月壺
被り物(主に帽子)が大好きなTハシです☆
以前は帽子なんて被らなかったのに、帽子のお手軽さ(寝癖・すっぴん隠し)を知ってからは頻繁に被るようになりました。
で、とうとう究極の帽子に手を出してしまいました。
周りの評判は、
「すっごい似合うー♪」
「雑誌モデルとかになりそー♪」
「何かモテそうやーん?」
とすこぶる良いのですが、何だろう心のモヤモヤは?
さて先日、仲良しのMと久しぶりに会う事になりました。
花見を兼ねてノンビリと風呂にでも行こうかと、とりあえず大台町方面に向かって出発。
お天気はいいしオバカ話は弾むしで、初っぱなからテンションの高いドライブとなりました。
ただ、出発時間が遅かったのと私が前日の夜ご飯を食べ損ねてたため、お昼前には早くも腹ペコ。
個性的なお店や、新しげなお店を見つけるたび、「ここ、ええんちゃう?」と運転手のMに声をかけるのですが、急には車を停められない性格なため、「え、えーっ!!!」と言いながら素通り。
「あ、ここ!! ここは美味しそうな気がする!!」とようやく停まったのは、「奥伊勢フォレストピア」の手前で見つけた「月壺(つきつぼ)」と言うお店。
店舗は新しくお店の裏には小川があって景色も良いのですが、入った理由としては「このまままっすぐ行ってもフォレストピアしかないしー。」が本音でした。
うん、意外とこんな理由。
木を基調にした店内は広くて温かみがあります。
入ってすぐ左側はカラオケルームになってて、「お、地元の人仕様か?」な雰囲気です。
私達は窓側に面した席に座ったのですが、キチンと手入れした花々やテラスは好感がもてます。
月壺のランチメニューは、定番が6種、それと日替わり定食となってます。
定番の定食は全て750円で、小鉢とデザート付きらしい。
それぞれのメニューの単品も用意されてました。
食後に飲み物(珈琲・ジュース)を付けるとプラス150円、食後にパフェ(抹茶かチョコバナナ)を付けるとプラス380円になります。
豚カツや唐揚げと言う定番定食の中に、鮎フライ・鮎甘露煮定食を見つけた二人。
激しく迷いましたが、とりあえず日替わりの内容を聞いてから決めようとスタッフさんに聞きました。
「すみません、本日の日替わりは何ですか?」
「うに・いくら定食となってて1300円になります☆」
「じゃ、鮎甘露煮定食と鮎フライ定食をください☆」
日替わり定食って、もっと安い(600円くらいとか)のを想像してました…。
ここの日替わり、えっらいリッチです。
後、この山あいで海鮮ってとこが地味に受けました。
さて、みなさまは鮎をお店で食べた事がありますでしょうか?
私の中で、お店で鮎を食べて当たり☆と思った事は、残念ながらほぼありません。
大抵は高くてちっちゃくて、「これやったら実家で食べるヤツの方がえーわー。」と悔やみます。
(土地柄なのか、よく頂くのです。)
だから、初めて来るこのお店で鮎を注文するのは、結構な勇気が要ります。
Mも鮎の値段の高さはよく知ってるので、「まあ750円やし、ハズレても文句は言うたらアカンなぁ。」などと言ってます。
そんな期待ナッシング(何て失礼なっ)で待つ事しばらく。
「お待たせしましたー。」とテーブルに置かれた定食のお盆を見て、そりゃもうビックリ!!
メニューの書き方を想像するに、「きっと、ご飯と味噌汁とメインと小鉢1つ、それに小ちゃいデザートね。」くらいにしか考えてなかったのですが、ご飯・味噌汁・鮎2尾・卵焼きとおひたし、トマトとモッツァレラのサラダ、それにデザートと盛りだくさんです♪
しかも、鮎がデカイっ!!
ホンキでデカイっ!!!
ご飯のお代わりは自由だし、これで750円なんて安いっ!!
鮎は、フライも甘露煮も2尾ずつだったため、二人で分け分けです。
ご飯は程よく柔らかく、お味噌汁も私好み♪
山菜のおひたしも美味しいし、和食中心のおかずの中でモッツァレラのサラダは、口の中の味が変わって美味しい。
鮎の甘露煮は内蔵の苦さもなくて美味しいし、フライは、内蔵のほろ苦さがあるものの、具沢山のマヨネーズソースが上手にフォローしてくれてるため、こっちも食べやすく美味しいです。
しかも、両方とも骨まで柔らかくて頭から食べられます。
「美味しいねぇ♪」とパクパク食べてたら、Mに「度会町の人って、鮎の頭とか食べるの平気なんやなぁ…。」と感心されました。
あれ、鮎の頭って食べへんの?あれ?
最後のプチデザートはチョコケーキ。みたいなヤツ。
中にキャラメルチップみたいなのが入ってて濃厚で美味しい♪
あー、コーヒーも頼めば良かった…。
このお店でのご飯の、唯一の後悔です。
食べ終わった頃はお腹も心も大満足♪
正直言って、ホントに正直言ってこんな山奥(ゴメンっ!!)で、こんなに美味しいご飯が食べられるなんて思ってもいませんでした!!
ごちそうさまでしたっ☆
追記。
この後、トラップだらけの大内山動物園で羊と戯れ、ブランコに乗ってはしゃぐ大人2名。
月壺
三重県多気郡大台町薗1274
TEL 0598-76-8080
お昼の営業
11:30〜14:00
夜の営業
17:00〜22:00(21:30LO)
水曜・第2木曜定休
こんにちは。
そろそろ鮎の季節ですね。甘露煮もフライも美味しそうです。
鮎は私個人的には塩焼きで食べることが多いです☆。
これがまた酒の肴に、ビッタリです(笑)。
それと、オリエンタル食堂、この辺は私の地元ですが、
行きたいなあと思いながらいったことがありません。
店内は、異国情緒ありありですね☆。私は、こういう店
好きだなあ。
焼きたらこさんへ。
こんにちわー☆
私も鮎は、塩焼きが90パーセント、後の10%が甘露煮(真空パック)でしか食べた事なかったです。
フライ、初めてだったけど美味しかったですよっ!!
アルコールって手があった事を、今気づきました(泣)
オリエンタル食堂、他のお店とはちょっと違った大人の雰囲気で良かったです。
ぜひ、トムヤムクンを食べてくださいませ☆
べっぴんさんや〜〜(*^_^*)
モデルさんみたいです♪♪
度会の鮎は絶品ですよね!!
鮎の唐揚げ楽しみですv(`∀´v)
最近サイゴンカフェにハイカラヤに…★
食べ過ぎました〜( ̄―+ ̄)
裕子さんへ。
えへへ、写真修正は任せてくださいっ!!
周りの人には「農業雑誌、いけそーやん♪」と言われてます。
ちなみに、前に大絶賛だったのは作務衣でした(泣)
私の実家は、昔は鮎がどっさりと冷凍庫にあった気がしますが、裕子さんもそうでした?
鮎揚げたん、なかなかオススメですよ♪
一度食べてみてくださいませ。
後、食べ過ぎが続く場合は、ウォーキングしてみましょう♪
「マルコ」の万歩計、いつでもお貸ししますよん☆
鮎揚げたやつ美味しいですよね!
早く食べたいな〜★
私、歩いて通勤しとるんですよ(^_^)v
行きは遠回りで40分、帰りは20分。
食べ過ぎた次の日は遠回りです♪
裕子さんへ。
遠回りで通勤なんてっ!! 何て根性のある人なんだっ!!
私なんか、車で5分の事務所でも、車通勤してます。
ちょっと反省ー。
それだけ歩いてると、とん亭で夜中ラーメン食べても大丈夫だね☆
ね☆(↑何のお誘い…。)
ご来店ありがとうございます。とっても頑
張り屋の友人の主婦や、おしゃれな高校生のアルバイトの皆と、こんなランチが食べたいな、を合言葉にがんばっています。励みになりました。ありがとうございました。
大森久美子さんへ。
こちらこそ、コメントありがとございます☆
ホントに美味しくて、ホントにお値打ちなランチでした!!
店内も屋外もキッチリ手入れされてて、とても好感が持てました。
またひょっこりお邪魔すると思いますので、その時は声かけてくださいね☆
私も勇気を出して、お声をかけたいと思います。
これからもずーっと、素敵なスタッフさん達とともに、
美味しいご飯を食べさせてくださいませ☆
お店検索
最新のコメント
TWITTER
最近の投稿
カテゴリー
ほっとメニュー
META
■Googleでほっとメニュー検索
過去の記事
伊勢志摩松阪のoh!土産とおみやげ話 最新記事