◆ほっとひといき(残業の果てにベトナムをみた。)
ご無沙汰しております、Tハシです。
今月は仕事がバタバタしてて、なかなかブログをアップできてません。
私信ですが友人たちよ、私は元気です。(更新されないと本気で心配されたりする)
仕事終わってからスーパーに行くのが面倒で、遅い晩ご飯は自宅にあった常備食料で何とかやってきのですが、とうとう食べるものがなくなってきました。
米はあるんですよ?
でも、米を炊くのも面倒なんです。
パパって食べたいんです。
洗い物だってしたくないんですよ。
で、見つけたのがこれ↓
昨年ベトナムで購入したカップ鳥粥☆(多分)
胃の調子もイマイチだし夜も遅い。
こんな時食べるのにもってこい☆なご飯と言っても、決して過言ではないでしょう。
てか、今食べずしていつ食べる!!
食べる覚悟を決め(←え?)とりあえずオープン♪
なんじゃこりゃ。
中には、粉みたいなんが入ってます。
何だか、ニワトリのご飯に似てます。
見た目は何だかですが、レンゲが一緒に入ってるのは親切です。
さすがベトナム!!
ただ、臭い〜(泣)
この匂いの元が香草の香りなのか、ダシの香りなのか、はたまた古いからなのか分からない。
とにかく臭いんだけど悶絶するほどではないので、食べる事にしました。
書いてある通りに(多分)、お湯をダバダバと注ぎます。
で、ここで気づいた。
どこまでお湯入れれば良いんだか?
それは書いてなかったので(多分)、適当に足してきます。
最初はトリモチちっくだった固さが、お湯を足す事で少しずつゆるくなっていき、段々とおかゆらしくなってきました。
好みの固さの、ややもったりしてる感を残したくらいで完成です。
鳥っぽいトッピングをしろと書いてあったので(多分)、アズキさん(フクロモモンガ)のえさの残りの玉子を拝借しました。
おお、これで何だかちょっと豪華なディナーの出来上がりです♪
さて実食。
お湯を入れたせいなのか、鼻が慣れたからなのか、あの変だった匂いが、食欲がそそられる鳥のダシの香りにチェンジ。
食べてみると、鳥ダシの旨味が強さは気になりますが、入ってる香草のバランスが良く、くどさが感じられません。
ショウガが、やや主張してますが、ショウガ好きにはたまらん味です。
意外に美味いわ、ちょっとビックリ。
そーいやベトナム、何食べても美味しかったもんなー。
ベトナム、さいこー!!!
と思ったら、メイドインバンコクでした。
気を取り直して、マクレーンさいこー!!
Tハシさん、ちょっとこの場をお借りします。
先日の台風12号で三重県にも大きな被害が出ました。
その被害を受けた皆さんを支援すべくボランティアや募金の受け付けが始まっています。
東日本大震災に比べれば亡くなられた方や被災者の数、壊れた建物の数は遥かに少ないかも知れませんが、受けた痛みや苦しみに差はないはずです。
どうか皆さん、ご協力を宜しくお願い致します。
Tハシさん、ちょっとこの場をお借りします。
先日の台風12号で三重県にも大きな被害が出ました。
その被害を受けた皆さんを支援すべくボランティアや募金の受け付けが始まっています。
詳しくは、三重県、みえ災害ボランティア支援センター、各地の社会福祉協議会のウェブサイト等でご確認ください。
東日本大震災に比べれば亡くなられた方や被災者の数、壊れた建物の数は遥かに少ないかも知れませんが、受けた痛みや苦しみに差はないはずです。
どうか皆さん、ご協力を宜しくお願い致します。
季柳さんへ。
全ての事においてですが、受ける痛みに大きいも小さいもないと思います。
私の周りの人たちも動いてます。
もちろん、微力ですが私もです。
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