ドーファン・イーヴル
先日はすごい雪でしたねぇ!! Tハシです。
私は自宅と事務所が近いので、バローの駐車場のラインが消えてる〜!!だの、ベランダの雪でハウスのプリン冷やしちゃお〜!!だの、非常に呑気に過ごしてましたが、その頃友人のPちゃんはいつ終わるか分からない大渋滞に巻き込まれて大変な目に遭っておりました…泣。
Pちゃん、あん時は電話ありがとねー。
ホントに安心したよー!!(←私信です。)
さて、そんなPちゃんとは四半世紀近くの仲でございますが、普段はなかなか会えないため、せめて誕生日は…と2人お誕生会を出来るだけ開催しております。
お誕生日が近いのです。
場所は決まってドーファン・イーヴル、メニューはブイヤベースがここ数年の恒例。
理由は、美味しい魚介でお腹がいっぱいになって、しかもスープでコラーゲンも摂取できるからです。
きっぱりっ。
そんなワケで土曜のある休日、豪勢なランチと洒落込んできました☆
ブイヤベースコースは前日までの完全予約制。
1人前3780円(税込)となっております☆
テーブルにはすでにお鍋がセットしてあって、私達が席に落ち着くとお鍋の材料がどんどん運ばれてきます。
ブイヤベースの材料は、その時によって何が出てくるか分からないんだけど、今回のメインはほうぼう!!
ほうぼうって円錐形の魚で、鰭で海の底を「ほうぼう歩き回る」事からこの名前が付いたらしいのですが、見た目はこう、ぐーっと睨んでる感じです。
だから、鍋でぐつぐつ煮てても怖い怖い…。
煮てる間はずーっとPちゃんの方を睨んでおりました。
しかも、こんな感じで(笑)
こんな怖いご面相のほうぼうは高級魚でございまして、普段はまるごと鍋で煮て食べるなんて事、なかなかありませぬ。
これも、ドーファンさんのブイヤベースならではですねぇ♪
身は引き締まっててしっかりしてて、美味かったです☆
さすが、底歩いてるだけあって筋肉がしっかりしてたよ、ほうぼう!!
後、骨太だったから食べやすかったよ、ほうぼう!!!
ほうぼうの他にもこんなお魚(名前忘れた…)がいたんだけど、ほうぼうと違ってこっちは身がふんわりしててまた美味し。
一度に色んなお魚食べてみると、味わいが全然違って面白いです。
他にも、ホタテやエビ、サザエとかムール貝、タコやカニや牡蠣など、豪華な魚介達が勢揃い。
もちろん色んな野菜もたっぷりあって、それらたくさんの具材をお鍋に投入してくから、お出汁の味にどんどん深味が増してきます。
ただ、お出汁は少しずつ減ってくるから、その時は足してもらいましょう☆
そうそう、ブイヤベースのコースはブイヤベースの他にも、野菜サラダ、自家製パン、デザートが付いてきます。
ブイヤベースのシメは、スープを使ってショートパスタの雑炊なんで、これだけでもお腹がいっぱいになるんだけど、Pちゃんのリクエストが「鴨も食べたい…」だったので、鴨のローストもチョイス。
後、カルパッチョもお願いしました☆
シェフの「良かったら、後でもう一回オーダー聞きに来ようか?」の申し出を断ってです。
どれだけ食べるんだか…。
私はあまり鴨を食べない方なんだけど、ここの鴨は臭みもなくて味も濃くて食べやすい♪
カルパッチョもお魚1切れがぶ厚くて、「これ、カルパッチョも美味いけど刺身でも食べてみたかった…」と、何とも失礼な事を考えてみたのでありました。
ショートパスタも腹いっぱい堪能し、最後に出てきたデザートを見て「マグロの山かけ!?」と騒ぎ(コンポートでした☆)、最後にシェフに無理を言って作ってもらった、卵を使ってないバースディケーキでお祝いして、お誕生会は終了したのでありました☆
ケーキはPちゃん仕様!!なので、あえて写真は撮らなかったんだけど、濃いチョコの味とふんわりした舌触りと甘みで、ホントに美味しかったです!!
これで、今年も2人仲良く年をとったねぇ、Pちゃん。
今年もよろしくね☆ 来年もまたやろうね☆
シェフ、いつもワガママばかり言ってすみませんっ。
来年もワガママ言いますので(言うんかいっ!!)、よろしくお願いします☆
ごちそうさまでした!!
追記。
シェフに、「こんなに食べれるとは思ってなかった…」と言われました…。
うん、私もそう思う(泣)
追記2。
ブイヤベースは季節物なので、食べたい方はお早めにご予約を♪
ドーファン・イーヴルのサイトはこちら→☆
ドーファン・イーヴル
三重県伊勢市宮後2-2-10 ヒシダビル2F
TEL 0596-23-7577
営業時間
ランチ 12:00〜14:30(Close)
デイナー 18:00〜25:00
(フードメニューは22:30LO)
月曜定休
駐車場は新道商店街のとこに停められます。
大きな地図で見る
ドーファンイーヴルでの、お食事会ありがとう楽しくて、美味しいお料理にサプライズに感激
ブイヤベースも鴨のオレンジソースかけもカルパッチョもケーキもみんなみんな美味しかった
また、行きましょ
ブイヤベース、是非、ご賞味あれ
Pちゃんへ。
美味かったねぇ!!
また行こうねぇ!!
初めまして。
いつも楽しみに拝見しています。
身がフワフワのお魚はウミタナゴっぽいですね。
卵胎生のお魚です。
コチとかカサゴとかホウボウとか底に住んでいるお魚は白身で美味しいのが多いですね。
ホウボウは生きている時とか胸ビレを広げてみると大きくてキレイですよ^^
それにしても美味しそうなブイヤベースですね。
今年寒くなったら是非食べに行ってみたいです。
これからも読んで美味しい記事楽しみにしてます。
だめぽんさんへ。
コメント、ありがとございます☆
お魚の事、教えてくれてありがとございます!!
全く知識がないので、本当に勉強になりました。
今年の2月の事ながら、ほうぼうが美味しかったのは未だにしっかり覚えています♪
来年もブイヤベースで会えるといいなぁ♪
そういや、ほうぼうって水族館にはいるのかなぁ?
いたらぜひ一度、食材としてではなく見てみたいです(笑)
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