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ろばた焼き ばらやん

2006 7月 12 No Comment

学校を卒業して初めて就職した時って、学生の頃とのあまりの違いにビックリしたものです。
ま、何も考えず(と言っても色々悩みはあったけど)ノンビリと学生生活してるのと、社会の荒波にもまれるのは、想像以上に差があったんだと思います。特に私、ロクにバイトもした事なかったし。
と言うわけで就職した頃は、ホントに世間知らずのオコチャマ。
今からは考えられないような失敗を散々し、上司に目一杯迷惑をかけ、あまりの情けなさに毎日ザブザブ泣き、「もう無理だ…会社辞める…」と、きっと今の10倍くらいはグチ言ってました。(でも今もあんまり変わりません☆)
それでも何とか続けていられたのは、やっぱり上司や周りの人に恵まれていたおかげ。
その中に、私のオネエサン的存在の先輩がいまして、凹んだ時は彼女のいる部署でお昼ご飯を一緒に食べたり、家に泊めてもらって一晩中話を聞いてもらったりしてました。

彼女の家にお邪魔する時、必ず晩ご飯食べるのに立ち寄ったのが「ろばた焼き ばらやん」。
だから、今回「ばらやん、久しぶりに行こか?」と言われた時は、大昔のそんなスッパイ思い出がグイグイと蘇ってきましたよ…。
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着いたのは、9時くらい。
営業時間終了やったらどうしよ…と一応お店の人に確認したら、まだ大丈夫と言う事だったので、安心して中へ。カウンターの端っこの方に座ります。
目の前には色んな野菜が籠盛りされてて(夜遅かったのでちょっと少なめだけど。)、食べたいのがチェックできていいです。
私達が座った場所からは、大将が網で色んなモノ焼いてるのが見られて、注文する時の参考になりそう。
料理も豊富で、手元のメニューと、壁にかかってるメニュー札と見比べつつ注文。
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今回注文したのは、
今回注文したのは、
まずは焼き物の中から

●ししとう ●ねぎま
●茄子 ●たまねぎ
●ピーマン(特製味噌で)
それと  
●赤いかの造り ●きすの天ぷら
●茗荷の天ぷら ●もやし炒め
●ざる豆腐  

を注文です。
念のため言っときますが、これだけを一度に頼んだワケではありません…。
060712bara3.jpg
焼いてるトコ見てると、なかなか楽しいのですが、ピーマンがまるごと焼かれたのにはちょっとビックリしました。
てっきり半分に切って焼くと思ってたので。
でもまあ、焼けてから切るんだろうなと思ってたら、丸ごと出てきた…。
どうしよ、種とるんかなぁ?と考えたけど、まぁええやとヘタだけ取って食べてました。
甘くて、ジューシーで美味しかったです!
ピーマン嫌いの人もぜひ食べてみてください。
あんまり味噌味は強くないから辛くなかったです。
後、甘かったのは赤いか。歯触り良くて、身がプリプリしてこれも美味い。
茗荷の天ぷらも最高♪
茗荷好きには、たまんないですねっ!シャクシャクしてます。
そんな感じで、料理方法はシンプルなんだけど、どれもこれも美味しいのは素材ですかねぇ?
060712bara4.jpg
と話してると、目の前でトンカツサイズの豚肉が網の上に。
見る見るうちに、ポトポトと脂が落ちてこんがりと焼き色がついてくのみてると、「頼もっか?」「そうやな☆」
で「大将、こっちも同じモノ!」

黒豚の塩焼きは、脂部分が多いのに脂っこくなく、柔らかくて甘くて美味しい…。
やや塩分控えめなので、濃い味がお好みの人は、お塩とかもらった方がいいかも。

ちょっと昔を思い出しつつ、美味しいモノに舌鼓。代表は焼酎320円(安いっ!)に大喜びでおかわりを連発…あ〜ぁ、でも他のメニューも単価はとっても安いです。
近所に住んでる知り合いを呼び出そうかかどうしようか(←迷惑な)と言ってる間に夜も更け、その日はお開きになりました。
う、先輩に会いたくなってきちゃったよ。ご馳走様☆
060712bara5.jpg
ろばた焼き ばらやん
伊勢市尾上町7-10
0596-24-2166
営業時間
17:00〜23:00
(22:30LO)
水曜定休

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