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今年最初の赤福氷!!

2010 5月 14 18 Comments

昨夜の「秘密のケンミンSHOW」にて、三重県民が正月にすき焼きを食べると知ったTハシです!!
後、ホルモンをすき焼きやしゃぶしゃぶで食べる事も初めて知った!!
我が家は、父が三重県民じゃないのでその文化がなかったのか、ただ単にすき焼きを食べるほどお金持ちではなかったのか?
と悩んでたら、同じく見てた友人も同じような事をメールで送ってきてました…。

今はそれ以上に、「ホルモンのすき焼きは美味しいのか?」
それがものすごく気になっております。

さて、今日は友人が朝から「赤福に冷やしぜんざいのポスターが貼ってあった!!」と連絡をいただきました。
冷やしぜんざいっ? そういや、なかったなぁ?

そんなワケで、久しぶりに「赤福」五十鈴川店(市営駐車場に隣接したお店ですね☆)に行ってきました。
赤福氷☆五十鈴川店
しかし、今日は風が強くて寒いっ!!
その寒い中、何を思ったか私の出で立ちは半袖にカーゴパンツ。
吹き出物ができたためのノーメイク、髪は相変わらずのボサボサです。
はっきり言って、人に見せたくない、出来たらコンビニ止まりにしたい気分です。
そんな中、「うーさむさむ」と言いながらお店に行ってみると、「ここでは取り扱いしてませんで…」と、スタッフさんの申し訳なさそうな返事。
そういや、ポスターも貼ってないしメニューにもないわ…。
一瞬、「帰ろうか?」とも思ったんだけど、ここで帰ったら何か勿体ない!!

で、ここは思い切って「今年初☆赤福氷」を注文してみました!!
1杯500円です♪
赤福氷☆札はこんな感じ
チケットを買って一番大好きな席に座ってちょっと待ってたら、すぐに氷が登場♪
人が少ないのもあると思うけど、ビックリするくらいの早業です。
1年ぶりの氷は相変わらずの大盛り、そして相変わらずの薄さ、フワフワさっ!!
上にはたっぷり抹茶蜜がかかってて美味しそうです。

この寒い日に半袖じゃなかったら…。
赤福氷☆こっちの方が暖かかったかと…
実は、氷持って屋根のある席に移動するか?(外に座ってた…)とも思ったんだけど、中の方ではカップルがそりゃもう仲良さげに畳にコロンと寝っ転がって写真なんか撮ってるから、とてもじゃないけど行けませんでしたっ!!!

あー、心が寒いったらないわっ!!(←え?)
赤福氷☆緑っ
と、体温ががっと上がったとこで1口。
軽い氷と濃い抹茶蜜、ちょうど良い塩梅です♪
あー、やっぱり毎年美味しい♪
私、抹茶のお菓子は得意ではないと以前書いた事があったけど、この氷だけは何故か平気。
お茶がホントに私に合ってるのかしらん?
濃い蜜なんだけどあっさりさっぱりしてるので、どんどん食べる事が出来ます。
うっすらと餡が!!
そして、中ほどまで来ると、いよいよ餡とお餅2個が見えてきます。
お餅は冷えてちょっと固くなってるけど、口に入れてると柔らかくなってきます。
ほんのり甘いです。
餡は、ドンと固まりが入ってます。
これきっと、崩して食べるんだよねぇ?
何も考えずに固まりで食べたら、さすがに甘党の私も、「甘っ!!」って言いながらお茶を飲んでしまいましたよ。
赤福氷☆固まりになっちょりまふ
ちょっと早めの氷だったけど、美味しかった!!
鳥肌立てて食べたかいがあった!!!
今度は、もう少し暑くなってから来る事にしますっ☆
ごちそうさまでした☆

追記1。
後で「冷やしぜんざいは鳥羽店と二見店で食べられる」と判明。

赤福氷はこの辺りだと、本店向かいの別店舗、内宮前本店、五十鈴川店、鳥羽支店、二見支店、二見プラザ店で食べる事ができると言う事です♪

詳しくは赤福さんホームページでご確認くださいませ☆
ホームページはこちら→☆
赤福氷☆暑くなったら来るZE☆
赤福 内宮前店
三重県伊勢市宇治今在家町7
TEL 0596-22-7000
営業時間
営業時間
午前9時~午後5時(繁忙期時間変更有)
無休

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18 Comments »

  • 二代目 said:

    ケンミンショーのは、、、
    ごく一部の地域限定のことを
    さも県全体がそーかのよーに
    紹介してますからねぇ~~~。。。
    紹介されたもの、、、
    オイラの周り、誰一人、
    知らなかったことありますよ。。。

    っていいつつ、
    正月には
    すき焼きをやる愛知県民です。。。

    それはそーと
    今日みたいな日に
    半袖ですか…
    しかも、赤福氷まで…
    元気っすねー!
    オイラもあっつくなったら
    食べにいこっかな~~~

  • ラーメン大好き said:

    昨日のケンミンショーで大阪でおにぎりせんべいの事をやってました。ん?伊勢じゃないの?って思いながら見てたら、最後の方で、マスヤの本社が映ってました。おにぎりせんべいって伊勢よりも大阪の方が熱狂的なのかなって思っちゃいました。

  • まほ said:

    去年、結局一度も赤福氷が食べられませんでした。。。

    今年こそは食べに行きたいっ!!
    と毎年思いつつ、今年も食べ逃してしまいそうです(笑)

  • ユウコ said:

    おぉっ、Tハシさん、1日違いじゃないですか!
    私、カップルさんがゴロゴロしてたお部屋で昨日食べてきましたよ!
    えぇ、おばあちゃんと母と3人でゴロゴロしましたとも。
    あそこね、床暖房になってて、お尻をじんわりあっためながら食べる赤福氷は何ともオツなものでした♪
    床暖房がいらないくらい暑くなったら、今度は二見で食べてから海を散歩したいです…えぇ、もちろん女友達と…。
    冷やしぜんざいも、気になる…。

  • すず said:

    このさぶい日に赤福氷ですか!!!
    冷えすぎは体によくないですよ~
    赤福、冷やしぜんざい初耳です。
    普通のぜんざいは食べたことありますが。

    正月にすき焼きもホルモンすき焼きも初耳です。
    江戸後期までさかのぼれる生粋の三重県人(松阪・多気地域農民)ですが。
    三重県のお正月といえば、菜っ葉だけの超シンプル雑煮でしょう。
    て、多気だけ?

  • 店主 said:

    見てるだけで風邪ひきそうやなぁ・・・
    甘いものといえば戸田屋料庵でランチのあとで白玉ぜんざい
    いただいてきました
    まだあったかいのがいいねぇ
    チャレンジネーサン 国外のチャレンジも聞かせてね

    正月・・・菜っ葉と餅入り雑煮に一票!!
    すきやきは牛銀か若柳で何年かに一度食べるもんやろ(庶民感覚では)
    家庭では主たるはトンしゃぶ(^^)ニコ

  • しげちゃん said:

    お歳暮に若柳や和田金のお肉を頂きます(それも焼き肉用ではなくてすき焼き用)ので、年末年始にすき焼きを食べることは確かに多いです。でも、それが習慣か?と言われるとどうでしょう。お肉頂かなかったら、わざわざ食べないかも。それと、ホルモンでしめるっていうのも、どうなの?初耳でした。松阪のお店で時々すき焼きをごちそうになりますけど、最後にホルモンが出てきた事って一度もないですよ。ケンミンショーの内容っていいかげん?

  • Pちゃん said:

    毎年毎年、赤福氷を食べ損なってます〜。最近、土日のおかげ横丁はいつも混雑食べたいな〜。後、五十鈴茶屋で季節の和菓子とお抹茶頂きたい〜風情あって好きです。
    昨日は寒かったよねぇ私はスタバで、店員さんに季節のフラペチーノ薦められましたが、温かいソイラテにオーダーしました。

  • 伊万里 said:

    お正月にすき焼き?しかもホルモンで?
    う?色々あたまの上をぴよぴよ~っとなってしまう。
    ホルモンをたまごにつけて食べるのかな。

    ようするに、まったくわかっていないわたしの家ではそういう習慣はありませんでした。三重県の一部の地域の食文化なのかな?
    「あられをお茶漬けにして食べる(半年位前に県民ショーで…)」っていうのも、そういえばおばあちゃんがたまにそうやって食べていたなぁ。お茶漬けにする意義があるおいしさにはなってなかったような~…という認識です。

    今日、Mさんとくろねこさんに行く予定が、前日になっておやすみだと判明し、急遽ベーグル屋さんに変更になりました。
    とってもおいしかったし、赤福氷も食べて大満足です。
    でも、くろねこさん行ってみたかったので残念!

  • ryu said:

    ”冷やしぜんざい”おもちが柔らかければおいしそうです。
    おかげ横町ではイチゴやみかん等のシロップもあって、「果肉も入っててすごくおいしい」と進められるんですが、いつも注文直前で赤福氷にしてしまいます。

    ケンミンSHOWで以前紹介された「田舎あられのお茶漬け」を周りの方に聞くと家族で食べる人もいるようですが、知り合いには一人もいてませんでした。
    ホルモンも今のところ不発ですが、もつ鍋みたいな感じでおいしいのでしょうか?
    毎年正月に実家へお肉とホルモンを買って帰るので、覚えてたら試してみたいと思います。

    少し疑問も残るケンミンSHOWですが”ヒミツのOSAKA”では「あるある、その通りや」と思う事は多いです。

  • ヤス吉 said:

    赤福氷・・・4月に食べました。
    暖房利かせた部屋で食べないと死んできそうでしたよ。えぇ。

    さてさて、冷やし善哉ですが、結構好評いただいているようです。
    小豆も程よく柔らかくなっているとのこと。

    鳥羽にご来店いただいたお客様は大半が氷ですが・・・

    PS・・・ケンミンショーの取材風景見てましたが、マスヤで2時間のロケで
    放映あれだけかいっって嫁さんと突っ込んでました。

    すき焼きの文化はどうも和歌山県の方から流れてきているイメージです。
    (嫁父実家が和歌山)
    年末年始や、一家集合のときはどうもそのようです。

  • K子 said:

    いまだに赤福ぜんざいを食べたことがないのですが冷しもあるのですか〜。
    ところで話題の県民SHOW見てました♪確かに?な部分もありつつ、「ささって」は言うなあとか、前の放送ですが父がアラレ茶漬けを食べてたなあと(伊勢出身です)思いながら見てました。ところで来週放送分では「ぎゅーとら」が登場するそうです♪お店に宣伝ポップが飾ってありました。
    P.S.TハシさんPちゃん久しぶりの女子会、楽しみにしてま〜す♪

  • Tハシ said:

    あービックリした…。
    こんなにコメント頂いてるとは知りませんでしたっ。
    (↑しかも友人から聞いた)

    二代目さんへ。
    すき焼きの件はビックリしましたが、ひょっとしたら松阪や津では定番なのかなぁと思ってましたよ。
    すき焼き、最近食べてない(泣)

    半袖、寒かったですっ。
    寒い日に半袖で氷は止めた方がいいとつくづく反省しました。
    (鼻がちょっときた。)

    ラーメン大好きさんへ。
    見た見た、おにぎりせんべいっ!!
    そんなに大阪で有名とは知りませんでしたっ!!
    個人的は大好きなんで、これで日本全国に知れ渡ってくれると嬉しいです♪
    次の日、小俣のベリーに行ったら、さっそくコーナーが組んであったので、もちろん買って食べましたよん☆

  • Tハシ said:

    まほちゃんへ。
    ご無沙汰さんですっ!!
    頑張って(?)ぜひ一度は行ってみてくださいませっ。
    やっぱり美味いよっ!!

    ユウコさんへ。
    おお、1日違いでしたか!!
    しかも、あのお部屋でっ!!
    しかも、床暖房っ!!
    そっちに行っときゃ良かった!!
    でも、あの仲良しカップルの前で食べられなかった…っ。
    くっ!!(悔し泣き)

  • Tハシ said:

    すずちゃんへ。
    うん、軽く風邪ひいた…(鼻ぐすぐす言わせながら)
    私も温かいぜんざいは食べた事あるけど、冷やしぜんざいは初耳です♪
    まずきっと、そのうち食べるでしょう。(←予想?)

    すき焼きの件、多気地域の人は初耳ですかー。
    ちなみに、我が家の正月の印象的だったのは、ボールにいっぱいの筑前煮でした。
    雑煮は、味噌仕立てだったんだけど、具は何だっけ?
    忘れたっ。

    店主さんへ。
    風邪、ひいたーっ!!
    えーなー、戸田家料庵ランチ…。
    ほら、風邪にはランチがいいって言うよ?(←何のおねだり…)
    国外話、ボチボチと…ねっ☆

    すき焼きも雑煮も、家によって違いますねぇ!!
    でも、若柳でも牛銀でも食べた事ないよ(泣)
    家で、しかも時々は豚すきだったりしますよ(泣)
    あ、豚しゃぶは美味しっ。です♪

  • Tハシ said:

    しげちゃんさんへ。
    あ、ここにも若柳がーっ。羨ましいっ!!
    私自身、単純にホルモンのすき焼きって興味があるんだけど、どこででも食べられるワケではないの…ね?きっと?
    逆に、どの辺りの風習の事なのか、ものっすごく興味があります!!
    そして食べてみたい〜っ!!

    Pちゃんへ。
    いーよねー、五十鈴茶屋の和菓子♪
    朝早めだったら混まないから、10時くらいに行くってのはどう?
    お付き合いしますよん♪
    スタバのソイラテ、私も大好きでよく飲んでるよん♪

  • Tハシ said:

    伊万里ちゃんへ。
    ご無沙汰ちゃんですっ。
    ホルモンのすき焼き、玉子につけて食べてたよ!!
    うわーって気持ちより、食べてみたい気持ちの方が勝ってますすっ。
    あられのお茶漬けは、うちのお婆ちゃんもやってました。
    食べた事あるけど、「歯がないから、お茶で柔らかくしてるのかなぁ?」と子供心に解釈してましたよ…。

    ベーグル屋さん、美味しかったでしょ?
    くろねこさん、ご一緒したいです♪

    ryuさんへ。
    シロップ氷、おはらい町では食べた事ないです、そういや!!
    行くとついつい赤福氷。なんですよねぇ♪
    あられのお茶漬けは、お婆ちゃんがやってたけど、おじいちゃんは食べてなかったし、単に歯がないからだと思ってまして…。
    結局どっちか分からないけど、新しいあられの食べ方発見!!でいーのかなぁと(笑)
    ホルモンすき焼き、一度食べてみたいなぁと思います♪
    どーせやったら、えー肉で食べたいなぁ…。うひょひょ。

  • Tハシ said:

    ヤス吉さんへ。
    おお、やっぱり寒いよね、寒い日の赤福氷(当たり前?)
    後、冷やしぜんざいの情報もさっそくありがとございます♪
    これは寒くても食べられそうです(笑)

    取材が2時間に笑ってしまいました。
    だって、瞬間でしたよねぇ、写ってたの!!
    でもきっと、色々と取材って撮らなきゃいけなくて大変なんでしょうねぇ…。
    された事ないから分かんないけど…。(当たり前!)
    すき焼きの件も、ありがとございました!!
    スッキリしました☆

    K子さんへ。
    ささってって言うし、ささっての次はしあさってだと思ってましたが、どこからどこまでが正しいのか、ちょっと混乱しております。
    「標準語だと思ったら方言だった」な言葉って、沢山ありますねぇーる
    ちなみに私、「よさり」って標準語だと、結構長い間思ってました☆
    来週は後編でしたよね!!
    今から楽しみにしてます。
    おにぎりせんべい食べながら見ますっ!!
    後、女子会を楽しみにしとります!!

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