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伊勢のかたぱんの話

2013 9月 5 6 Comments

昨日はひどいお天気でしたねー!!
ちょっと用があって夜、松阪方面に向かったのですが、明和辺りから右でも左でも正面でも雷が落ちてるから、生きた心地がしませんでした。
今日はまた、昨日とはうって変わって良い天気だけど、今週はまたお天気悪くなるのかなーと、洗濯カゴに中身を見ながら洗濯するタイミングを計っている次第でございます。

そーいや今更ですが、ココット山下さんがパン屋さんをオープンしましたね。
オープンしたての頃と、こないだの9月1日に、朔日パンなるものを購入していただきました。
朔日パンは、小ぶりながらも底まで具がパンパンに入ってて、ホントに美味しかった!!
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上等なおかずパンで、これにサラダとスープとコーヒーかなんかあったら、立派なランチになっちゃう勢いでした。
伊勢はこのように、上等なパン屋さんがそこここにありまして、私が無類のパン好きなら休みの日にパン屋巡りしてしまうとこですが、残念ながらどちらかと言うと米好きでございます。
今も、義弟のお家の鶴路米がいつ収穫かとワクワクしてるとこです。
鶴路米、甘くてもっちりしてて、ここのを食べると他の米は味気なくなってしまうくらいです。
炊きたての鶴路米に玉子かけて食べるだけで、おおごっつぉーです。

そんな私ですが、もしパンという名前が付くもので一番食べてるのは、ひょっとしたら「かたぱん」かも知れません。
かたぱんを検索してみると最初に出てくるのは「堅パン」。
保存食なのでしょうか、一見ビスケットのような見た目に、名前の通りのどうやら固い食べ物で、見てても一向に食欲をそそられません。
あ、福井にある「メガネ堅パン」は心惹かれたんだけど、金槌で割って食べるってどーよ?です。

伊勢のかたぱんはそれらとはちっとも違い、まあちょっとは固くて丸くて平べったくて、外はカリカリで中は途中で水分が欲しくなるようなファサファサ感で、味はきっと粉と砂糖と玉子くらいなんじゃないかなーな素朴な甘さです。
スーパーで一番広範囲に購入できるのは、長栄軒のかたぱん。
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袋にコックさんが書いてあって可愛いんだけど、中身はこのように色気もそっけもございません。
が多分、スーパーでつい手にとってしまうパンです。
長栄軒には、三角パンなんてのもありまして、これも懐かしの味の一つです。
2枚のウエハースにカステラが挟んであって、カステラの間にはジャムが、ウエハースとカステラの間にはクリームが塗ってあります。
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なので、食べてる間にウエハースとカステラはずれるわ、ウエハースは上あごにくっついて手で剥がさなきゃいけないわと、非常に難儀な食べ物です。
でも、やっぱり年に一回くらい無性に食べたくなります。
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後、伊勢でかたぱんと言えば、丸与製パン店のかたぱん。
普段のここのかたぱんは唐草模様の焼き印が押されてるんだけど、運動会やら神事の後に丸与のかたぱんに「祝」の焼き印を押したものが配られたりします。
伊勢に長く住んでると、一度はお目にかかる代物です。
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ちっちゃなお店に、穏やかな看板おばあちゃんが一人店番してまして、ノンビリとお会計してくれます。
私が通ってた高校は、ここで作ってる桃の形をしたパン、その名も「桃パン」(そのまんま)を販売してました。
あの頃から比べると、ちょっと小ぶりになった感じがするけど、これも懐かしいパンです。

伊勢はこんなにかたぱん文化(違うと思う)なのに、扱ってるのは2軒くらい(しかも長栄軒は本社が松阪)なんだーと思ってたら、先日それらしきお店をもう一軒見つけました。
筋向橋の近くに「島地屋餅店」というそれはもう渋い和菓子屋さんがあるんだけど、そこで2枚150円で販売されてました。
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味は完璧にかたぱん、でも名前は「焼パン」…。
袋が端っこ2箇所をホッチキスで綴じてあるだけの袋詰めもラフで好きです。
あ、焼き印は神宮さんと、一番しっかりしてるのが印象的でした。
興味のある人はぜひ行ってみてくださいませ。
ちなみに、ちょっと声を張らないとお店の人が出てきてくれません…。
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とまあ、かたぱんについてつらつらと書いてはみたのですが、読み返してみると「結局、君はかたぱんが好きなのかね?」な内容となってますねー。
ちっとも褒めてないし。
でも好きかキライかと言われれば、もちろん好きです。
きっとどこに行っても、例えばフランスとかで星がついたお店でどんなに美味しいパンを食べてたとしても、「あー、かたぱん食べたいなー」なんて思うんでしょうねー。
ソウルフードってそんなもんですよ、多分。
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長栄軒
松阪市中央町453
TEL 0598-51-1234

丸与製パン所
伊勢市八日市場町1-26
TEL 0596-28-2708

島地屋餅店
伊勢市常磐2丁目5-19
TEL 0596-28-0930

山下製パン所
伊勢市本町13-6
TEL 0596-22-9910

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6 Comments »

  • hisapon said:

    で、これってTハシさん?(笑)

  • SUKUN said:

    島地屋餅店の「焼パン」ぎゅーとらのおおきんなで見た記憶があります。
    焼印はなく、180円だったような。
    おおきんなは場所代がいるから、お高くなっちゃうんですよね。
    昔は伊勢ベーカリーも作っていたような記憶が、、、
    子供の頃、今のかたぱんの1.5倍はあるやつをもらった記憶があります。
    昔は白い紙袋に入っていたんですよ。

  • ヤス吉 said:

    今も直会でちょこちょこもらいますが、
    「明日食べるから置いといて」なんてやってしまうと更にもっそもそですよねw

  • if said:

    hisaponさんへ。
    すんません、あっしです…

    SUKUNさんへ。
    え、そーなんだ!!
    全然知りませんでした!!
    伊勢ベーカリーであったのは聞いた事あります♪
    白い袋のヤツを知らないー。
    伊勢出身じゃないからかなぁ?

    ヤス吉さんへ。
    ええ、間違えてそのまんま放置してしまうとカッピカピになってます(泣)

  • SUKUN said:

    白い袋のかたぱんは、昭和40年代ですね。
    運動会などでもらうのは、白い袋に入っていたように思います。

    大きなかたぱんもそのころです。寺のおっさんにもらいました。
    あ、おっさんはオッチャンじゃなくて住職です。
    道端でもらった記憶があるので、法事とかでも配っていたのかな?

    長栄軒のは最初から固い分、ビスケット状態になりやすいですね。

  • if said:

    SUKUNさんへ。
    住職さんのこと、「おっさん」って呼びますわー。
    「お」に力が入る言い方の方ですよねー?
    私が仕事してる辺りでは、神社のイベントみたいなのがあった時に今でも配られるようです♪
    何にしろ、昔のかたぱんの方が今、販売してるのよりおっきい気がします。
    長栄軒のは、ほっとくとビスコッティみたいな固さになるので、砕いてアイスのトッピングにしたりもします。
    美味いっす♪

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