◆ホットひといき[6]
ほっとメニューは平日毎の更新。週末企画の[ホットひといき]第6回です。
今回はQnホットペーパーの記事にもなりました、いろんなお店で拾った(?)こぼれ話たち。
■旨い・早い・安〜い!
伊勢に最近出来たイタリアンのお店「nanaimo(ナナイモ)」。名前はオーナーさんが過ごしたカナダの土地の名前らしく、発音もほぼナナイモなんですって。
特に、この町にある駅のアナウンスで聞こえてくるナナイモ〜という語韻が印象的でなんのひねりもなく(^-^)そのまま店の名前にしたらしい。
お店はオーナー氏のコネクションをフルに発揮して、設計からエクステリア・インテリアまでご友人が積極的に協力してくれて出来たお店だと言うことです。コンセプトは「旨い、早い、安い!でパスタの吉野屋を目指している」というnanaimoに大拍手とこれからにも期待です!
■全部クリエイト!
伊勢の本町にあるフード&ドリンクzencre(ゼンクリ)。この名前はオーナーさんがいろんなお店に行って「ここがこうやったらなぁ」とか思うところ・理想を「全部クリア」できる店を作りたかったから、そしていろんなこと全部クリエイトしたいと名付けたお名前ということ。
インテリアはネットのオークションで揃えたりと、いろんなコストを抑え、その分料金はリーズナブル。
mixiにもコミュニティが出来てるようで、なんか新しい世代のお店が育ってるなぁって感じます。やっぱり駅前は元気でいてほしいから…ガンバレzencre!です。
■たいやき三昧。
伊勢の真珠屋さんが作られたと言う、たいやき屋さん「たいふく」がオープンするとき、関連会社に「お祝いの花等は結構ですのでウチのたいやきをぜひご賞味下さいね」というようなお話が伝わって、ご祝儀替わりにみんなが一人でン十個を買い求めるため、とっても時間がかかり、事務員さんやネクタイ族の行列がいつまでも途切れなかったって、どうやら本当の伝説があります。(^-^)
たいやきは先日、松阪の「しんや」と似ていると書きましたが、どうも一緒の型に見えますね。30km離れた地の兄弟のようです。