Home » イタリアン, 伊勢

ドーファン・イーヴル

2006 2月 27 2 Comments

「ドーファン・イーヴル」でバースディ♪
doo1.jpg
私には、高校時代からの大親友がいます。
元々、以前から「ドーファン・イーヴル」は友人と良く行くお店の一つだったのですが、いつの間にやら彼女の誕生日は「ドーファン・イーヴル」でお祝い、しかも絶対「ブイヤベースで♪」という暗黙の了解みたいなのが出来上がってました。
で、今回も行ってきました。

そうそう、「ブイヤベース」は要予約で3780円(税込)。今回はバースディケーキも用意してもらい、こっちまで何だか楽しみです。

さて、「ブイヤベース」とは、南仏風”お鍋”の事。
魚、ムール貝、かに、エビ、といった魚介類がと野菜がたっぷり入っています。それらを野菜と白ワイン、サフラン、プロヴァンスのハーブと魚でダシを採ったスープでグツグツと煮こむのですが、季節料理のため、冬の一定期間しか食べられません。
そして美味しいだけでなく、魚のダシからコラーゲンがたっぷりと出るので、美容に敏感な友人はその辺りがスゴクお気に入り。
確かに食べた次の日は乾燥気味の私の肌もツヤツヤしてます。
doo2.jpg
と説明は以上で、いよいよ鍋です。
ダシのたっぷり入った鍋がテーブルに運ばれてきて、それを火に掛けてると材料もやってきます。材料は魚介類と野菜でまとめられています。蟹とかもあるので、コイビトと来るには覚悟が必要です。なかなかお行儀の悪い状態になるので。

ジャガイモは最初に半分程入れますが、後の材料はホントに適当。好きなものを好きなだけ入れます。
ただ、思ったより早く火が通るので、一度にたくさん入れると急いで食べる羽目になりますよ。
doo4.jpg
自家製パンはそのままでも充分美味しいのですが、ソースに浸して食べると一層美味しさがまします。和風の簡単な鍋なら家でも出来るけど、こんな複雑な味の鍋は無理ですね。友人といつも「ダシを持って帰りたいっ!」といつも言ってます。
そして、材料がなくなると最後にショートパスタの投入。少し濃厚になったソースがパスタにからんで美味しい〜。食べ始めは量が少なめに感じたりするけど、パスタを食べている頃にはお腹いっぱいになります。

で、デザートはケーキ。カワイイろうそくが3本たっているチョコレートのケーキです。嬉しそうにろうそくの炎を吹き消した友人は「年の数だけ立ってなくって良かった…」と変なところで安心してました。
あのケーキに年齢分のろうそくなんて絶対ムリだよ、友人…。
もちろん、ケーキも美味しかったですよ。

と言うわけで、年に一度のイベントをいつも通りに楽しく終え、素敵なオーナーさんと奥様に見送られつつ「また来年も来ようね。」と約束した二人なのでした。
明日はツヤツヤかなぁ、私の顔…。
doo5.jpg
カフェ&ブラッスリー ドーファン・イーヴル
伊勢市宮後2-2-10 ヒシダビル2F(しんみち商店街内)
営業時間
ランチ 12:00〜14:00LO
カフェ・タイム 14:00〜17:00
ディナー 18:00〜22:30LO
金曜・土曜・祝祭日の前日はバータイム営業してます☆ 〜24:00
日曜日は22:00LO
月曜日が祝祭日の場合、変わって月曜日が22:00LO
TEL 0596-23-7577
火曜定休

こちらの記事もどうぞ

  • カーザ・ビアンカカーザ・ビアンカ 「カーザ・ビアンカ」でパスタランチ。 たまにあるのですが、何だか「食べ物にとりつかれてる!」 って状態ってありません? […]
  • ロッソ・アンティーコロッソ・アンティーコ 「ロッソ・アンティーコ」でランチバイキング。 実は私、バイキングがあんまり得意ではありません。 今では考えられないのですが、 […]
  • 月灯りの屋根 [2]月灯りの屋根 [2] 「月灯りの屋根」のご飯で、お腹も気持ちも満腹至福♪(後編) と言うわけで後編です。 […]
  • Cuccagna(クッカーニャ)Cuccagna(クッカーニャ) 「Cuccagna(クッカーニャ)」で海を眺めながらランチです☆ この日は仕事で鳥羽に行かなきゃいけなくって、お昼前からバタバタと用意を […]
  • レストラン・ナチュールレストラン・ナチュール 【FB投稿より】 松阪高町にあるナチュールさんでランチ(^_^)全部美味しかったです!! ▼2006年 […]
  • Jamise(ジャミセ:じゃみせ)Jamise(ジャミセ:じゃみせ) 【FB投稿より】 Jamise!ずっと食べたかったフレンチトースト (๑´`๑)♡ パンはあんぱんのパンを使ってますよー( ´ […]

2 Comments »

  • カミー said:

    ドーファン・イーヴルさんは以前ランチやディナーでよく行きました。パンも、テイクアウトができてすごくおいしかったです。毎年お料理を注文するとバースデーケーキがいただけるとのハガキを送ってもらいますが行けずにいるので今年こそは行きたいなぁと思ってます。あとバータイムもぜひ行きたいです。

  • Tハシ said:

    カミーさんへ。
    ドーファンさん、昨夜も行ってました♪
    バータイムは、カウンター越しにノンビリと、マダムやシェフとお話できて楽しいですよ☆ぜひ、行ってみて!!

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.