Home » 伊勢, 和食

おでん坊

2008 10月 17 7 Comments

お伊勢大祭と神嘗祭が終わっちゃいましたねぇ、Tハシです☆
大祭はタイミングを逃して見学する事が出来なかったんだけど、神嘗祭は非常に特殊な形でちょっとだけ参加させていただきました。
初めての事だらけで、一緒にいた人達には迷惑ばかりかけて申し訳なかったんだけど、でも楽しかったです。ありがとうございました☆
次回は10月25・26日におはらい町界隈で行われる「伊勢ヨイ夜ナ」で、ちょこっと参加させていただきます。
えへへ、何かと心配です♪(←今度は失敗できないし…。)

さて、伊勢にはまだ色々と言ってみたいお店があるのですが、その中でもダントツに気になるお店がありました。
それが「おでん坊」。
名前から想像するに、きっとおでん屋さんです。(当たり前ですか。)
しかも、専門店っぽいです。
以前から行ってみたかったんだけど、もし一つ気になる事があるとすればそれは、「メニューはやっぱり、おでんオンリーなのかしらん?」
おでんは大好きなんだけど、ずーっと同じ味が続いちゃったら困るなぁとか、シメのご飯は出来ればおでん系じゃない方がいいなぁなんて悩んでたら、友人がとても良いタイミングで「おでん坊に行かないかい☆」と誘ってくれまして。
「よっしゃ、じゃあ行ってみるかっ!!」となったのです。

「おでん坊」は、23号線のヤマダ電機の信号をヤマダ電機側に曲がって、ホントにちょっと進んだ右側にあります。
道から少し見づらいのと、車の往来がやや多いので、気をつけて駐車場に入ってくださいね。
駐車場は敷地内に4台停められるそうです。
081017od01.jpg
この日は時間が早かったせいか、すんなりと車を停めて店内に。
お店はあまり大きくないです。
ほとんどがカウンター席で座敷席が2席あります。
この日はワガママ言って、座敷席に座らせてもらいました。
こじんまりとした、とても落ち着く空間です。
081017od02.jpg
さて一番ドキドキしてたメニューですが、おでんメニューはもちろん、他のメニューもありました♪
お造りや揚げもの、焼きものに酢の物にご飯ものだってあります。
確認したところで、まずはおでんメニューから☆
おでんネタは100円から。
大体が350円までで収まります。
この日一番高かったのは、答志のたこ350円也。
後は牛すじが450円。手間がきっとかかってるからだろうなぁと思います。
私達がおでんネタで注文したのは。
081017od03.jpg
■大根200円
■ひりょうず300円
■たまご100円
■アスパラベーコン(いくらか忘れた…。)
■銀杏150円
■具だくさん袋350円
■湯葉300円
でした☆
081017od04.jpg
このお店のおでんは、ダシが透明な関西風おでん。
あくまでもあっさり、でもカツオだしがしっかりきいてます。
つゆまでゴクゴク飲める感じです。
我が家のおでんなんかだと必ず味噌がついたりするんだけど、ここのは上品で味噌付けちゃうと勿体ない気がします。
代わりにテーブルには柚子胡椒が添え付けてあります。
おでんと柚子胡椒、これは合います。美味しいです。
081017od05.jpg
大根はサクリと箸が通るし、ひりょうずは具沢山でホロホロしてるし、たまごは味染みてるし、アスパラベーコンは炒めるのと違ってさっぱりしてて美味しいし、銀杏はとにかく大好きだし…と、美味しいづくしだったんだけど、今回食べたおでんネタで一番好きだったのは湯葉。
おでんのダシと湯葉のスープがほどよくて、体の芯から温まります。
湯葉と言うと、ダシ醤油をつけてつるんと食べる事しか分からなかったんで、おおこんな食べ方は美味しいなぁ♪真似したいなぁと思いました。
多分、無理だけど…。
081017od06.jpg
そうそう、おでんメニュー以外も色々と食べてみました☆
鰹のタタキはさっぱり食べられるし、南蛮漬け400円は鯛で珍しくて、最初は鶏だと思いながら食べてたし(ダメですね。)
後、鴨ロースは冷え冷えでもっちりしてて、脂の部分に甘さがあって美味しかったです。
081017od07.jpg
シメは天巻きで。
衣がサクサクでプリプリのエビ天が巻かれた天巻きは、お腹いっぱい食べててもスルスルと入る一品でございました。
そっかー。エビ天がきっとさっぱりしてるんだー。
今、気が付いたかも。

お邪魔した時は「どんなやろー。」と、ドキドキしてたんだけど、帰る頃には「また来るー。」をお腹パンパンでユルーイ顔になってました。
大将も優しくて気さくだし、良いお店でしたよ。
そろそろ温かいものを食べたい季節だし、ぜひどうぞ♪
ごちそうさまでした!!
081017od08.jpg
おでん坊
伊勢市御薗町新開62-1
TEL 0596-36-2243
営業時間
17:00~1:00
火曜定休
駐車場4台

こちらの記事もどうぞ

  • 向井酒の店向井酒の店 明けましておめでとうございます。 昨年は、ロクにブログをアップする事もなく終わってしまいましたが、今年もさほど変わんないかと思います。 […]
  • あつむらあつむら うわあ、ものっすごい久しぶりだ…。 随分と外食も減ったため、ブログに書くことがホントになかったのですが、ゴールデン・ウィーク辺りにこれで […]
  • ひびのひびの 【FB投稿より】 伊勢市岡本の「ひびの」さん 世義寺のある坂をあがっていくとあります。 月替わりランチ(¥1,700)をいただき […]
  • サガミ バイパス伊勢店で期間限定の伊勢うどんを食べた話。サガミ バイパス伊勢店で期間限定の伊勢うどんを食べた話。 2月に入ってから花粉症が始まりました。ハクション。 毎年、今年は大丈夫かもと淡い期待を持ってこの時期を迎えるのですが、やっぱり今年もダメ […]
  • Soul満Soul満 【FB投稿より】 本日のランチは伊勢市神田久志本の Soul満さんで(^^) 角煮ステーキ定食980円(^.^) 角煮 […]
  • おくやまおくやま 【FB投稿より】 伊勢市桜木町の料理屋おくやま。 おばあちゃんと弟とランチに来ました。 1650円だったかな…(^^)ほかにも色々の […]

7 Comments »

  • mari said:

    ここ、ちょっと前から気になってたんですよ~。
    ヤマダ電機に行ったとき発見して、「でもきっとメニューはおでんオンリーなんだろうな」と行くのをためらってたんです。
    こんなお店だったんですね。天巻きおいしそ~(^-^)
    南蛮漬け、鯛なんですか!? めずらしいですね。
    いつもいつも本当にいい情報ありがとうございます。
    どこに食べに行こうかな~ってときは必ずここにきてお店を探してます。

  • uruma said:

    お店選びの際は、いつも、参考にさせていただいてます。
    ありがとうございます。
    ・・この前は「モナリザ」行ってきました。
    サトナカクッキーも買って帰りました^^

    ここ、ヤマダ電機へ行ったとき気になってて・・
    おでん、関西風なんですね!
    行ってみようと思います。

  • Tハシ (author) said:

    mariさんへ。
    そうそう!!
    私もそう思ってましたっ!!
    でも、おだし(←おでんの)は美味しいし、おでん以外のメニューもあったし美味しいしで、私は大満足なお店でしたよん☆
    内容がさっくりしてるから、少し物足らないかも知れないブログですが、良かったらこれからもヨロシクお願いいたします♪

    urumaさんへ。
    こちらこそ、いつも読んでいただいてると言う事で、ありがとございます☆
    モナリザ、行かれましたかっ♪
    最近、ちょっと行けてないのですが、まだ、おかっぱさんにはオヤツがつくのかなぁ?
    サトナカクッキー、どうでした?

    「おでん坊」さんは、関西風のサラッとしたおだしなので、
    パクパクといくらでもいける味です。
    ぜひ行ってみてくださいまし☆
    美味しいですよー♪

  • ぽん said:

    さん、とっても美味しいですよね♪
    私もおススメです^^

  • Tハシ (author) said:

    ぽんさんへ。
    おお、ここにも「おでん坊」さん好きがいらっしゃった♪
    昨日、がんもをおでん風に煮てみたけど、「おでん坊」風味は無理でした(泣)

  • らいらい said:

    こんにちわーTハシさんv

    先週とこの月曜に掛け持ち仕事の後、友人と出かけてきましたv
    答志のたこは650円と割高になってましたよ…食べたけど 😛
    Tハシさんのこの記事を見て〆に天巻きを食べてきました。
    注文を受けてから海老天揚げてたので熱々ホコホコで美味しかったですv
    月曜はうどん。天巻き食べてる後ろ(その日は座敷だった)のお客さんが『うどんてどんなの?』と聞いてて、その説明に興味深々で再度出かけてきました。
    伊勢うどんじゃなくて大きな巾着の中にうどんが入ってる変り種、一味がタップリ掛かって出汁もきいて美味しかったですよ。
    今度は運転手付きで出かけたいと思います。
    寒いこの時期、こういうお店サイコーですねv
    これからも美味しい情報楽しみにしています 😉

  • Tハシ (author) said:

    らいらいさんへ。

    ご無沙汰してますー♪
    コメントと言うよりもステキなレポート、ありがとございます☆

    「おでん坊」、そう言えばこの時はイベントの後に行ったんだった!!
    懐かしいなぁ〜 😳
    寒くなってきて、温かいモノをガンガン食べたい今日この頃、
    いーなー、おでん。私も食べてこようかなぁ 😛

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.