ふるさと味工房アグリ
ちっちゃい旅好きのTハシです☆
さて、私が伊勢の雑誌「しんぷる」が企画してるツアーに、一人でちょこちょこ参加してるのは、周知の事実。
実は、ツアー参加すると写真が紙面に載っちゃう事があり(もちろん、イヤな人はイヤって言えます)、単純にすぐばれてしまうのです。
友人からの「アンタ、しんぷる載っとったやろ?」はまだ笑えるんだけど、お客さま(初対面)や、ご飯食べに行ったお店の人(もちろん初対面…)に「ひょっとして、しんぷるに載ってませんでした?」って言われるのが一番恥ずかしいです。
どれだけ読まれてるんだ!!
恐るべし、しんぷる!!
なーんて言いつつ今回も懲りず、またまたしんぷるツアーに参加してきました!!
「手作りソーセージ教室&玉城豚バーベキュー」だもの、肉好きなら外せんでしょ!!
場所はもちろん、玉城町にある「ふるさと味工房アグリ」。
そして、今回忙しいのに付き合ってくれたのは、友人のharu+miちゃん。
私にとっては、女友達♪って言うより、同士!!に近い存在でございます。
アスピア玉城内にある「ふるさと味工房アグリ」は、「玉城町の豊かな自然の恵を受け、収穫された農産物をそっくりそのまま消費者の方にお届けしたい」の思いをキャッチフレーズに設立された、体験工房。
ハムやソーセージはここで加工し販売してるので、とても新鮮で安心です。
施設内には直売所もあり、地元農家の人が作ったこれまた新鮮で安い野菜や加工品、お弁当などなどが販売されています。
私達が到着したのは確か10時前だったのですが、すでに店内は買い物客でごった返してる状態。
中には、商品が早くも完売しちゃったのもあり!!
集合時間より早く着いたので、「ちょっと買い物でも♪」なんて入った私達ではありましたが、あまりの混雑ぶりと「今買って荷物はどーすんだ?」の基本的な疑問により、お買い物は終わってからにしようと言う事にしました。
さて、手作り体験教室は10時から。
たくさんの参加者と一緒に私達も入り、いよいよ始まりです。
作業内容をざっくりと説明すると…。
肉に色んなモノ(ハーブとか塩とか色々…)を入れてよく混ぜ→おっきい注射器みたい道具で腸に詰め込み→適度な長さでねじり→茹でて完成♪
なんだけど、衛生面がとにかくキチンとしてて、作業中はカメラで写真撮るなんて事は一切出来ませんでした…。
なので、写真は茹でてるとこオンリーでございます☆
あ、時間は茹であがりを待ってて約2時間くらい。
作業終わってから茹で上がるまでは、直売所でブラブラしてました☆
ちなみに、このソーセージは持ち帰り用で、班のメンバーで分け分けでございますよん♪
ハーブの香りがきいててアッサリした肉の匂いが残らない、女性が好きそうな味わいでございました☆
このソーセージ、茹でたりして食べるより、炒めて食べる方が美味しいそうな。
なので私はパリッと炒めて食べました☆ もちろん一人でっ!!!
さて、次はお楽しみの玉城豚バーベキューなんだけど、そういや玉城豚って知ってます?
玉城町の5軒の養豚場で飼育されてる豚で、共同で開発製造している独自の配合飼料が与えられ、やわらかくジューシーで臭みがないのが特徴なんだそうです。
私が初めて玉城豚を知ったのは、以前Pちゃんが作ってくれた玉城豚のシューマイ。
噛むと甘い肉汁がジュワーっと出てくるシューマイで、その時に玉城豚の美味しさを知ったのですよ。
なので、玉城豚って聞くと、未だにこの時のシューマイを思い出すくらいです。
話を戻しまして。
バーベキューは、外の明るい日差しの中でいただきます。
が、日陰にいると言っても、今の季節はまだ暑い暑い。
参加者はみんなフーフー言ってましたが、ま、バーベキューは外の方がなぜか美味しいもんですわなっ!!
そして、野菜も大量!!
もちろん、野菜も肉も美味しっ!!(タレも!!)
プラス、玉城豚ジャーキーやらソーセージ、ご飯(新米!!)にお味噌汁におにぎりまで出していただきまして、何とか完食した時にはお腹がはち切れそうでございました。
お腹パンパンになるまで食べ、ご一緒させてもらったオジサマグループとは次回の再会を約束しつつお別れし、さあ帰途に。
仕事仕事の毎日で、隙間のような一日だったけど、ホントに楽しくて美味しかったです!!
haru+miちゃん、次回もぜひ、あのメンバーで参加したいねぇ!!
付き合ってくれてありがとね☆
ごちそうさまでした☆
追記1。
お肉やハムソーセージも美味しいけど、玉城豚のジャーキーも絶品です!!
程よい柔らかさもだけど、肉の甘みが全面に出てて、噛めば噛むほど旨味が増します。
ぜひご賞味を!!
追記2。
手作り体験教室(ハムソーセージ)
AM10:00~12:00
PM 1:30~ 3:30
開催予定日は、定休日以外
一講座定員60名まで
ペアの方(お二様で)3150円
ファミリー様(ご家族4名様で)5250円
団体(8名以上)お一人様当り1050円
となってますが、詳しくはお問い合わせくださいませ。
尚、今回の料理内容はあくまでもツアーで参加した場合なので、個人参加の場合は確認してください☆
お肉は、室内でも食べる事ができます☆
追記3。
しんぷる別冊「クチコミ本」もよろしく〜☆
ふるさと味工房アグリのサイトはこちら(音が出ます)→☆
ふるさと味工房アグリ
度会郡玉城町原4254-1
TEL0596-58-8686
AM 9:30~PM8:00
AM11:00~PM9:00
水曜定休(祝祭日の場合は翌日)
大きな地図で見る
おぉ。アグリっ♪
10月3日に、アスピア玉城でminiマルシェイベントがあるのです~っ♪
まめはうすも出店いたしまする。
ということは、必然的に、打ち上げはBBQに↑↑
今からテンション上がりまくりです^^
おおっアグリだ!!アグリ大好きなんです♥買い物するのも、食べるのも良いですよね~。お肉も美味しいんですが工房内で手作りしてるパンも美味しいんです♪米工房の売店で売っているアグリ焼きとか、土日限定の揚げたてコロッケとかもお薦めです!今度ぜひ食べてみてください!!ちなみに買い物した後ちょっとランチを・・とか、散歩を・・という時はレジでお願いすると預かってくれます。
アグリのハムやソーセージは種類が多くて珍しい物を実家に持って帰ると喜ばれます、ジャーキーおいしいですよね~。
ここのお米パン(2個入り)が大好きで、野菜や果物も安いのでよく買いに行きます。
こんなセクシーなスイカが「またきてね!」って、行きますとも(笑)
(自然に出来たのでしょうか・・・切ったところを見てみたい)
まほちゃんへ。
それはバーベキューがオススメです♪
ぜひ、早めの予約で!!(←なんかアグリの人みたいだ…。)
ハムッチさんへ。
遠くて迷うからなかなか行けないけど、私もここは大好きです♪
行っちゃうと、ビックリするくらいの買い物をしてしまいます。
この時は、ブドウを山のように買ったっけ☆
そうそう、パンも美味しかった!!
チーズのパン買ったら、2回に分けないと食べられないくらいのボリュームでした☆
レジの件、今度はキチンと活用させていただきます!!
教えてくれてありがとー♪
ryuさんへ。
そうそう、ここのジャーキーは絶品ですよねぇ!!
野菜もパンもお肉も、とにかく種類が多いので、目移りしてしまいます(笑)
セクシーすいかはどーも、自然に出来たものみたい。
どんなくっつき方してるのか気になりますが、食べるのためらいそうだ…。
お店検索
最新のコメント
TWITTER
最近の投稿
カテゴリー
ほっとメニュー
META
■Googleでほっとメニュー検索
過去の記事
伊勢志摩松阪のoh!土産とおみやげ話 最新記事