串焼き・キッチン つい木
はーい皆さん、クリスマスにサンタさんは来ましたかー?Tハシです☆
昨夜、我が家にいらっしゃったサンタさんは、ステキなお花を持ってきてくれました☆
この場で一言、サンタさんにお礼を↓
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もー、ホントにありがとございました♪
いつもチビちゃん達には遊んでもらって、そのお礼の長靴だったのに、
何だか反対に気を使わせてしまいましたっ!!
これからもヨロシクお願いします♪
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↑はい、サンタさんは仲良しご近所さんでございました☆
え?何か?
さて私、人の顔を覚えられない事にかけては、自信があります。
いばるとこじゃないけど。
特に高校の同級生の顔は、悲しいくらい覚えておりません。
しかも女子クラスで2年間を過ごしたため、男子なんて名前と顔が一致するのは3人オンリー。
その中の一人は従兄弟です。
だから、いつもコメントくれてる「ひさぽん」さんが同級生と知ってもピンとこず、「えーっと、どんな方だっけ?」と全く思い出せないまま先日、縁あって初ご飯に行ってまいりましたー♪
行ったお店は「串焼き・キッチン つい木」。
先回の蓮台寺柿干し柿を教えてくれた、S木さんオススメのお店です。
前日までキチンと打ち合わせ(お店とか時間とか)したにも関わらず、当日の私は30分の大遅刻(泣)
ひさぽんさん、その節はホントにスミマセンでしたっ!!
「あ、いいですよ、気にしないで。」と言ってくれたひさぽんさんが、天使に見えたよっ!!
初めて(?)お会いしたひさぽんさんは、クラスは一緒になった事はなかったけど、
「あーっ!!そうそうっ!! 見かけた事あるっ!!」と
思い出すくらい面影は残ってて、ちょっと安心しました。
おかげで、一気に人見知り気分が吹き飛びましたよ。
店内はカウンターと座敷の、割とこじんまりとした感じのお店。
おばんざいのお皿が並べられたカウンターの中では、マスター(大将って感じじゃない)が軽妙なトークと確かな腕で切り盛りしています。
2人なんでカウンターの端っこに座り、まずはメニュー確認。
2人とも好き嫌いがないので、「じゃ、適当に♪」と選んだのが
■なまこ
■かき酢
■湯豆腐
■尾っぽ唐揚げ
と、串焼き(2本で1皿)の↓
■ししとう300円
■しいたけ300円
■ねぎま350円
■セセリ350円
■つくね350円
とまぁ、こんな感じ。
後、おばんざいのお皿から、切り干し大根の煮たヤツもお願いしました。
まず最初に切り干し大根。
ちょっと濃いめの味付けは、ご飯がサクサク進みそうです。
なまこ酢は、ちょうど良い酢加減でコリコリしてて、これも美味しい♪
なまこって昔は食べられなかったんだけど、事務所が好き嫌い禁止なため、食べられるようになった食材の一つなのです。
ああ、大人になったねぇ、私。
2人とも大好物の尾っぽは、唐揚げで食べたんだけど、ちょいカレー風味で外はカリカリ中はプリプリで、これも美味しい♪
ただ、1つ1つが大きめなので、口に入れると何にも話せません。
「で、今は何してんの?」
「ふぁーい?(口の中いっぱいにしつつ、はい?と)」
なんて会話になってしまうので、食べるタイミングは考えた方がいいと思いますよ☆
串焼きは、プリプリの鶏肉に甘辛いタレが絶妙で、野菜はシンプルな味付けで…となってて、これもご飯が欲しくなるメニュー。
ドンと出てきた湯豆腐は、「えと、湯豆腐頼んだんやなんなぁ?」とお互い顔を見合わせるくらい具沢山で、写真を見ても分かる通り、豆腐がほぼ表面に出てきてません。
色んな具材のダシがしみ込んでるせいで、お豆腐にも良い風味がついており、それをポン酢でつるりと食べる、それはそれは体が温まるメニューでございました☆
いつもだったら、「じゃーそろそろシメでご飯物でも?」になってくるんだけど、さっきの湯豆腐の量が立派だったせいか、お腹はすでに8分目。
「お腹いっぱいやなぁ。」
「ご飯はキツいかなぁ?」
「でも、さっきカウンターのお客さんが食べてたナポリタンが美味しそうやった。」
「え?た、食べたい…。けど、食べられるかなぁ?」
「メニューに載ってないから、裏メニューっぽい…。」
試しにと、ひさぽんさんがマスターに聞いてくれたら、「材料あるからいいですよ♪」とアッサリOK。
ではと遠慮なく注文させていただきました。
「これ、S木くんも好きでなぁ♪」と嬉しそうに出してくれたナポリタンは、鉄板に卵が敷いてあるポピュラーなヤツ。
これも湯豆腐と同じく具沢山で、ウインナーの他にも色んな野菜が入ってて、ケチャップの酸味がギリギリ加減で甘味もある、とてもとても美味しい一品でした。
さっきまで「お腹いっぱいやし…。」と言ってた私達、もちろん「美味しいなぁっ!!」とキレイに完食しました。
S木さんの話になると「あいつはええヤツでなぁ。」と自然に顔を綻ばせ、「マスターのオススメは?」と聞くと、「うーん、僕のオススメが合わへんと申し訳ないし…。」とちょっと困った顔をし、「材料があったら、出来るだけお客さんの食べたいモノを作ってあげたいんさー。」と真面目に話してくれるマスターはホントに良い人。
きっと、このマスターを慕って訪れるお客さんも多いんやろなぁ。
と言う私も、多分また近いうちにお邪魔しよう☆と思いました。
お腹パンパンで、久しぶりに思い出話に花を咲かせて過ごした楽しい時間は、あっという間に終わり。
ひさぽんさん、今回はホントにありがとーでした☆
お互いこれからも、のほほんと頑張りまっしょい☆
あ、ええネタあったら教えてくださいませ。
串焼き・キッチン つい木
伊勢市藤里町739-5
TEL 0596-24-9387
営業時間
17:00〜23:00
木曜定休
サンタ来てませ~ん( ̄―+ ̄)
昨日は友達とキムチ鍋しました!
がっつり…
夜中にミニップであんまんを…
ヤバいヤバいσ)Д`)
つい木イイですね♪
好み…★
おはようさんで♪
先日はありがとうございました。
久しぶりの再会で楽しいひと時でした。
と言っても高校生時代にはほとんど話をした事無かったんでは・・・
まーそんなことはいいです、ハイ!^^!
また次回楽しみにしてますね^^
裕子さんへ。
徹夜してたとはいえ、夜中にどら焼きをガッツリ食べてた私です(泣)
肉まんより、はるかにあんまん派です。
キムチ鍋も大好きです☆
眠くてお腹がペコペコで、頭ん中はそんな欲求しかありませんー。
つい木、いいですよー♪
hisaponさんへ。
こんつわー☆
コメント、ありがとございます☆
先日は色々とご迷惑やら何やら、
とにかくありがとーございました♪
ホントに楽しかったですねぇっ!!!
高校生時代に話した事がないなんて分からないくらい
ずーっと話してましたねぇ♪
こちらこそ、次回もヨロシクお願いしたしますっ!!
すごい。
美味そうな…
ええお店やん☆って顔が綻びました(笑)
いつか行ってみたいです。
顔文字済みませんでした…
途中で切れるとは(汗)
また懲りずに遊びに来ますねっ
いつも前は通るんですが、行ったことないお店です。
ず~っと気になってました。
「一杯飲み屋さんかな?」「常連さんばかりで、行っても浮きまくりかな?」となんか行くのに躊躇してました。
でも見たら全然そんなことないですね!
普通に行けそうな。Tハシさん行ってくれてありがとう!!
感謝です(^-^)
ねねさんへ。
コメント、ありがとーございます♪
私も最初は「どんな御店かなぁ?」ってドキドキしたもんですが
とてもフレンドリーなお店でした☆
行ってみてねー♪
後、顔文字の件ですが、「〈 」←のかっこが対で使えないらしいです。
色々とご迷惑かけてゴメンねー(泣)
あの括弧以外は大丈夫と言う事でした。
勉強不足でゴメンねー(泣)
mariさんへ。
初めてのお店に入るのってドキドキしますよねぇ。
そんな時は
「Tハシ、行ってきなよーっ!!」と言って頂ければ大丈夫です☆
ここのお店は「ねね」さんへのコメントにも書かせてもらったけど
とてもフレンドリーで入りやすいお店です。
お店の規模を考えると、メニューは豊富だと思います。
美味しいし、ご飯食べに行くだけでもオッケーだから、
ぜひ行ってみてくださいね☆
こちらこそまたよろしくですね♪
そうそう松阪の味珍って言う中華料理のお店オススメですよ♪
こんばんは。
2008年もあと一日で終わりです。
一年って、あっというまですねえ。
湯豆腐に串焼き、美味しそうな画像が
いっぱいですね。
特に湯豆腐、蒲鉾が大きくて美味しそう
です。
来年もたくさんのお店を紹介して
くださいね。 では、よいお年を。
hisaponさんへ。
明けましておめでとー☆
今年もよろしくお願いいたしますっ。
「味珍」、いつも銭湯に行く途中に寄るかどうしようかと悩むのですが、いつも駐車場がいっぱいで行けた試しがありません(泣)
でも、きっと今年はかならずっ!!
焼きたらこさんへ。
明けましておめでとうございますっ!!
今年もよろしくお願いいたします。
昨年はあーっと言う間に終わってしまいましたが、今年も早そうです。
チャキチャキと美味いモノを食べたいと思います☆
湯豆腐、美味かったですよー♪ えへへ☆
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