美鈴
伊勢で餃子といえば美鈴さん
松花楼さんのことを書いていて食べたくなってしまった「美鈴(みすず)の餃子」、善は急げ??ということで、今回はテイクアウトで餃子と唐揚げを買ってきてみました。
高柳のはしっこの方、今の社の近くに本店があるんですが、駐車場もあってメニューも多い一之木支店の方をよく利用させてもらっています。
美鈴さんといえば、カウンターに座って目の前で進められる餃子作りのパフォーマンス、テレビとかでも何回か取り上げられてるようですが、皮の材料を小さなかたまりにちぎって、棒できれいに丸く伸ばし…といった職人技を見ながらそれを肴に?出来立てをハフハフ頂くのがおいしさを倍加してくれます。
さくら通りのほうにあったときは店内グルッとカウンターでそれが当たり前だったのですが、新しいお店に変わってからはテーブルやお座敷に座る機会が増えてちょっと残念かな。でも駐車場が出来て、お店も広くなって、何より酔っ払いがウヨウヨする中を店まで歩かなきゃいけなかった前のお店からするとずいぶん楽に行けるようになった気がします。
さて、餃子は一人前8個入り、薄皮仕立ての中にモチッとした具が詰まったもので、とってもジューシー、特に焼きたてで皮の周りのちょっとこげた辺りのパリパリ感が加わると「幸せ〜」って感じです(^-^)個人的には450円という価格がも少し安かったらなぁ…と思うのですが、その分、味は保証付ですね。
そう言えば、この皮や中に入れる具材は本店で作ったものを使う事になっているそうで、本店も支店も味は普遍っていう老舗のこだわりでしょう。巷でよく聞くいろんなものと合体させたような変化技は一切なしの一種類だけです。
今の季節のお楽しみは、あったかくてたっぷりのスープで味わう水餃子と、きれいに煮込まれたおでんなんですが、今回はテイクアウトということでガマンガマン、その代わりにチキンの唐揚げを買って残業食としました。
この唐揚げは、けっこうなボリュームで(お値段はそれなりの750円ですが)塩コショウをちょっとつけて食べるのがお気に入りです。持って帰っても十分アツアツでかぶりつくのにちょうどいい温かさ。骨付きの部分も含まれてますからお気をつけくださいまし。
何を隠そう、鶏の唐揚げはその昔バイトしてた店の定番メニューで、話が脱線しますがそこではバイトでもちゃんと対応できるようにと温度計+タイマーで管理しての2度揚げでした。90秒揚げて3分置いた後45秒揚げでしたか…温度は忘れた(^-^) で、結構唐揚げにはうるさいと自負しているんですワタクシ(まぁ言うわりにスパイスとか含めるとベストはケンチキかな?というただのミーハーですが)…ここの唐揚げはお気に入り。中はジュワー・外はカラッと!をいつ頼んでもおんなじこんがり具合で提供してくれるんです。さすがに持ち帰るとその感触はずいぶん損なわれてしまいますが。
他にもレストランで出てきそうなトロトロのかにクリームコロッケとか、メニューはけっして多くないのですがそれぞれがしっかりとした個性を主張している!美鈴さんの食に対する気持ちが伝わってくる気がします。
くどいですが一度はカウンターに座ってみてくださいな。
餃子の美鈴
三重伊勢市一之木4-7-14
TEL0596-28-8603
営業時間
PM5:00〜AM1:00
私は本店によく行きます。もうすぐお花見の季節ですが、ここのぎょうざとおにぎりを電話で注文してからお店に取りに行き、お花見会場へ行くというのが楽しいですよ♪
カミーさんへ。
美鈴の餃子、うちから近いので、私は出前してもらっちゃう派です☆
風邪引きの時ですが。
花見の餃子も風流でええやろなっ!
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