鰻 はましん
はい、やっと金髪から脱出したTハシです☆
金髪おかっぱだったせいか、「Tハシ、こないだ○○にいたでしょー。」などと、最近は多数の目撃情報が寄せられるようになり、ちょっとドキドキしておりました。
…ほら、このままじゃあアタイ、悪さも出来やしないじゃないっ!!(←そっちですか。)
とまぁそんなワケで、自分で自宅で一人で、染め終わったらすぐにお風呂にダッシュできるような格好(ほぼ裸。)で頑張りましたよ。染めましたよ。
結果。
「あ、似合うやーん♪」と、「何か腹黒い魔女みたい…。」と両極端なんですが?
あれ?
さて、これはまだ私が腹黒魔女になる前のお話でございます。
仲良しHさんとお出かけをした帰り、お腹が減ったのでご飯を食べようと言う事になりました。
その日は何故か、鰻の話で盛り上がってたため、二人とも頭ん中は「う☆な☆ぎ」モード。
「どこで食べよう?」「できたら、行ったことないお店がええなぁ。」と話してて、ふと思い出したのが度会町の鰻屋さん「はましん」。
以前に一度、友人のMっつんと来た事があったなぁ。
Mっつん、元気?たまには電話しろ〜!!(←ウソです、連絡します。私は元気です。)
確か美味しかったなぁ♪
度会町まではちょっとしたドライブになってしまうので、「どうする?遠いなぁ。」と瞬間躊躇したんだけど、「美味しいんやったら行こ☆」の一言で度会町ドライブとなりました。
以前、Mっつんに連れてきてもらった時は、「ここは人気店だから、オープンとともに入るべしっ!」と教わってたんだけど、お店に着いたのは5時半。ちょっと出遅れ。
雨降りにも関わらず、すでにお客さんが入ってます。
私達も負けじと中に入り、奥の方の座敷席に進みました。
献立ですが、ここはよくある「松・竹・梅」などの、ランク(?)表示がございません。
だから、うな丼は1260円、ひつまぶしは2200円、長焼き定食は2000円などと、シンプル価格になっております。(うな丼だけは1260円と1575円があり。)
二人ともうな重1850円を注文し、後は「うざく」550円と「上下」120円、「う巻き」550円も注文しました。
「色々ある方が見栄えするやーん☆」とHさんは言いましたが、そうか?
これは絶対二人とも食べ過ぎだと思う…。(二人ともダイエット中。)
最初は上下。
鰻の尻尾と上っ側の部分の切れっ端です。
ここの上下、柔らかくて食べやすいっ!!
で、タレもギュッとしみてるから美味い♪
結構盛りも多いので、食べてると空きっ腹が段々と落ち着いてきました。
次はうざくと、う巻き。
う巻きもうざくも、薄味なのに鰻独特の臭みもなく、とても美味しいっ!!
得にうざくは、酢の物(?)なのに酸っぱさが控えめで、サクサクと食べられます。
ここのう巻きとうざく、私の中ではトップに限りなく近いです。好きです♪
最後にテーブルの上にデンと置かれたうな重。
ご飯の量も炊き加減も程よいです。
時々、乗っかってる鰻の数が少なくて「えーっもっと!!」と思っちゃうのがあったりするのですが、ここは大きめなのが6切れ乗っかってます。ご飯の配分を考えるとちょうどいい感じです。
鰻は、表面はサクサクで中はふんわり。
タレの味はちょっと濃いめなんだけど、口の中に残ってしまうほどではなし。
「あ、ここのは美味しいなぁ♪」と、二人で異様にニコニコしながら食べてましたよ。
「あ、これこれ。」と、Hさんが見つけたのは、鰻の原産地証明書。
そこには宮崎産の鰻ですよと記してありました。
最近は色々と食で怖い事もあるので、こういうのは大事だなぁ。
と、ちょっと考えてしまいました。
備長炭でパリッと焼き上げた、香りも高く上品な味の鰻。
伊勢からだとちょっと距離はあるけど、美味しい鰻のためにドライブがてら来てみてくださいましー。
ごちそうさまでした♪
追記。
やっぱり食べ過ぎました…。
鰻 はましん
度会郡大野木(サニーロード沿い)
TEL 0596-62-2112
営業時間
11:00~13:45オーダーストップ
16:30~19:30オーダーストップ
毎週月曜、第三火曜日
どもども二回目の書き込みです。
はましん前からすごく行きたかったんやけど、定休日が一緒で行けません
残念!
でも津市の、はしやも美味しいから機会があれば行ってきて下さいな
話は変わるけど、いぜん2年前くらいに3人で、カウンターの向かいのテーブル席で岩がきを食べてありがとうございます、
思い出したでしょうか。
まささんへ。
2年前の記憶がしっかりあるなんて!! すごいっ!!
まささんの記憶力がもの凄く良いのか、私達が相当印象深い事をしでかしたのか。
ドキドキ。
印象深い方だったら間違いなく粗相してそうなんで、先に誤っておきますっ!!
2年前に岩牡蠣ときたら、一軒すごく美味しいお店があったのですよ。
でも、間違ってたらそれこそ恥ずかしいので、ヒントくださいーっ!!
伊勢市外ですか?
昨日、何してたかも思い出せないくらいの記憶力ゼロでゴメンナサイーっ!!
えーんっ!!
たしかに、Tハシさんご紹介の「はましん」と「千代幸」は美味しかったです。
でも、巷で言われる伊勢の名店では、美味しいとは思いませんね。
私が、伊勢人でなくまぶし丼のタレが苦手なのも、客観的に見ても関東風でここまで不味いとはなかった。
お返事と、出来れば本当に美味しい伊勢まぶし丼のお店とは、何処か。
公平な判断をしたいので、オススメ店を教えてください。
ちなみに、西山・喜多や・差し汐は不合格でした。
関東風とは、愛知や静岡のお店で伊勢とは関係ありません。
伊勢の美味しい鰻店を探しているのです、松阪もいまいち。
結局津迄走らなければならない、この現状を崩したく、いいお店を調べてますが、どうも津や志摩には、松阪~鳥羽間では勝負にならずみたいで。
しかし、私のチェックミスもありますから、是非いいお店を教えて下さい。
ちなみに、度会町の膳の感想ですが、ご飯が柔らか過ぎ、鰻の焼きとタレのマッチングがそう大したレベルではないことを知っています。
JR四国L特急しおかぜ5号さんへ。
きっと初めてですよね。
コメント、ありがとうございます☆
ちょっと長文になります。
さて私、鰻屋さんってそんなに何軒も行った事がありません。
なので、JR四国L特急しおかぜ5号さんの様な、的確な味の判断をする事は出来ません。
ゴメンナサイ。
本当に美味しい、いいお店って難しいですよねぇ。
ほら、ご飯ってシチュエーションとかも関係しませんか?
お店やスタッフさんの雰囲気、その時の気持ちや一緒にいる相手や体調なんかで、同じお店でもどんどん味のイメージが変わってしまいません?
悲しい事に、私は変わっちゃいます。
たとえ美味しいと評判のお店でも、別れ話の後に行ったら味が分かりませんでした。
反対に、味はまぁまぁでも仲良しの老夫婦がキチンと作ってくれたご飯は美味しいと思いました。
こんな自分がふがいないです。
だから、JR四国L特急しおかぜ5号さんのご質問にはキチンと答えられないです。
ホントにホントにゴメンナサイ。
でも、「ここのお店は好きー♪」だったら書けます。
私の好きなお店は、「はましん」、「千代幸」、「河和田」、「大山淡水」です。
「はましん」は、私の好きな味だったから。
「千代幸」は、私の中のちっちゃな「鰻料理に対する概念」を覆してくれたから。
「河和田」は、丁寧な仕事だと感じたから。
「大山淡水」は、着付けの先生が資格を取ったお祝いに連れて行ってくれたから。
好きな理由も書いてみるとこんな感じです。
もし良かったら、JR四国L特急しおかぜ5号さんも行ってみてください。
そしてまた感想を聞かせてもらえたら嬉しいです。
長々と書きました。すみませぬ。
Tハシ様、コメントありがとうございます、JR四国L特急しおかぜ5号とは仮の名で正確にはうなまんと申します。
Tハシ様の、真摯なご回答に本当のHNで投稿致します、真に失礼致しましたお詫び申し上げます。
なかなか、難しい追求するほどのめり込むのが、食事のお話です。
楽しいでしょ!美味しいお店探しって(笑)
私こそ、未熟者で勉強中なのですよ、楽しみながら。
貴殿の、ご意見ご期待しております。
ただ、鰻とうどんは伊勢は独特ですので、我々他地区の人間には相成れない判断となってしまうことか御座います。
これが、アマチュアなんですよね、これからも宜しくお願い致します。
Tハシ様、うなまんです、Ansを忘れていましたすみません。
はましん:味は良好ですね、炭火焼で美味しいです、伊勢地区では私もオススメです。
千代幸:白焼きはいいのですけど、鰻丼の味付けレベルが変動多いですね。
ただ、丼はまぶしでありませんので、伊勢人でない私にも合います。
美味しい時は、実にいいですよ。
河和田:未来訪です、情報ご提供願います。
大山淡水:淡水苑と同系ですか?とすれば、味付けが淡水苑に比較し悪いのは事実ですね。淡水苑はいいと思いますね。
Tハシ様、コメントありがとうございます、JR四国L特急しおかぜ5号とは仮の名で正確にはうなまんと申します。
色々HNを使い分けるのは、いたずらメ-ル防止の為警察関係よりご指導がありましたもので。
ただ、食を論じることの重みを私は常に考えています、伊勢地区は伊勢うどんや
鰻の伊勢まぶし丼及びてこねとか独特の食文化があるからです。
私の評価は、くどくなりますが松阪以北の感覚と考えていただければ、ありがたいです。
昨日のご返信に、少し曖昧な所がありましたので、再投稿いたします。
多少オブラートをかけた意見でしたが、あえて本音を書きます。
ご気分悪くしないでください!
はましん:平日開店同時に入店、待ち人他2名。待ち時間5分以内にオーダー提供
川臭いイメージあり、味は伊勢では最高。
千代幸:昼の時間に来訪、鰻丼の味付けのバラツキ(川臭さ)は、あります。
大山淡水:不味いです。
ただ、これは伊勢の人でないよそ者の意見であり、例えば関東風と関西風の対決
の類でこれをも考慮して判定出来れば達人です。
Tハシ様の、ご意見は常に私は参考にしていますし、信用しております。
これからも、色々情報提供出来れば嬉しい限りです。
そこで、私からの鰻店の推奨情報をいたします。
その名は、「うなふじ」津のお店です、あと「いとう」、妥協で「両口屋」・「新玉亭」・「藤屋」ですね。
ちなみに、「はし屋」は味はいいですが、鰻が炭火焼ですがレンジ調理ですので参考までに。
私としては、「うなふじ」オススメです、雰囲気派には「初音」です。
しかし、味ならば「うなふじ」ですね。
三重の鰻四天王とは、桑名の丑松・津のうなふじ、磯部の中六旅館・鵜方の東山物産。
これ以外にも次点候補が、たくさんあります、名の知れぬ美味しいお店。
そこが、極めるのにそう、私が自身を未熟と表現した理由です。
お互い、批判こそせず仲良く交流出来れば、嬉しいです。
うなまんさんへ
うなまんさんの、繊細な舌が判断したお店(特に「鰻屋」)の詳細な分析コメントは毎回鋭く、はっきりと物言うスタイルで敬服いたしております。
こんなヌルいブログに書き込んでないで、是非とも、うなまんさん自身が食べ歩いた「鰻屋についてのブログ」をうなまんさん自身立ち上げてください!!
絶対人気ブログになりますよ!
そしてもっと、もっとおいしい鰻をどんどん紹介してください!
待ってます!!
うなまんさんの大ファンより
うなまんさんへ。
食事のお話って難しいですねぇ!!
私は、うなまんさんに教えてもらうまで、
伊勢の鰻がそれほど独特とは知りませんでした(恥)
よく考えたら、県外で鰻を食べるってなかったです。
後、白焼きをあえて食べる事もなかったです。
基本、「その時、自分が食べたいメニューを食べる」か
「お店オススメのメニューを食べる」と、何となく決めております。
それが大抵は、自分のその時の気持ちに忠実に食べちゃうんですよねぇ。
そこが、このブログのユルいとこでございます。
自分のレベルで書いてるため、とてもレベルは低いです。
友人なんて、「普段読むのは前置きで、全部読む時は雰囲気知るためー。」と
完全に割り切ってるヤツもおります。
でも、元々は自分への覚え書きから始まったブログですから、
そんなスタンスでも良いかなと思ってます。
だから、今回みたいにうなまんさんみたいに色々と教えてくれる人がいると、
「じゃあ今度、あそこの白焼き食べてみるか☆」
となります。そして、考えて食べるようになります。
それも勉強です。楽しいです。
うなまんさん、もしこのブログを呆れずに読んで頂けるのなら嬉しいです。
これからもヨロシクお願いしますね☆
そうそう、1つ質問が。
私、うなぎ淡水苑と大山淡水をごっちゃにしてるようです。
地図を見ると両方、同じ場所にありますよねぇ?
「あれ、どっちで食べたんだ?」とただいま頭を悩ませております(泣)
後、美味しい鰻屋さん情報をありがとう!!
一気に全部は無理ですが、時間を見つけて探検に行きたいと思います。
桑名まではなかなか足を伸ばせないけど、志摩なら行ける!!
良かった!!!
うなまんさんの大ファンさんへ。
コメント、ありがとございます☆
ヌルいブログでホントに申し訳ないですが、でも読んでいただいてるのですよね。
私はそれだけでも嬉しいですよ☆
コメント読ませてもらって、
「そうそう、確かにうなまんさんの鰻ブログ見たい♪」
と、思いました♪
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