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ほっとひといき(いっしょに食べよう。志摩)

2012 4月 8 No Comment

伊勢えび
 神宮のせんぐう館が開館し、楽市・奉納市と外宮さん前でイベントが開催される日ではありましたが、ご案内いただいていた、本日限りのイベント「いっしょに食べよう。志摩」に志摩町和具の漁港へ賑やかしに行ってまいりました、ハセガワです。あったかい空気に包まれっぱなしだったイベントの様子をお伝えします。
 主催は志摩いそぶえ会さん。和洲閣というホテルの女将さんがグイグイと引っぱっている印象の元気な会で、以前ほっとメニューでも紹介しました「きらりレシピ」と「海藻レシピ」の小冊子の内容はとっても素晴らしいものでしたよねぇ、義父がたくさん預かってきて、ここでもみなさんにお配りしたのですが、なくなった後で「もうないの?」とたくさんの方に聞かれましたよ。

リーフレット

いっしょに食べよう。志摩

 今日のイベントは「とれたての新鮮な海の幸、磯の幸を囲んで開かれる海辺の大食卓会」と紹介されていましたが、和具漁港内にテーブルと椅子をセットし、海女さんが中心になって地元の方のお世話で伊勢えび他、海の幸をいただく会。200名限定の予約制で参加費はお一人様3,000円でした。
 そうそうソフトドリンク・ノンアルコールビールはもちろんビール・缶チューハイも飲み放題という太っ腹(^^)。キリンホールディングスも協賛されていましたので、協力いただけているのかなぁと…ワタクシ今日は「往きのみの運転手で良い」と許可をいただいていましたので、けっこうなペースでいただき、飲み代だけでほぼ元をとったかも…ご馳走さんでした、スイマセン。

 開始前は和具のスーパーミュージシャン剱山(けんざん)啓助氏のお弟子さんによる二胡の演奏や、フォークデュオの歌で楽しませていただきました。
演奏と歌

さて会場はこんな感じ↓
会場風景
12席ごとにでっかいバーベキューグリルがセットされ海女さんが焼いてくれます。

サザエ・アジの干物・アタリメ
 お昼の12時開始と言うことでそれにあわせ、あじの干物・サザエ・するめ…と順に焼いてくれて、お皿によそっていただくのですが、みんなで「いただきます」を言うまではおあずけ「こりゃあ、焼きたて喰いてえ…」というわがままをグッとこらえ(^^)、ご挨拶の後、収録らしくリハーサルを行った後、待望の「いただきます」で始まりました!

この時期だけしか味わえない子持ち伊勢えび!

 あとは一気の2時間弱でしたが、1つめのハイライトはやっぱり伊勢えび。
 網にずらっと並んだ海老が鮮やかな赤に変わっていく様は生ツバもの、風下にいると香りも凄いんです(^^)
伊勢えび
 ウチの相方は「半生で下さい!」とおねえさんにお願いし、しっぽ部分は志摩市の大口市長にとってもらい、胴のミソの部分は和洲閣の女将さんが割ってくれるというVIP待遇(ちゃんと手順があるんですよ、コツを教えていただきました)、この時期ならではというタマゴもたっぷり入っていて、とんでもなく美味しかったそうです。
伊勢えびみそ
 実は酔っ払って調子に乗っていたワタクシ、身を食べそこないまして…以上は相方の感想です。横から見てましたが卵トロトロで、ナマモノ好きにはたまらないシズル感に溢れてました。

2つ目のハイライトは大口市長によるブリの解体ショー

大口市長1
大口市長2

 まぁ、いつ見てもフレンドリーでにこやかな市長でありますが、魚屋の経験を活かしていろいろなトコロで腕前を披露してくれます。まだ肌寒い春風の中、半袖になってマイエプロン・マイ包丁を取り出し、今日の包丁捌きもそのおしゃべりと共に見事なもので、ほんの数分で綺麗に3枚におろしてしまいました。ワタクシなら30分くらいかかります…仕上がりも比べるまでもありません(^^)

 オオトロを振る舞い、その後刺身を出し終えた時点で、ウチの相方が大胆にもカマをおねだりすると、2ツ返事で切り出してくれました。塩をふっただけで焼いて、とっても美味しくいただきましたが、同じテーブルだった6才の女の子もとってもお気に召したらしく、何度も相方に「アーン」と食べさせてもらってました。

 解体ショーとは別に、たぶんm(_ _)mブリの刺身とサメを酢味噌で食べるものも用意され、サメはさめのたれ以外で食べる機会はまれで、珍味を楽しませていただきました。
刺身

シメは…元祖中の元祖「手こね寿司」+青さの味噌汁

 以前ウチでお務めいただいていた越賀の方のおじいちゃんからたまにお届けいただいた、綺麗で美味しい手こね寿司を食して以来、ワタクシの中で手こねは志摩町ブランドが燦然と輝いていて(^^)、今日のものも「やっぱり志摩のは美味いなぁ」と、たくさんいただきました。
 家族が食べなかった分、持ち帰らせていただいたんで、これ書き終わったら食べます(^^)。
手こね寿司

 結局、参加費も相方ママさんにご馳走になってしまい。とても得した気分で過ごさせていただいた一日でした。
 帰りの道すがら近鉄の「五知」駅の横を通り過ぎる際、およばれした全員で「ゴチになりました!」と感謝をお伝え致しましたとさ。
 ご馳走様でした。

 今日の様子は、BSフジの「Table of dreams 〜夢の食卓〜」という番組として収録され、4月28日(土)22:30〜23:00に放送されるそうです。※29日(日)再放送
 どんな風に編集されているかとても楽しみですね。
 あと、和洲閣の女将さんにとって念願のものだったようで、始まりのご挨拶の時からご自分で「ハンカチ持参です」と感無量のご様子がとても印象に残りました。
 女将さん、他お世話いただいた皆さんありがとうございました。とても楽しませていただいたイベントで、ぜひまた開催して下さい(^^)
皆さんのご挨拶


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