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◆ホットひといき(色々編)

2012 3月 7 6 Comments

ここ最近の春の嵐にも似た感じの、うわーっとした怒濤の数日を過ごしてました、Tハシです。
なんで、ややグッタリとしてます。
そんな時にかぎってアズキさんが真夜中、網戸の隙間に挟まって大騒ぎした後、大脱走をしてくれました。
幸い家の中だったので、明け方には捕まえる事ができたのですが、とにかくグッタリです…泣
こんな時は何かこう、ぱーっとしたモン見て、がーっと食べて、ばーっと何かしたいです。

とまあ、そんな日々を過ごしているので、最近はあまり外食しておりません。
なんで、ボチボチネタを披露させていただきたいと思います。

■ドーファン・イーヴルで、恒例のお誕生会。
高校時代からの友人Pちゃんとは、なかなか会う機会もなかったりするのですが、彼女の誕生月である2月だけは必ず食事会をしています。

↑ドーファンさん店内

↑ドーファンさん店内


場所もメニューも決まってて、場所はドーファン・イーヴル、料理はブイヤベースのコース。
美味しいのはもちろんの事、スープや具材から魚のコラーゲンを大量に摂取できるため、これを食べた次の日の肌がツルツルするのが楽しみで、毎年2月になるとソワソワしだし、時間を見つけて予約してます。
今年も行って、たーんと堪能してきましたよ♪
↑ホントはビックリするくらい山盛りなのです。写真取り忘れたのです

↑ホントはビックリするくらい山盛りなのです。写真取り忘れたのです


その日の仕入れによって、食べられる具材が違うのも、ブイヤベースの楽しみ。
昨年はほうぼうを初めて食べたんだけど、今年は石鯛とかがありました。
すみません、魚の名前をあまり知らないのです。
後の鍋の具材としては、牡蠣やら海老やら貝やらカニやらサザエやら色々。
他にも野菜だってたっぷりです。
↑この頃には良い香りで辺りが満ちてます

↑この頃には良い香りで辺りが満ちてます


一応、煮えにくいモノからとかダシが出やすいモノからとか鍋に入れる順番はあるのですが、いつの間にやらごっちゃになってます。
だから、最終的には「食べたいモノを入れる!!」感満々だったりします。
大きくてぶつ切りされてる魚の頭をホジホジしながら食べるのが好きな私は、会話しながらも目は魚の頭に釘付けです。
↑美味いっ!とにかく美味いっ!

↑美味いっ!とにかく美味いっ!


スープには、時々パンを浸して食べたりします。
確かパンはお代わりオッケーだった気がします。
魚や野菜、白ワインやプロヴァンスのハーブで丁寧にダシをとったスープは、深みがあってそれだけで美味しいのに、具材のダシもプラスされるのでぐっと濃密な味わいになります。
↑スープを吸ったパスタが絶品♪

↑スープを吸ったパスタが絶品♪


最後は、それにショートパスタを入れて雑炊にします。
これがまた美味しいっ!!
今思い出しただけでもよだれが出そうです。
しょっちゅう食べるには贅沢だし季節限定だったりもするけど、ぜひ一度は食べてもらいたいお料理でございます。

ブイヤベースのコースは、鍋料理一式と野菜サラダ、自家製パン、シメのショートパスタの雑炊とそれにデザートがついてお一人様3780円(税込・2名様より)
前日のお昼までに予約しなきゃいけないのとキャンセルが出来ないのでご注意くださいませ☆

もちろん、単品のブイヤベースもありますよ☆

↑デザートの頃はお腹いっぱい!

↑デザートの頃はお腹いっぱい!


ドーファン・イーヴルのサイトはこちら→☆

■ポーターの鞄が修理できるって初めて知った!!
私の仕事用バッグは、ポーターのスクエアのトートバッグでして、かれこれ10年近くは使っております。
バッグの中身はポーチ系荷物がひしめき合っているので、それらをトートバッグに立てて収納すると、ちょうど良いサイズなのです。
仕事用だと使用頻度も多くて使い方も乱暴になりがちだし、さすがに10年も使ってたら取っ手の部分がボロボロになってしまったので、いよいよ買い換えようかと思ってました。

↑ヨレヨレなのに、まだ働かせるつもり

↑ヨレヨレなのに、まだ働かせるつもり


で、新しいのを探しに新道商店街にある「アン・ミツグ」さんとこに行ったんだけど、そうしたら渋い男前のオジサマオーナーさんに「え、これ修理できるよ?」と教えてもらったのですよ。
ポーターって修理できるんだ!! それはスゴイ!!
なワケでただいま、人生初めてのバッグの修理をお願いしております。
半月くらいはかかるし、それなりに費用(私は取っ手の取り替えで、4000円くらいかかるらしい)もかかるのですが、苦楽を共にしてきた、大事な大事なバッグです。
修理してもらって帰ってきた暁には、もう少し一緒に頑張ってもらいたいと思います。
あ、何かいい話になっちゃったよ☆
↑いつもお世話になっておりますー。

↑いつもお世話になっておりますー。


アンミツグさんのサイトはこちら→☆

■大喜さんのおひなさまちらし。
3月3日の桃の節句は、数年前から大喜さんのおひなさまちらしを食べるのだと決まってます。

↑これはモリちゃん家の

↑これはモリちゃん家の


女子らしい事(おひな様飾るとか?)は何一つしないので、せめてご飯くらいは女子っぽくしたいのです。
(まあ、ちらしご飯くらい作れって話ですが。)
大喜さんのおひなさまちらしは、たっぷりのすし飯の上にご飯が見えないほどの具がキレイに飾れていて、それはそれはキレイな盛りつけとなっております。
↑可愛くて食べるのがもったいないけど食べた

↑可愛くて食べるのがもったいないけど食べた


真ん中の卵達が、お内裏様とおひな様です。
可愛らしく、桜の花びらも散らしてあります。
これを食べるたび、もう3月か、もうすぐ花見シーズンかと桜に思いを馳せるのです。

大喜さんのサイトはこちら→☆
※大喜さんはただいま、新築工事中。詳しくはサイトにてご確認くださいませ。仮店舗で営業されてますよ♪

■スーパー銭湯好き。
私、温泉やら銭湯やら、とにかく大きな風呂ってヤツが大好きで、時間があればスーパー銭湯にも行ってます。
自宅から歩いて10分ほどのとこに「みたすの湯」がありまして、銭湯好きにはたまらんワケですが、実はまだ行った事がなく、スーパー銭湯と言えば松阪にある「鈴の湯」に行く事が多いです。
先日も思い立って、一人で行ってきました。

↑銭湯さいこー♪

↑銭湯さいこー♪


昼の3時から風呂ですよ。何て贅沢な時間なのでしょう。
中では、岩盤浴とマッサージも付けたフルコースを堪能し、風呂を出たのは日もとっぷりと暮れた7時も過ぎた頃。
「あー、帰るのめんどくさい…」と文句を言いながら、途中でマクドナルドのコーヒーを買って飲みつつ帰途についたのでありました。
ただいま、一緒に風呂に行ってくれる人を募集中。

鈴の湯さんのサイトはこちら→☆

とまあ、今回はこんな感じでドロン☆


6 Comments »

  • pちゃん said:

    前日は、ありがとうございました。やっぱり、ブイヤベース食べると、一年の始まりの気合いが入り方が、違います。
    大喜のおひなさまちらし、可愛くてキレイで美味しそう。私家はオカン手作りのちらし寿司。おひな様のせいか、穴子(いつもは鶏肉、椎茸、干瓢、等々)が入ってた。ありがたく、食べた後、牛虎さんのキティちゃん稲荷にときめいた私。

  • Tハシ said:

    Pちゃんへ。
    その節はありがとうございました♪
    これやんないと、一年が始まった気がしないですねぇ(笑)
    オカンのお寿司も、そしてラッキョウ漬けも(さりげなくおねだり…笑)良いですが、大喜さんのご飯は丁寧で美味しいです。
    ぜひ来年はご賞味くださいませ☆

  • TOSHI said:

    ドーファンイーブル、新道の商店街の端にあるお店ですよね。
    気になるお店の一つですが、まだ入ったことはなく・・・。

    フレンチやイタリアンは、私にとってどうも敷居が高いようで・・・。(苦笑)

  • Tハシ said:

    TOSHIさんへ。
    大丈夫、大丈夫!!
    ここのお店は、全然敷居が高くないですよ♪
    一人でカウンターで、サラダとパスタだけお願いして晩ご飯…なんてのもできます♪
    遅くまで開いてるから、仕事帰りにオススメです。
    ぜひ、行ってみてくださいませね☆

  • said:

    こんにちは!

    あぁまたこの季節…
    昨年もブイヤベースをみてめっちゃ食べたかったのに…
    デジャブ?!(笑)

    あのかばん屋さんなんか目につきますよね。
    店構えがちょっとかわってるのかなぁ?
    通るたび、吉田カバンかーって思いながら走ってます

  • if said:

    直ちゃんへ。
    多分、デジャヴじゃないですー(笑)
    年に一度、これだけはキチンと食べてます。
    最近は食べないとソワソワしてくるくらいです。
    美味しいからぜひ食べてみてくださいね☆

    アンミツグさんは、昔からあるフレンドリーなお店です♪
    変わったのもいっぱいあるので、ちょっとのぞいてみるだけでも楽しいですよ♪

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