◆ホットひといき(志摩いそぶえ会編)
志摩ドライブが好きなTハシです☆
ここ最近の志摩はお洒落なお店が増えたし、ご飯は美味しいし、キレイな海が見られるし、人は優しいしと最高の観光気分にさせてもらえる、とても良いところです。
さて、そんな志摩には「志摩いそぶえ会」と言う会があります。
「志摩いそぶえ会」とは、県内外のお客様を心からもてなし、志摩の良さを知ってもらおうと平成15年に誕生した会で、志摩の旅館やお土産屋さんなどの女将さん達が中心となって活動しているそうです。
そんな「志摩いそぶえ会」の大切な活動の一つとして、「志摩の郷土料理を紹介する」というのがあるのですが、その一環として「きらりレシピ」と「海藻レシピ」と言う小冊子を発行しています。
「きらりレシピ」は、志摩の代表的な素材(主に魚介類)を使った郷土料理の紹介を、「海藻レシピ」はその名の通り海藻を使った料理を紹介しています。
普段からあまり料理をしないため、料理本だってあまり開かない私(おいっ。)ですが、この本は読み物としても面白いっ!!
厳選されたレシピには、その素材のさばき方や効能まで写真と一緒に丁寧に載ってて、それを見てるだけでも面白いんだけど、もっとステキなのはやっぱり素材達でしょう!!
簡単に挙げてみると、さざえやカツオの様な庶民的な素材はもちろん、
あわびでしょー、伊勢海老でしょー、ナマコでしょー。
(↑おお、何だか庶民の口にはなかなか入らなさそうだ〜♪)
ネコザメでしよー、マンボウでしょー。
・・・・・・・・・・・・・・・ ぅおおっ? Σ( ̄□ ̄;
ちょっと待った、ネコザメってサメ?(注※サメです。)
マンボウってまんぼう?(注※間違いなくマンボウです。)
志摩、スゴいゼ・・・。
後、細かく書いてると読む楽しさが減ってしまうので、これくらいにしときますが(←何故に上目線?)、読むと志摩に対する印象がちょっと変わる事間違いなし☆です。
ちなみにもう片方の「海藻レシピ」は、何だか安心して読んでる私がいます。
このレシピは、実は「志摩いそぶえ会」のHPでも紹介されています♪
作成裏話や制作者の一言コメントも読めて楽しい内容となっております。
よろしければ、そちらもチェックしてみてくださいませ☆
ありがとうございます。
貴方様のようにこのようにして志摩の強度料理が紹介されていくこと大変ありがとうございます。
今後ともよろしくお願いいたします。
ハセガワです
今週は撮影・エステ体験etc.に大忙しのTハシさんにかわりまして…
志摩のてこちゃんさんこんにちは
このパンフレットは鳥羽水族館の中村幸昭さんから「ええのが出来たで配ってあげて!」と
渡されたもので、見せていただいた時、こんなんタダでええんやぁ!と驚いたものです。
山商のPTA通信でも丁度、学区紹介として志摩町を案内するページがあり、許可を頂きこの中からレシピを紹介させていただいたんですよ。
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