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創作麺工房 柿右衛門(かきえもん)

2008 4月 18 6 Comments

床屋好きのTハシです☆
と言っても、床屋で髪を切るワケではなく、もっぱら顔剃りの方ですが。
友人に床屋さんがおり、「一度行ってみるか♪」と軽い気持ちで始めたのだけど、一度剃ってもらうと、その気持ち良さに病みつき♪
顔がどんどん化粧水をしみこんでプリプリになるし、次の日のお化粧のノリはいいし、何と言っても、ここの奥方の眉毛の整え方が私にとってはパーフェクトなため、化粧の時にホントにキレイな眉が書けるのです。
またボッサボサで伺いますんで、ヨロシクっ!!

とまぁ、顔をサッパリしてもらい、店を出たのは2時前。
お昼ご飯食べてなかったから、お腹ぺこぺこ。
どうしよっかなぁ。ソバくらいサッパリしたのが食べたいなぁ。
でも、この時間って蕎麦屋は開いてるかなぁ?などと車を走らせると、目に入ったのが「創作麺工房 柿右衛門」。
「どうしよう…。もう閉店やんなぁ…。」と、ちょっと迷ったのですが、車は停まってるし、看板もまだ「営業中」になってる。
ええい、取りあえず行ってみようっ!!と店内に入ってみました。
「はい、いらっしゃいませ☆お一人様ですか?」とお店の人。
オッケーでした☆良かった♪
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丁度空いたテーブル席に座ってメニューを見ると、何だか色々あります。
そうそう、もちろん座敷席もありですよ。
お茶を持ってきてくれたお店の人に、「ここは何がオススメですか?」と聞くと、「そうですねぇ、今の季節だとやっぱり数が出るのは、天ざるそばが多いですねぇ。天婦羅はよく皆さんに食べてもらってるんですよ♪」との事。
初めて来たお店で食べるメニューは、基本「オススメ」を食べる私。
じゃあと迷わず天ざるぞはを注文。
1350円とランチにしては少々贅沢ですが、良いのです。
たまには♪(最近、外食が控えめなため。)
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予想以上に早くもってきてもらった天ざるそばは、ソバてんこ盛りで、なかなかの量。
天婦羅も、大きな海老が2本あり、後は様々な野菜の天婦羅が盛りつけられてます。
写真撮って、さぁ食べようと箸を持ったら、「すみません…。南瓜の天婦羅がちょっと小さかったので…。」と、追加で天婦羅(もちろん南瓜)を持ってきてくれました。
うわ。正直嬉しい♪
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さて、ここのお蕎麦は北海道幌加内産の玄そばを石臼挽き、粗挽き粉をブレンドして、後、柿の葉粉末を足してあるそう。
合成調味料は一切使用しないとか、手作りなどの食に対する店主さんのこだわりは、私がここでヘラヘラ語ってもダメなような気がするので、出来れば 柿右衛門さんのHPを見てみてくださいませ☆
いや、読むと目からウロコな内容でございます。
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細めのシコシコとした蕎麦は、ツルっとした喉ごしで美味しいです。
つゆはサッパリ味。
甘味控えめだから、どれだけ食べてもつゆの味が、口の中に残りません。
そして天婦羅。
サクサクしてて歯ごたえが軽い!!
後、「小さかったので…。」なんて言ってましたが、何にも小さくないんですが、南瓜の天婦羅。
って言うより、海老デカっ!!
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衣がフワンフワンのサクサクとは言うものの、中身の海老の大きい事!!
切れ込み(海老をまっすぐするため?)が入ってるから、プツンと切れました。
海老の「プツン」って歯ごたえ、ものっすごい好き♪
うちで揚げたタイガー何とかの海老フライなんて、足下にも及びません。
(↑当たり前です。)
そうそう、「天婦羅は塩派よ☆」な人には、塩も付いてるので安心(?)だね☆
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とまぁ、「美味しいなぁっ!!」と独り言を言いながら、一人で蕎麦をすすってたワケですが、気がつくと客は私のみになっておりました。
その時初めて、「しまったっ!!ここのお店、もう閉店やんっ!!」と理解したのです。
食べ終わってレジに行き、「ところでここの閉店時間は?」と聞くと、「お昼は2時閉店なんですよ〜。」との事。
「すみません〜っ!!私入った時って確か2分前くらいでしたよねぇ〜っ。」って言ったら
「2時までに入っていただいたら大丈夫ですから♪」だって。
「でも、かえって気を使わせたみたいでゴメンナサイ。」と言うお店の人と
「いやいや、ギリギリでお邪魔してゴメンナサイ。」と言う私。
そんな感じで可愛らしい(いやホントにニコニコとした良い人でした♪)問答のような会話が続き、今度はメインのうどん(実はうどんがメインだったらしい。)を食べに来ますと約束してお店を後にしたのでした。

人当たりの良さと食に対するこだわりが、お料理に出てるようなお店でした☆
ごちそうさま!! ホントに美味しかったし居心地良かったです♪
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追記1。
お土産に買った、蓮台寺柿で作った「手作り柿羊羹」は、寒天のサッパリ感と干し柿のねっとり感がミックスしたような感じでした。甘過ぎなくて美味しかったです♪
2個入りで200円でした。二股の菓子楊枝までついてました。
爪楊枝じゃないとこに好感♪
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創作麺工房 柿右衛門(かきえもん)
伊勢市旭町366-1
TEL:0596-22-5050
営業時間
昼11:15-2:00
夜17:00-20:00
冬期定休日は火・水らしいですが、もう季節変わったなぁ。
確認次第アップします。

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6 Comments »

  • ぐりすけ said:

    そばは高くて食べた事ないんです…(;_;)
    一度食べたいのですが…。

    ここの“たこわさちらし”が最高です!
    もう『絶品』の域だと思っているのは、ボクとボクの友人数名だけでしょうか?(笑)

  • mari said:

    ここは行ったことあります(^-^)
    天ぷらが、すんごくおいしかった記憶があります。もう絶対家では出来ないくらいのモノでした。
    衣がサクサクで、ちっとも油っぽくなくて。
    あ、この間ブログで見たプリマベーラ行ってきました。
    どこに行こうか悩んだときは、いつも見て参考にさせてもらっております(o^ ^o) /

  • ぁっι said:

    偶然でしょうか?
    僕は先週、このお店に行きましたよ☆
    そして、同じ席で同じメニューを食べました。(^-^;)

    お蕎麦屋さんって、一人前の量が少ない所が多く、お腹がいっぱいにならないことがよくあるのですが・・・。
    ここは結構量があって、十分お腹いっぱいになったのを覚えています♪

  • Tハシ said:

    ぐりすけさんへ。
    コメント、ありがとございます☆
    たしかに少々贅沢なランチでしたが、「晩ご飯いらん…」なくらいお腹いっぱいになったから、良かった(?)です♪
    〝たこわさちらし〟、全く知らなかった!!
    それは、ちらしご飯なんですよねぇ?
    そんな、絶品なんて聞くと…。食べたいよねぇ?

    mariさんへ。
    いつも見てくださってて、ホントにありがとございます♪
    ほぼ一人で食べたり書いたりしてるので、色々と至らない点だらけだとは思いますが、これからもボチボチ見ていただけると嬉しいです♪
    情報などもったら教えてくださいね〜!!

    ここの天婦羅、私も好き〜♪
    とにかく具が大っきくて、mariさんの言う通りサクサク衣でしたよん☆

    ぁっι さんへ。
    何だかスゴいですねぇ!!
    そんな偶然があるんだ〜!!

    私も蕎麦屋って軽いご飯のイメージが強かったんだけど、蕎麦だけでも充分量がありましたよねぇ♪
    海老天の大きさには大満足でございました☆

  • まめっち said:

    先週行ったら定休日でした・・・Tハシさんちゃんと書いてくれてあったのにね・・・
    周りのお蕎麦屋さんが尽く定休日・・・

    食べられないとなるとめちゃくちゃ食べたくなるのは人の常。
    今日、リベンジしてきました。
    サクサクの天ぷらと、柿羊羹。
    おいしかったです!

  • Tハシ said:

    まめっちさんへ。
    あら、それはそれはっ!!
    でも、負けずにリベンジしたと言うのが私と違うとこだなぁ♪
    (↑私の場合、しばらく諦めてまふ☆)
    天ぷら、美味しくって何よりです。
    違うメニュー食べたら、また教えてくださいねぇ♪

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