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七福とホットひといき(飯高町ドライブ編)

2010 3月 12 9 Comments

麺は好きですかー?Tハシです☆

さていきなりですが、飯高町に私が愛してやまない讃岐うどんのお店がございます。
その名も「讃岐伍歩蔵」さん。
機械を使わず、香川県の製粉工場からの直接取り寄せた小麦粉に水と塩だけで打ってる讃岐うどんを打ってらっしゃいます。
ご縁があってお付き合いいただき、もちろんうどんも食べた事があるのですが、とにかく美味いの一言!!
最初の1口、何もつけずに食べると、うどんの味がバシッと体に入ってくるのです。
あまりに美味しかったので、他の友人や代表にも食べてもらったくらい。
そして皆、口を揃えて言ったよ、「あのうどんは美味いなぁ!!!」とねっ。
そんな「讃岐伍歩蔵」さんのうどん、1人で作業されてるので大量生産されておらず、通信販売もしていません。
購入したい時は、予約してからお店での受け渡しとなっております。
である週末、ようやく日時が合って予約する事が出来まして。
予約したうどんの受け取りに飯高町ドライブとなったのでございます。
私の必殺地図☆
当日、飯高町ドライブに付き合ってくれたのはharu+miちゃん。
晴れ女のharu+miちゃんのおかげで、前日からの雨は朝のうちにやみ、良いドライブ日和となりました☆
そして、私は方向音痴。
ナビを付けても見ると車酔いするため、ナビすら付ける事ができません。
なので、地図は前日に書いて持参し、車の中でチェックするようにしてるのですがharu+miちゃん、
「その地図だと見にくいんじゃ…」。
お、するどいねーっ。
確かに地図は箇条書きだと見にくい(泣)
でもね、今回は道がわかりにくくてつい箇条書きにしたのよ?
いつもだと地図っぽく書くんだよ?

なんて言い訳しつつも私にしては珍しく、ちゃんと「讃岐伍歩蔵」さんの電話番号も控えました。

そんな、二人の不安が見え隠れしつつ(ダメじゃん…)旅はスタートです。

さて、人生で数回目の自動車道に乗り、勢和多気インターで降りて国道42号線を熊野街道方面に曲がり、丹生と言う信号で右に折れて368号線に進むと、後はそんなに迷わなくても飯高町に行く事が出来ます。
が、私はここで間違えた!!
「丹生」を見落としたのです。
大台の道の駅を越え、滝原宮を越えた辺りでharu+miちゃんの、
「このままだと多分、尾鷲に行っちゃいそうな気がする…。」
の助言に、「いや、もっと先じゃなかった?」と言った、バカな私…(泣)
結局、大紀町を通り過ぎ、ついには「大内山」の看板が出てきた頃に引き返しました(泣)
haru+miちゃん、その節はスミマセンでした…っ。
外観☆
結局、1時間ほどロスしたまま引き返す事になったんだけど、時間はすでにランチタイム。
2人とも腹ぺこで、「このままじゃ飯高町までたどり着けない…」と判断。
で、思い出したのが「七福」さん。
前を通り過ぎるたびに行ってみたかったんだけど、タイミングが合わなくてずーっと行けずじまい。
それは、haru+miちゃんも同じだったらしい。
でも、今回は時間のタイミングもいいし、しかも通り道だしと言うことなし☆

とまぁそんなワケで、お昼ご飯は「七福」となったのでありました。
店内☆
「少しモダン、かつてなくユニーク。小粋でおしゃれな空間で食す」
が、お店のキャッチコピーですが、なるほどと思わせる外観は、白と黒のシックな雰囲気。
店内も多少のキズは目立つものの、そば屋らしからぬお洒落な感じ。
しかも、明るくて広くて席数も多いので、家族連れにも良さそうです。
一番窓際に座ると、景色も良くてノンビリできます。
が、日焼けにはあくまでも注意です。

多分、平日だったらランチなるものが存在してたんだと思うんだけど、どうやら週末はやってないみたい。
なんで、私は「おろしとんかつ御膳」1600円を、haru+miちゃんは天ざる御膳1650円を食べる事にしました。
今回は2人とも御膳系(?)を選んじゃったんだけど、蕎麦単品を選ぶと、十割そばか二八蕎麦のチョイスができるそうです。
天ざる御膳☆
待つ事しばらく。
まずはharu+miちゃんのご飯が運ばれてきたのですが、見た瞬間2人とも
「ふふ…。ふふふふふー。」
えび、でかっ!!
天ざる御膳はお蕎麦にご飯、それに頭付きのエビ天が3尾ついてくるんだけど、そのエビが尋常じゃない大きさ(笑)
しかも、ちゃんとポーズがついてて、3尾とも一方方向を向いてます。
「おっきいねぇ…。」
「うん、おっきいねぇ…。」
おかげで、その後できた「おろしかつとんかつ御膳」のカツが、ちっちゃく見えてくらいです。
蕎麦☆
蕎麦は、「太くてしっかりしてる!!」が、2人の共通した意見。
量も多いので、これだけでお腹がいっぱいになりそうな感じです。
おろしかつ☆
おろしカツは、ダシが張った大皿に乗せられてます。
上には、たっぷりの大根おろしです。
お蕎麦のダシは、さっぱりとして甘みも抑え気味なんだけど、カツのダシはしっかりとした味がついてます。
カツを浸して食べると美味しいです♪
お肉は鹿児島産らしいのですが、噛むとミッシリとした歯ごたえです。
美味いです☆
「蕎麦ランチなんてアッサリしてるー?」なんて食べ始めましたが、食べ終わるくらいには案の定「あ、お腹いっぱい…」状態。
エネルギーが補充されたとこで、「さ、もうひとっ走り!!」なんて言いながら、お店を後にし、飯高町に向かったのでありました☆
目立ちます☆
七福(しちふく)
度会郡大紀町滝原10-1
TEL 0598-82-2900
営業時間
平日
11:00〜15:00・17:00〜21:00
(お昼の部は蕎麦が売り切れ次第終了)
土・日・祝日
11:00〜21:00
不定休

続き。
「七福」を後にし、無事に「讃岐伍歩蔵」さんに着いた私達。
優しい店主さんと色々とお話し(大層ステキな方でした♪)、美味しいうどんを受け取り、名残惜しいながらも「また来ますっ!!」と、この日はお別れ。
道中の道の駅にもガンガン寄り、ブロッコリーやらミカンやら、お店の人とワイワイ言いながら買い物をして、後部座席を荷物でパンパンにして、やっと伊勢に戻ったのでありました☆
道の駅でお買い物☆
最後に私信ですが。
haru+miちゃん、お付き合いありがとーございました♪
本人もビックリするくらいの迷子っぷりだったけど(笑)楽しかったです。
懲りてなかったらまた、お付き合いくださいませ☆
「讃岐伍歩蔵」さん、色々とお世話になりました♪
おうどん、あっという間になくなっちゃいました。
みんな、「また買いに行く時は頼むわー。」と言ってましたっ☆
しばらく休業との事ですが、再開の際はぜひ教えてくださいませねっ!!


9 Comments »

  • ryu said:

    丹生はコケコッコー共和国への分岐点ですね、以前行かれた事のある奥伊勢フォレストピアも超えて大内山ですか・・・行きましたね(^^)

    「讃岐伍歩蔵」さん、すごく興味があるのですがどの辺りでしょうか?
    販売だけでお店で飲食はできないですか?

    七福から大紀町方面に1km程行くと”まるたんぼう”というレストランがあるのですがそこの超ジャンボエビフライも笑ってしまいます。

  • はは said:

    飯高方面へは時々ドライブしますが
    レポを読んで、そういえばどういう道順だったかな?と考えたら・・・
    わからない・・・(汗
    たぶんいつもなんとなく考えず運転してたら着きます(^^;)

  • gobozo said:

    「讃岐伍歩蔵」の店主です。

    先日は、ウチの製麺所までご来店いただき
    本当にアリガトウございました。
    キラキラした瞳にキュートで笑顔がとっても素敵な
    Tハシさんにお会いでき、本当に嬉しかったです!!
    只今、とある個人的な事情で3月より休業中でありますが
    多分、突然営業を再開すると思いますので(笑)
    その時は、是非!!よろしくお願いいたします。

    そして、この場を借りまして…

    ryuさまへ
    興味を持っていただき、本当にアリガトウございます!!
    ウチの製麺所は、飯高町森にある「森のホテルスメール」の近くにあります。
    そして、営業許可の関係により飲食等が店内で出来ない事と
    受注生産による「生うどん」の店頭での受け渡しのみの販売と
    させていただいている営業形態につきまして
    なにとぞ、ご理解いただけますよう、よろしくお願いいたします。

  • haru+mi said:

    読んでてまたその時のこと思い出しちゃった
    いや~走ったね どこまでも~(笑)
    あのまま日本1周しそうな勢いだったよね アハハ
    道の駅も満喫しすぎ?!フフ

    こちらこそ色々ありがとうございました
    時間がとれだけあっても足りないね~
    迷子で?アハハ いや 楽しい時間はすぐたつから☆
    ドライブ~ また誘ってくださいねっ

    gobozoさま こんにちは。
    私まで突然お邪魔しちゃってすみませんっ
    初讃岐うどん とってもおいしくいただきました!!
    あっえっ 休業中なのですか? それは残念
    営業再開楽しみにしています! 

  • 焼きたらこ said:

    こんにちは。
    そういえば、飯高町は松阪市になったのですが、
    私は、1回だけしか行った記憶がありません。
    近くて遠いですよねえ・・・。
    さて、蕎麦ですが、旨そうです。やはり、ざる蕎麦
    ですよねえ(^^)。汁のなかに大根おろしをチョロッと
    混ぜて、一気に蕎麦を頂くとこれまたサイコー(^^)。
    信州にゆかりのある私は、蕎麦には少しうるさかったします(笑)。

  • ryu said:

    gobozoさま、お店の近況を教えていただきありがとうございます。
    手に入らないとなると益々興味が引かれますが営業再開されることを期待しています。

    うどん大好きなんです(⌒ー⌒)

  • Tハシ (author) said:

    ryuさんへ。
    そーです、その通りですっ!!
    そして…、行っちゃいました、大内山村(泣)
    一人だったらきっと尾鷲まで行ってたと思います…。

    「讃岐伍歩蔵」さんは、ご本人からのコメントの通り、しばらくお休みするそうです。
    再開したら私もまたお邪魔したいと思ってます♪
    ホントに美味しいの!! ビックリしますよ!!

    ははさんへ。
    コメント、途中まで読んで「あ、仲間だー♪」と思ってたら、最後の1行で仲間じゃなかったと…(笑)
    いつの間にか着いてる…。
    何てうらやましい!!
    私もそうありたいっ!!

  • Tハシ (author) said:

    gobozoさんへ。
    その節はお世話になりました!!
    相変わらずの美味しさ、しみじみと味わわせていただきました☆
    しばらく休業との事ですが、再開する事を心待ちにしております。
    その時はぜひ、ご連絡くださいませね☆

    haru+miちゃんへ。
    ホントに、その節はありがとーございましたっ!!
    満喫したねぇ、道の駅!!
    色んな意味で、付き合ってもらってホントに良かったです。
    で、次はどこに行こう? ウヒョヒョ☆

  • Tハシ (author) said:

    焼きたらこさんへ。
    初めて行ったそば屋ですが、伊勢のそば屋とはまた違った感じでした。
    個人的感想としては、男っぽい印象でしたよ?
    私も蕎麦は、ざるが断然好き!!
    そして、信州に縁があるとは、スキー好きな私としてはダブルでうらやましいです♪

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