海山
「海山は初めてだけど懐かしい」
居酒屋担当の「H」です。なんか最近居酒屋が続いて、飲んでばっかりいるみたいですが…どうもそのようです(^^)。ホットメニューで紹介している居酒屋さんは、けっこう行った経験があり予備知識つきでわりと気楽に過ごせるんですが、今回は初めて入るお店「海山」。
伊勢のさくら通り入口付近にある居酒屋さんで、しょっちゅう前を通っているのに、なかなか行く機会がなく、そもそもなんて読むん?ってぐらい知識なしで行ったお店です…そしてわかりました「かいざん」だそうです。
海山(みやま)町出身のご主人が…とか勝手に想像して「まぁ、みやまって読むんやろな」って思い込んどったんですが大はずれ、素直に海の幸山の幸を連想すればええんかなぁ、それとも美味しんぼの「海原雄山」が関係あるんやろか?とまたまた勝手に想像しています。
とっても流行ってるお店で、席が空いたと思ったらお客さんが入って来て、ず〜っと忙しそうで、さらにカウンターのおなじみさんが大将を独占し(ちょっと相手するのが大変そうなくらい^-^)、聞きたいことが、ろくに聞けなかったのでご容赦下さい。
以前この場所には長谷川って居酒屋さんがあって、焼きタラバガニを食べきれず持ち帰ったくらい、たらふく食べさせてもらったり、4人で鍋を食べた時、他の3人が春菊嫌いだったため、てんこ盛りの春菊しか食べた覚えがない土手鍋とか、なかなか楽しい思い出が詰まっている場所。長谷川さんは度会町に移転してしまいましたが、海山の店内も大まかな作りは以前のままで、店に入りぐるって見回すと懐かしさが湧いてきました。
席について気になったのが机の上の、たくさんのカラフルなライターとボールペン。海山の名前入りで、どうやら一つくらいおみやげにもらっても良さそうな雰囲気です。飲み屋さんでライターはよく見ますが、ボールペンはなかなか新鮮ですね、でも確認してませんので、もらいたいと思ったらお店の人に聞いてみてからにして下さいな(^-^)
今回はワカモノのわりに小食なムスメさんと二人でしたのでオーダーはおとなしめです。しかし、印刷メニュー以外で壁におすすめメニューが書いてあるんですが達筆で「あれなんて書いてある?」…修行が足りません>ワタクシ(^-^)
■まずは冷奴…と思ったらお通しがムスメさんちょっと苦手のごま豆腐で、私の前はいきなり豆腐だらけ、これだけでけっこう腹にたまってしまいました。300円。
■揚げた春巻…豚肉の春巻とかそんな名前だったんですが、ちゃんとした名前と価格不明でスイマセン。肉汁たっぷりの豚肉が詰まって、それがしっかり下味がついていて醤油とかつけずにそのまま食べてもおいしかったです。
■揚げたこ焼きチーズ(500円)…ムスメさんが「揚げたこ焼きピザリアン」という気になるメニューと迷ってました。こちらはチーズをたくさんのせ揚げたこをオーブンで焼き、ソース・マヨネーズ・青のりをかけてあるんですが、器共々暴力的な(^^)熱さで要注意です!ムスメさんお気に入りで、1個だけ味見できました。
半分くらいに切ってだったのですが、いきなり口に入れるとしばらくハフハフしっぱなし。熱い方が美味しいだろうし、でもタイミングを間違うと火傷間違いなしですよ。
ピザリアンは550円、差額の50円はどうやらピザソースが加わるらしいです。
あとは鶏の皮の唐揚げ350円、うずらの玉子300円、月見とろろ350円(安い)。このあたりを19才がオーダーするのはとても頼もしい!ええ酒飲みに育ちそうです(もちろんまだ飲んでません)、そして最後にムスメさん用おにぎりを2つ、女将さんがホントにやさしく、中に入れる具は何が良いか聞いてくれて「なんかええ人やなぁ」と喜んでました。海苔でぐるっとくるまれたおにぎりは格別に美味しかったようです。
また連れて来たるでな!
ご馳走さまでした。
居酒屋 海山
三重県伊勢市一之木2丁目3-25
TEL 0596-26-2424
ごめんなさい定休日・営業時間は聞きそびれてしまいました。
m(_ _)m