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囲食屋 一成

2006 8月 3 No Comment

一成はシンプルにおいしく!
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 主に居酒屋担当のハセガワです。今回はホームグラウンド(?)の居酒屋へ!
 お店は初めて行くんでワクワクしながら伊勢の桜通り近くにある「一成(かずなり)」。メンバーは高校の同級生たちでワタクシを入れて5人、一応名目は以前レポートした「魚勘」でのプチ同窓会の反省会ということで飲んで・食ってしてきました。

 たぶん伊勢市駅裏の方にあった居酒屋さんやなぁ…と思うんですが、伊勢の繁華街に移転したんですね。「美まさか楽」っていうお店があったトコかな?。「鳥翔」さんもかつては伊勢市駅裏にあって、こちらは郊外に出店され、今や予約しておかないとなかなか座れない人気店。移転にもいろいろな選択肢があるようです。
 ホントは駅裏好きのワタクシとしては移転して行かないで欲しいんですけどね。今あるお店では、サムゲタンならここで!って自分の中で決まっている(^^)焼肉の「華吉(はなよし)」や、小さい店ですがいつもいっぱいの「とばっ子」←自分で揚げる串揚げ屋さん、居酒屋メニューも充実でウチのムスメさんも大好き。…とかお気に入りなんです。

 さてさて一成さんはかつて(駅裏にあった頃)友人から「ご主人が尾鷲の方のご出身で刺身とか干物とか、おいしいでぇ〜」と聞かされたことがありました。こりゃ行ってみやんといかんと思いつつ機会がなかったお店にやっとこさ今回おじゃまできました。

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 店に着くと目に飛び込んで来たのが入口の横に立てられた「うなぎ蒲焼き」の、のぼり。居酒屋さんでメニューにあるトコはあるけど、のぼり立てとるトコは珍しいなぁ…とか思いながら店内へ。8人がけのテーブルがあるお座敷を5人で使わせていただき、ゆったり過ごすことができました。
 カウンターの中で、常連っぽい客と談笑しながらも忙しそうに働く大将が一人、奥さん(たぶん^-^)が料理を運んだりカウンターの中で、なにやらお手伝いされたりとクルクル動き回ってます。なんか家庭的な雰囲気でボケッと見ていても自然とホンワカしてくるようないい感じです。
 ワタクシの場合、味がどうのって言う以前にお店の方の雰囲気で、お気に入りを決めてしまうタイプで(そもそも自慢じゃないですが評価するほどの味覚を持ってないからなんですけど)「お馴染みさんになりたいわ」と思ってしまった次第です。

 メニューはいたってシンプルでした。おつまみはサラダとかも入れて30数種。種類もコーンバターとか若鶏唐揚げと言った「定番」的な名前が並んでいます。でも、このお店の特色は、メニューに添え書きされている「その他の料理はお声をかけて下さい」とか「魚介類の……お聞き下さい」という部分なんでしょう。
 魚介類を中心にその時期の旬、その日のいい食材を客の食べたいように料理してくれる!…ここはカウンターに座ると得をする店やな、きっと!と感じました。

 とは言いつつこの日はおとなしく(?)メニューを見て注文。オーダーしたものは
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●カツオのタタキ
●さつまいもの天ぷら(400円)
 天ぷらと言うよりは、ほぼ「素揚げ」っていう感じで…「昔おばあさんが作ってくれて、おやつがわりに食べた味や、懐かしい」と一人が言っておりました「ALWAYS三丁目の夕日」の世界です(^-^)。※ページトップの写真です。
●アサリの酒蒸し
●チーズフライ(500円)
 チーズを詰め込んだちくわ丸々1本をあげてありました、素朴です!
●パリパリギョウザのサラダ(680円)
 揚げ餃子がサラダに乗っているというちょっと珍しいメニュー。なんでこの組み合わせなんでしょか?とは思うのですが、まぁ唐揚げやらイカリングが乗ってるサラダもあるしね。サラダと言うわりには野菜少なめかも…ちょっと不思議メニューと感じるのはワタシだけ?
●パリパリじゃこサラダ(650円)
●えびフライ(900円)
●天むす…etc
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どの料理も味付け・盛りつけ共にシンプルそのもので飾りっけなし。サンダル履きでちょいってお酒を引っかけにくるのも似合いそうなお店でした。

 実はこの日、不届きにも夕方軽食を食べてしまってから参加した空腹感のないワタクシは、ほとんど人まかせメニューで、唯一それも一番最初にお願いした冷や奴が皆がご飯類も食べ終える頃に「ごめんなさい〜」って奥さん(たぶん)がすっごい申し訳なさそうに出してくれました。
 最初は「忘れとるかなぁ」とか思っとったんですけど、途中からは頼んだことも忘れてて、出て来た時にはもう飲み物もないし、正直なところ「こりゃ困ったなぁ」…と。 結局、同級生たちに温かく見守られながら健康的にデザートを豆腐で締めくくった夜となりました(^-^)。ご馳走さまでした。

囲食屋 一成
三重県伊勢市大世古2丁目8-2
TEL0596-27-5005
11:00〜14:30
17:30〜22:30
火曜定休

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