おもかげ
お好み焼き、好きです♪ Tハシです☆
あのソース味の濃い〜のをたまに食べたくなると以前は外食(大抵はろんぐさん)で済ませてたんだけど、最近は自宅でもよく作るようになりました。
ま、ホントの事言うと、1玉で買うキャベツの調理法の1つがお好み焼きって話だけなんですが(泣)
お好み焼きって、好きな具や味付けで後は混ぜて焼くだけの手軽さもいいんだけど、何より安上がりなのがステキ♪
今では、週末の冷蔵庫整理メニューとなっております。
大阪出身の父が見たら、「こんなん、お好み焼きっちゃうわー!!」と言いそうだけど、キムチと竹輪入れて食べるのが好きです♪
あ、これってすでにチヂミ?
さて外食でお好み焼きと言うと、さっきも書いたけど私は大抵「ろんぐ」に行きます。
お好み焼きも美味しいんだけど、私はここのキャベツ焼き(だっけ?)を愛しているのです。
熱々の鉄板の上で、ふんわりと柔らかくなったキャベツの固まりの上に、たっぷりかかった肉味噌。
もう思い出しても最高〜♪
でもね、このブログやってるんだったら、やっぱり同じとこで同じメニューばかり食べてちゃいけない気もしないワケではないのです。(何て遠回しな…)
それがたとえ美味しくてもっ!!
伊勢にはもっと色んなお好み焼き屋さんがあるって事を、身を持って証明しなければよっ私っ!!!
などと考えたワケではなく(え?)、たまたま代表とご飯を食べる事になり
「どこ行く?」
「ほんじゃ、そろそろここ行っとく?」
と行ったのが、「おもかげ」でございました。
6時をすぎてから通ると、あまりの人通りのなさにドキドキする新道商店街。
随分お店も閉めてしまってるので寂しい限りなのですが、ここでもう長い間営んでいるのが「おもかげ」。
私がよく出入りしてたのは、もう15年近く前(!!)で、テニス仲間と近所で飲んで、シメでここのお好み焼きパターンだった気がします。
テニスって、今から考えると自分でも意外です…。
新道商店街の駐車場に停めると、ちょうどお店の裏側に面するのですが、代表曰く「ここから出入りできるはず」の入り口には、前にどーんと洗濯機が置いてありました。
「こっからは無理では?」と私が言ったため、お店の正面から入る事に。
赤提灯がぶら下がる入り口から入ると、そこは懐かしの香りがぷんぷんとする世界が広がっておりました。
席はお店の左右の脇にありまして、鉄板席毎に間仕切りがしてありますので、やや個室状態ではあります。
で、お水やお皿、調味料はお店の真ん中にあって、全てセルフサービスとなっております。
雑誌もです。
言っときますがカオスです、全てがごちゃごちゃしてます。
ホント正直言いまして、潔癖症の人が来る所では決してございませぬので、ご注意を。
ちなみに、私はこんな感じのお店が大好物でございます♪
席についたら、まずはメニュー。
お好み焼きメニューは野菜や豚玉などのシンプルなのもあれば、モダン焼きもあります。
一番高いのは、チーズ入りのシーフードミックス1000円。
後は焼きそば、野菜炒め(500円)や玉子巻き(3種・400円)もあります。
時間限定だけど、お好み焼き定食と焼きそば定食(共に800円)もあります。
(午前11時〜午後8時まで)
代表はシンプルな豚玉650円を、私はイカのモダン焼きをお願いしました。
モダン焼きは通常のお好み焼き価格に200円追加となるので、私のは850円となりました。
さて、お好み焼きと言うとお店では焼いてもらうのが普通だったのですが、ここではそんな甘やかしは無縁のよう。
お婆ちゃん、鉄板に火を入れると何だかちょびっと茶色い泡の立つ油を引いてくれます。
香りはバターっぽいんだけど、全く謎です。
そして、カップに入ったお好み焼きのタネを持ってきてくれます。
私はモダン焼きなので、タネと焼きそば。
お婆ちゃんに「どうやって焼くの?」って聞いたら、返ってきた返事は最終的に「みんな、好きなように焼いとるで」なんだそう。
しばらく代表とモダン焼きについて考察するも結論が出ないため(2人とも知らん)、お婆ちゃんが言ってた「そばだけ焼いて味付ける人もいる」とこは採用としました。
後は、どんな組み合わせにしたらあのモダン焼きで出来るか分からないので、あーだこーだやってたら結局。
ちっちゃいお好み焼きが2つ出来てしまいました(泣)
しかも、片面はそばオンリー(お好み焼きの上にのせてみただけ)なんで、ひっくり返すとこんな感じ、そばカリカリです…。
これ…何? せんべい?
ああ、こんなん見せたらパパに怒られる〜っ!!
と、本人も焼き方を完璧に失敗したのは、よーく理解出来ました(泣)
これに、濃いソースをかけて、年期の入ったケースに入ってるおかかや青のりかけて出来上がり☆
多分美味しかったんだけど、色々と笑えるツボは多いわ、そもそも焼き方失敗してたわでよく分からなかったので、今度はちゃんと上手なのを焼いてから、どんなだったか判断しようと思いました☆
途中で、「ご飯食べたい!!」と気づき、ご飯と漬け物と味噌汁セット300円もお願いしたんだけど、どっかで「チーン☆」とレンジの音が聞こえてきて大爆笑!!
ご飯? あのチーンはやっぱりご飯なん?(ちなみにご飯、結構美味しかった!!)
と、何から何までツボで、楽しいお店でございました。
昔はお酒飲んだ人がよく来てたから、真夜中まで(3時くらいだったか)開けてたらしいんだけど、今は少なくなってしまったために閉店時間も早めにしたんだそう。
昔はさぞかし別嬪だったであろうお婆ちゃん(今も別嬪さんです☆)のマイペースなお好み焼き屋さん、興味のある人はぜひ行ってみてくださいませ☆
ツッコミどころ満載ですよ♪
ごちそうさまでした、美味しかったです☆
モダン焼きの焼き方を習得しとくんで、次回一緒に行ってくれる同士求む!!
追記。
裏からも出られました…。
おもかげ
伊勢市一之木2-1-20
TEL 0596-28-2382
営業時間
夕方6時半〜
不定休
大きな地図で見る
同じくっ。
お好み焼き、大好きです☆☆☆
ろんぐさんとKAZIさんばっかり行ってましたが、最近はいっきゅうさんやお好み本舗もラブ♪
家で焼きそば入りお好み焼きを作る時は、
→焼きそばをフライパンで炒めてソース味を付けとく
→ホットプレートでお好み焼きを焼き始める
→片面が焼けたとこで上に焼きそばを乗せる
→さらにとろけるチーズ、豚肉を乗せる
→ひっくり返してじんわり弱火で焼き上げる
…みたいな感じで作ってます
美味しいですよ!!
新道商店街ってこんな状況なのですか。
これでは、高柳は猫もいない?
どうして、どうしてこんなに変わってしまったのでしょうか。
クルマで移動する社会変革がそのようにしてしまった。
でも、伊勢神宮は変わらない。絶対に。
おかげ横丁はあまり好きではありません。
赤福株式会社が仕掛けた単なる幻。
何がなくても伊勢神宮は続く。
伊勢市駅周辺が賑って、初めて伊勢が活気づくと思っているのですが。
お好み焼き美味しそうですね☆
私モダン焼きって食べた事無いです-っ。
志摩の鵜方にある「桃太郎」さん、
和具にある「花のれん」さんも美味しいですよ♪
こんにちは(#^.^#) 「おもかげ」さん。超なつかしい!! Tハシさんが聞いた
通り、夜の業界にいた頃(笑)仕事終わってから、よくお邪魔したもんです。
4・5人でそれもみんないい調子で酔っ払い状態で、楽しく(お店側としては、迷惑
だったとおもいますが・・)お好み焼きを頂いたもんです。中央のテーブルに置いてある
マヨネーズをみんなで取り合いした事を思い出します。(夜中にカロリー高い!)
ユウコさんへ。
お返事、遅くなってすみませんっ!!
粉モンってどーしてこんなに美味しいのでしょうか(笑)
お好み本舗は行った事ないんだけど、いっきゅうさんとろんぐはちょこちょこ行ってます☆
焼きそば入りお好み焼きの作り方、教えてくれてありがとー!!
ただいま自身喪失中ですが、一度、試してみます〜♪
Sonodaさんへ。
お返事、遅くなってすみません。
私が子供の頃は賑やかな商店街だったんですが今はこんな感じです。
でも、伊勢市駅前の開発も少しずつ進み始めてるようなので、何とかまた活気のある商店街になってくれる事を祈ってやみません。
あやかさんへ。
モダン焼き、食べた事ないですか!!
じゃあぜひ!!
でも、焼き方は調べてからじゃないと、こんな事になるので気をつけて(笑)
志摩の方でお好み焼きを食べた事は多分なかったので、一度行ってみるね☆
あ、「桃太郎」さんは、どっかで絶対見てる…?はず?
れーこねえさんへ。
こんばんわ!!
おばちゃんが言ってましたよ、
「昔は本当に賑やかで楽しかった♪」って。
最近は飲んでから寄ってくれる方がとても少ないのだそう。
ぜひ機会があったら寄ってあげてくださいませ☆
そういやマヨネーズ、1本だけだったような気がする(笑)
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