかぁ」って言うと、
なんかちょっとオトナっぽくてステキです。
ぜひガキさんも串揚げデビューしてください♪
それと、ガキさんのブログ見せていただきましたぁ。
お木曳きにアツイんですね(☆0☆)!
あとね、本棚に私の好きな本が入ってて嬉しかったです。
お店の場所が昔の実家の近くですわ!
店内もええ感じですね~♪
コショウの効いたあさりの酒蒸しってどんなんかな?? 貝好きのアキヲさんが気に入ったぐらいやからきっとおいしいんでしょうね!
粗引きの黒コショウかな?それともテーブルコショウ?? 教えてもらえたら今度作ってみたいと思いますp(^^)q
串揚げはシンプルだけど奥深い。とにかくいい素材じゃないとね~。
ボクが東京で食べておいしかった串揚げの素材は、「めひかり」という深海魚! その名のとおり目が光ってる体長10センチぐらいのおせじにも「おいしそ~」とは思えない魚なんですが・・・これがめちゃウマ(^O^)」
ふわふわのキスの身に旨みがたっぷり詰まった感じで、アシカに与えるイワシのごとく食べまくった記憶があります(^^ゞ
自宅で「串揚げパーティー」なんかも楽しそうですよね♪
ポルコさん♪
いつもありがとうございます(*^_^*)
えーと、、コショウの件ですが。
パッとみ、スープは普通の様子だったから、粗引きではないと
思います。ぜひお家でやってみてください。
スパイシー好きにはいいかも~♪
それにしても「串揚げ」ってそんなに奥が深いとは・・・
「耕司」さんはいい素材を使ってらっしゃるんでしょうね!
「めひかり」って初めて聞きました☆
そんなにおいしいんだぁ。。。うぅ。。食べてみいです。
アシカのように食べまくるポルコ(←「紅の豚」の)を
想像しておもわずにやりと笑ってしまいました。
未だに「耕司」デビューできてないガキです。
お木曳が終わるまでは、アチコチ行けなさそうです。
自然、ブログもお木曳メインになってます。
“お木曳バカ”ですからw
アキヲさんは、どんな本がお好きですか?
妖怪系?(なワケないか)
ガキさん♪
お・・・お木曳バカだなんて・・・そんな(^^;(汗)
妖怪担当はTハシさんといちごちゃんにまかせてます。
私はね~「梨木香歩」の作品が好きです。
『家守綺譚』とか。
夢枕獏の『陰陽師』の世界も好きです。
目に見えない世界の話が好きです。
決して妖怪好きではありません(キッパリ)
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